Что курсы гривни нам готовят? Нацбанк «умывает руки»

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева в своем последнем выступлении в Верховной Раде позволила себе несколько резких заявлений. Одно из главных — «гривня может еще больше обесцениться».

Что курсы гривни нам готовят? Нацбанк «умывает руки»

Председатель правления Нацбанка считает, что «одним из ключевых решений Национального банка было соблюдение режима гибкого курсообразования и невозврата к фиксации обменного курса. Национальный банк наконец стал регулятором денежно-кредитного рынка, а не «ответственным» за курс, каким его сделали во времена фиксированного обменного курса». 
— И не надо воспринимать колебания курса, которые наблюдаются последние месяцы, как что-то экстраординарное, — предупреждает Валерия Гонтарева. — Курс определяется соотношением спроса и предложения иностранной валюты, которые меняются каждый день. В результате, колебания могут быть как к укреплению, так к обесцениванию национальной валюты. И так происходит на всех мировых рынках со всеми мировыми валютами с гибким курсообразованием… Но и сегодня украинцы, к сожалению, еще не привыкли думать категориями цен, а не курса гривни… Но именно  благодаря девальвации, курс гривни стал уравновешенным и помог сбалансировать текущий счет…
Девальвацию гривни главный банкир страны оправдывает происходящими в мире событиями. «Вместе с ценами на нефть параллельно снижаются цены на сталь и продовольствие, которые обеспечивают львиную долю валютных поступлений в Украину. Дополнительными факторами выступают ограничения на экспорт продукции в Российскую Федерацию и транзит отечественных товаров по российской территории в третьи страны Азии… Среди других фундаментальных факторов — девальвация валют стран — торговых партнеров. Все они девальвируют   относительно доллара США». В результате, в январе 2016 года поступления валюты в страну сократились на 26 проц. по сравнению с декабрем. А продажа валюты на межбанковском рынке упала на 43 проц., по сравнению с тем же декабрем. Но Национальный банк не противодействует влиянию фундаментальных факторов. Он только сглаживает колебания курса. Что касается начавшегося года, «украинская экономика не будет иметь сильных драйверов роста. Ни внешняя торговля, ни внутренний спрос, ни инвестиции не покажут рост, достаточный для того, чтобы существенно простимулировать экономику».
Итак, Нацбанк «умывает руки». Теперь бизнес, инвесторы начинают ожидать падение курса гривни, ее обесценивание. Они начнут закладывать это в свои финансовые планы, в цены. Кто-то будет прогнозировать 27 гривен за доллар, кто-то 28, кто-то — 30 гривен… Мы можем говорить что угодно, но политика Нацбанка — это главный аспект в отношении влияния на курс гривни. К примеру, почему НБУ выставляет на аукционы небольшие суммы валюты? Ведь это явный спекулятивный фактор — удержание валюты путем интервенции Национального банка. Недавно они выставили всего 50 миллионов долларов. Понятное дело, столь незначительное предложение валюты со стороны Нацбанка связано со стремлением сохранить объем резервов до момента получения очередного кредитного транша от МВФ. Но о какой стабильности гривни при этом может идти речь? Это уже не говоря о неоднократных заявлениях Гонтаревой, которые окончательно убивают доверие людей к гривне. Но наши люди все еще настроены оптимистично. 
Соцопросы Киевского международного института социологии показывают, что 58,6 проц. украинцев считают, что курс доллара относительно гривни в течение ближайших 3 месяцев будет расти. Менее 20 проц. считают, что курс будет колебаться на нынешнем уровне. И почти 1,6 проц. — будет снижаться. 21 проц. респондентов не определились. Любопытно, что мужчины оказались более пессимистичны в своем прогнозе — в падении курса гривни уверены 63,7 проц. мужчин и только 54,5 проц. женщин. Впрочем, и по мнению экспертов, при оптимистическом сценарии в конце 2016 года курс составит около 22—23 грн. за доллар, а при пессимистическом — 27—28 гривен. 
Многие убеждены, что во втором квартале текущего года начнут действовать факторы, благоприятствующие укреплению гривни. Прежде всего среди них — поступление транша кредита МВФ. Его  ожидают примерно через месяц. Тогда наметится тенденция к стабилизации курса — 25—27 гривен за доллар. И все же, для стабильной гривни должна быть соответствующая прогнозируемая долгосрочная политика Нацбанка. 

Аркадий ГЕНКИН.

Фото forbes.ua

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter