Движения недвижимости

Харьковская область заняла по итогам 2018 года третье место, уступив только Киеву и Днепру. Всего согласно этим цифрам, в Харьковской области заключено 28132 сделки.

Движения недвижимости

Недавно на портале Domik.ua была опубликована официальная статистика Минюста о количестве сделок с недвижимостью в Украине за 2018 год.

 

Согласно этим данным, наша Харьковская область заняла по итогам года третье место, уступив только Киеву и Днепру. Всего согласно этим цифрам, в Харьковской области заключено 28132 сделки. Если сравнивать с предыдущим, 2017 годом, то произошел довольно внушительный рост на рынке, ведь в 2017 году было зарегистрировано 25050 таких операций. Рост составил 12% и это неплохой результат. 
Что же стоит за этой цифрой? Об этом мы поговорили с частным риэлтором Еленой Авраменко.
— Чувствовалось ли оживление на рынке недвижимости в 2018 году по сравнению с прошлыми годами?
— Да, оживление налицо. Особенно за счет новостроек. Сейчас на рынке два типа покупателей — одни покупают жилье для себя или повзрослевших детей, расширяются, переезжают в более престижный или удобный для себя район. И второй тип — это инвесторы. Многие люди сейчас для вложения средств выбирают именно недвижимость. 
По сравнению опять же с 2017 годом, выросло количество квадратных метров жилья, введенных в эксплуатацию. Рост очень существенный — по данным Государственного управления статистики в 2018-м введено в эксплуатацию 528854 кв. м жилья, что на 52% больше показателя 2017 года.
Сейчас многие отдают предпочтение именно новому жилью. А вот на вторичном рынке спрос даже несколько снижается. Особенно чувствуется уменьшение интереса к так называемым «хрущевкам». Но, тем не менее, продаются и они. Главное — чтобы цена была адекватной. В ряде случаев продавцы, жалуясь на остановившийся рынок, ибо подолгу не могут продать свою недвижимость, иногда виноваты в этом сами, выставляя завышенную цену на свое имущество. Завышенные ожидания сейчас, как правило, не оправдываются.
— Изменились ли цены на жилье в течение 2018-го по сравнению с предыдущим? Согласно данным Госстата, некоторый рост, порядка 2-3%, присутствует.
— Цены остались практически на прежнем уровне. В любом случае, эти цифры — как средняя температура по больнице. Скорее всего, рост вызван не тем, что подорожали квадратные метры, а тем, что изменилась система оценки жилья, которая проводится при купле-продаже недвижимости. На сегодняшний день уже практически невозможно занизить стоимость оценки, как это делали в предыдущие годы. Это если говорить о вторичном рынке. А что касается рынка первичного жилья, то некоторое колебание цен обусловлено, в большой степени, за счет соотношения удельного веса классов жилой недвижимости — новостройки же есть и класса «эконом», и класса «бизнес», и «комфорт». И стоимость квадратного метра в разных классах отличается достаточно существенно. Станут чуть больше строить домов бизнес-класса — вот и будет рост. А если построят больше жилья эконом-класса — наоборот. 
— Согласно тем данным, которые обнародовал Минюст, в 2018 году при количестве сделок 28132, по ипотеке приобретен всего 1471 объект. Это чуть больше 5%. Я так понимаю, что ипотека пока что слишком дорого обходится? 
— Да, ипотека многим просто не по карману, слишком высоки банковские проценты. В таком случае, иногда проще воспользоваться рассрочкой от застройщика — некоторые предоставляют такую возможность. Но, в любом случае, о дешевых ипотечных кредитах мы можем пока только мечтать.
— В нашей беседе прозвучало, что сейчас растет практика вкладывать средства в недвижимость на этапе строительства. А что дальше? На сколько квартира в готовом объекте будет дороже, чем на стадии фундамента?
— Сказать точно, конечно же, невозможно. Но, как показывает опыт, разница в цене может составлять 20-35%. А это, согласитесь, немало. Да и риски, естественно, тоже присутствуют. Случиться может всё что угодно. Но если работать с проверенным застройщиком, а в Харькове, к счастью, их большинство, то риски эти сводятся к минимуму.
— Как всегда, когда говорят о Харькове, нельзя не упомянуть, что это город студентов. Сказывается ли это на рынке недвижимости?
— Да, конечно. Например, застройщики, можно так сказать, даже строят для студентов. Большое количество объектов строительства — это малогабаритные квартиры-студии или смарт-квартиры. Сейчас уже стало обычным, что иногородний студент не снимает квартиру, а живет в специально купленной для него на время учебы. Учеба закончилась — квартиру можно продать. И получится, что проживание практически ничего не стоило, в отличие от варианта со съемным жильем. Ну, а сравнивать комфортность проживания пусть и в маленьком, но отдельном жилище с проживанием в общежитии вообще не приходится.
— Как сказалось на рынке начало работ по строительству новых станций метро — «Державинской» и «Одесской»?
— Риелторы уже пытаются продавать будущее. Попытка поднять стоимость квартир в этих районах есть. Но и покупатели у нас не промах — пока что на аргумент, что метро будет, — реагируют мало. Ведь это произойдет еще не завтра. Вот через пару-тройку лет — да. Хотя интерес к этим районам потихоньку растет.
— Что еще можно сказать о харьковском рынке недвижимости?
— Интересно, что начали проявлять интерес к харьковской недвижимости граждане иностранных государств. В частности, квартиры стали приобретать граждане Израиля. Конечно, это не носит массового характера, но, тем не менее, это факт. Связано это, как видится, с тем, что, во-первых, в Израиле очень низкий процент по депозитным вкладам, а во-вторых стоимость жилья в этой стране слишком высокая. Не все могут вложить средства в недвижимость по месту проживания. Вот и получается, что, покупая сравнительно недорогое жилье в Харькове или другом городе Украины, люди одновременно и защищают свои средства от инфляции, и получают возможность иметь дополнительный доход. Если честно, это радует — ведь это значит, что они верят в Украину, верят, что в конце концов все будет хорошо.

Наталья Залевская.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter