У населения на раскачку курса доллара ресурсов уже нет

В марте на валютном рынке пока сохраняется дисбаланс спроса и предложения. И это продолжит оказывать давление на гривню. 

У населения на раскачку курса доллара ресурсов уже нет

Для повышения предложения валюты на рынке необходима активизация работы экспортеров, приток внешних инвестиций либо кредитных ресурсов, устойчивая стабилизация валютного рынка, которая привела бы к продажам спекулятивно купленной валюты. Но пока активность экспортеров низкая и нет значительных изменений на глобальных рынках для смены тренда. Более того, транзитное эмбарго РФ в январе-феврале будет отражаться на сокращении притока валюты с азиатского направления, пока не сформируются альтернативные поставки. На ограниченные валютные поступления также оказывает влияние падающий экспорт в Россию и отсутствие достаточного перенаправления этих товаров на другие рынки. В условиях политического кризиса трудно ожидать притока инвестиций и возобновления кредитования со стороны МВФ, что приводит к необходимости покрытия дефицита бюджета, в том числе за счет эмиссии гривни.
Как известно, украинский валютный рынок провел февраль в тренде ослабления гривни. Основной причиной этому стала нехватка предложения валюты при возрастающем спросе на фоне усилившихся политических рисков и рисков перехода к финансированию бюджета за счет эмиссии гривни в случае продолжительного отсутствия сотрудничества с МВФ. 
Переломным для валютного рынка стал переход политического кризиса в новую фазу после неудачного голосования по отставке Кабмина 16 февраля и последующего развала коалиции. Учтем, что процесс приватизации уже запустили, поскольку депутаты проголосовали за этот законопроект перед началом «свержения» правительства. Кстати, доля государственных активов в Украине является самой низкой среди стран Европы. У нас их только 10 проц. Для сравнения: во Франции — 33 проц., в США — 20 проц., в Германии — 30 проц. Здесь нужно также учесть, что более 95 проц. предприятий Украины, которые были приватизированы частниками в последние годы, не стали работать лучше и не увеличили количество рабочих мест. Но, как видим, приватизацию затянули — следовательно, решили сделать ее более дешевой. Ведь чем дешевле будет гривня — тем дешевле будет процесс приватизации госимущества. 
В результате, курс безналичного доллара США в марте может колебаться в диапазоне 26–29 грн., наличного — 26,5–30 грн. Скорее всего, весной курс «зависнет» в районе 27 гривен за доллар США. Но, учитывая, что у нас свободное курсообразование, будут незначительные колебания в ту и другую стороны. Однако подорожание доллара в любом случае неизбежно. Вопрос только в том, на сколько? Скорее всего, выше отметки 30 грн./долл. он не поднимется. Всё будет зависеть от той политики, которую ведёт наше правительство. Здесь даже вполне возможно, что курс гривни как в начале, так и в конце года составит 24 грн. за доллар (с небольшой разницей в копейках). Все напрямую зависит от сотрудничества нашей власти с МВФ и другими макрофинансовыми организациями. Ведь у населения практически не осталось ресурсов, чтобы и дальше заниматься раскачиванием и девальвацией гривни. А тот негатив, который мог принести технический дефолт, мы пережили ещё пару лет назад, когда наша национальная валюта обвалилась с 8 до 23 грн. за доллар. Всё, что могло рухнуть, рухнуло ещё тогда. 
Несмотря на расхожее представление о том, что деньги надо держать в той валюте, в которой они тратятся, хранить средства на гривневых счетах сегодня не только невыгодно, но и рискованно. Банковские вклады позволяют лишь минимизировать инфляционный удар. Нынешняя монетарная политика НБУ вместе с экономическими проблемами лишила национальную валюту одной из важнейших функций, а именно — функции накопления. Как известно, инфляция потребительских цен в прошлом году составила 43,3 проц. в годовом выражении, что в два раза превышает среднюю процентную ставку по депозитам. В такой ситуации одним из немногих способов для сохранения собственных сбережений остается покупка валюты. Это создает дополнительную нагрузку на обменный курс гривни и усиливает «долларизацию» экономики.
И все же, Министерство финансов и Национальный банк не видят сейчас существенных макроэкономических факторов для сильного колебания курса гривни. «Рынок сам находит равновесие», — спокойно объясняет председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. А среди нынешних вызовов национальной валюты она называет все новые фундаментальные факторы. В частности — ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на сырьевых рынках и закрытие России для украинских экспортеров, что сказалось на платежном балансе страны. 
Так что гривня продолжает укрепляться путем непрерывного падения. Но население не паникует, поскольку Нацбанк убедительно объясняет причины «временного колебания курса». Как оказалось, все дело в том, что сезонные факторы «давления на гривню» сегодня сменились «фундаментальными негативными тенденциями».
 

Аркадий ГЕНКИН.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter