Украина — Европа: формула образовательных возможностей

Первый онлайн марафон «Форум образовательных возможностей» состоялся в Харькове при поддержке представительства Европейского союза в Украине.

Украина — Европа: формула образовательных возможностей

В его организации также приняли участие Team Europe Kharkiv, общественный союз «Харьковский университетский консорциум», Совет ректоров высших учебных заведений Харьковского региона, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Харьковская областная государственная администрация, сообщество Grant management.
Онлайн-марафон — уникальный формат, который позволяет одновременно большому количеству людей общаться в интерактивном режиме с представителями основных программ и проектов в сфере образования и науки, которые реализуются при поддер­ж­ке Европейского Союза в Украине, а также British Council. Спикеры рассказали об образовательных программах Erasmus +, Horizont 2020, «Креативная Европа», Alliance Francaise, DAAD, их актуальных возможностях и ответили на вопросы пользователей интернета.
Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли приветствовал форум в видеорежиме, выразив уверенность, что количество совместных образовательных, культурных и научных проектов будет расти.
Все перечисленные выше программы довольно широко известны и в Украине, и в Харькове, особенно в академической среде. Продвинутые пользователи и минуя данный формат, могут найти о них всю интересующую их информацию в интернете и задать вопросы соответствующим менеджерам и администраторам программ. 
С точки зрения автора этих строк, довольно интересно было взглянуть на общую панораму культурного, образовательного и научного сотрудничества. В этом смысле участников форума можно было условно разделить на два направления. 
Первое — это заинтересованность европейских университетов в украинских студентах и молодых ученых (а уж о том, как наша молодежь стремится в Европу, и напоминать нет необходимости). 
И второе — заинтересованность харьковских университетов в академических обменах и совместных научных проектах, стремление «привести Европу» в Украину. Как видим, эти два «интереса» различаются в нюансах, но эти нюансы весьма существенны.

Учиться настоящим образом

О возможностях для иностранных студентов во Франции и Германии рассказали руководитель Alliance Franсaise de Kharkiv Тимоти де Мэльяр (Timothee de Maillard), представитель Ukraine — Campus France Наталья Федоряка и доктор Гизела Циммерманн, представляющая Немецкую службу академических обменов DAAD.
Невольно обращаешь внимание на то, что высшее образование во Франции и Германии — открытое и массовое. 
В то время, как в Украине периодически раздаются голоса о «вредоносности» тестов для интеллекта абитуриентов и необходимости возвращения к системе вступительных экзаменов, во Франции в государственные вузы не нужно сдавать экзамены, идет «конкурс документов». 
Французское правительство много инвестирует в образование. Хорошее качественное образование бесплатное для всех. Студенты платят только административные расходы: от 200 до 400 евро в год. Стоимость жилья: 480-600 евро в месяц (в общежитии в столице), а вот в общежитиях провинциальных университетов (в регионах) — примерно вдвое дешевле. Питание в университетской столовой 2,80 евро за обед. 
Естественно, не все студенты из Украины имеют средства жить во Франции (особенно, в парижских общежитиях), но на уровне магистратуры можно получить стипендию.
Опять-таки, почувствуйте разницу: в то время как во Франции есть заинтересованность привлечения молодежи к магистерским программам с перспективой заниматься наукой, и государство даже предлагает за это стипендии, в Украине такая возможность постепенно ограничивается сокращением магистерских программ и конкурсным отбором. 
Действуют также специальные стипендиальные программы для одаренных студентов от французских и украинских фондов, но, получив стипендию от украинского фонда, выпускник обязан вернуться работать в Украину или заплатить компенсацию.
А вот что можно только приветствовать, так это французский подход к изучению медицины!
Поступить на медицинский факультет можно без экзаменов, но обязательно — на 1 курс. Перевод из-за рубежа для обучения на втором и старших курсах, как это практикуется по другим специальностям, невозможен. И главное: после первого года обучения, сколько бы ни было первокурсников (как правило, это несколько сотен студентов), продолжить медицинское образование могут только 250 человек. Очень жесткий отбор и правильный: на второй курс по медицине попадают только «отличники» и «хорошисты». То есть доковылять на «тройках» до ординатуры и диплома врача не получится.
Нетрудно заметить и разницу между украинскими и немецкими университетами. Как уверяет Гизела Циммерманн (DAAD), в Германии нет государственного стандарта образования (эх, какое это было бы «горе» для нашей бюрократии и «счастье» для наших фальсификаторов знаний и компетенций!). В ФРГ действует 450 аккредитованных университетов, которые предлагают более 17 тысяч учебных программ. В них учатся 236 тысяч иностранных студентов, почти 10 тысяч из них — граждане Украины.
В большинстве вузов не требуется плата за обучение. Но, чтобы получить студенческую визу, вам необходимо доказать, что на первый год обучения у вас есть сумма в размере 8640 евро на счете в банке. И деньги с этого счета можно расходовать только тогда, когда студент уже по­ступил учиться в Германии. Причем расходовать постепенно. Это сделано для того, чтобы не возникало финансовых трудностей во время учебы. Семестровый взнос, как правило, 100-250 евро (сюда входит льготный проезд в общественном транспорте, льготное питание в студенческой столовой и другие расходы), медицинская страховка — 80 евро в месяц, затраты на проживание в среднем 250 евро\месяц.

За рубежом — хорошо, а дома — лучше?

В общем, для родителей, получающих среднюю зарплату в Украине, содержать студента во Франции или Германии непросто, даже при бесплатном обучении. Однако все больше и больше молодых людей уезжают учиться в европейские страны. Как когда-то наши провинциалы в наших столицах, энергичные молодые граждане Украины находят в ЕС возможность и доказать свои таланты, и найти дополнительные заработки, и получить стипендию за хорошие достижения.
В этих условиях задача руководителей украинских университетов — привлечь, заинтересовать и удержать способную молодежь на родине с помощью совместных с европейскими коллегами программ, «двойных» дипломов, академических обменов.
Готовы ли наши университеты к сотрудничеству с европейскими партнерами, в чем и в каких отраслях такое сотрудничество может быть наиболее эффективным?
 Как комментирует президент Харьковского университетского консорциума, директор Харьковского регионального института государственного управления Людмила Белова, вузы Харьковщины активно принимают участие в разработке и осуществлении международных проектов.
— Особенно мы заинтересованы в проектах, которые дают возможность создавать совместные научные исследовательские группы и программы, обмениваться студентами, чтобы через включенное образование повысить уровень знаний и профессиональных компетентностей. И мы готовы эти проекты расширять и развивать, — говорит Людмила Белова. 
Понятно, что участие студентов, молодых ученых в международных проектах академической мобильности иной раз требует меньшего внимания занятиям в основном курсе. Есть ли механизмы, с помощью которых можно объединить такое обучение с основной учебой и научной работой?
— Такие проекты необходимо заранее готовить, — подчеркивает ректор Харьковского национального университета радиоэлектроники Валерий Семенец. — И я могу привести пример, когда мы отрабатывали «двойной» диплом нашего университета и университета Финляндии. Заранее были согласованы учебные планы. Студенты в период дополнительного семестра проходили обучение в Финляндии и защищали там диплом. Затем дипломная работа защищалась в Харькове. Аналогичное партнерство у нас с французскими коллегами. По опыту работы со странами ЕС могу сказать, что многие украинские вузы еще не сумели верно оценить свой потенциал и донести его преимущества для парт­неров в европейских вузах. После того как мы проанализировали нашу международную деятельность, мы предложили нашим партнерам взаимовыгодные формы сотрудничества в области электроники, фотоники, робототехники, биоинженерии, ИТ и кибербезопас­ности. 

 Елена Зеленина.

  
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter