Большая стройка в Харькове: что есть и что будет

Cтроители стали своеобразными триумфаторами экономического развития Харьковской  области.

Большая стройка в Харькове: что есть и что будет

Зодчество — настоящая летопись человечества. Но ни один архитектурный проект не «оживет» без тех, кто его осуществит. Накануне 11 августа  — Дня строителя  в медиа-центре «Время» капитаны строительной индустрии обсуждали вместе с журналистами ситуацию в строительной отрасли региона, планы и прогнозы застройщиков.

Как сообщил заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Юрий Фурсов, строители стали своеобразными триумфаторами экономического развития области.

Уникальные объемы, проекты и технологии
— Локомотивами строительства являются АО «Трест «Жилстрой-1» и ОДО «Жилстрой-2», — подчеркнул Юрий Фурсов. — А всего в Харьковской области работают 384 компании общей численностью рабочих, инженеров и специалистов 17,6 тыс. человек. Харьков выполняет огромные объемы строительных работ, являясь одним из лидеров отрасли в Украине. 
Если говорить о соотношении с цифрами прошлых лет, то в 2015 году рост объемов строительства составлял 136,6%, в 2016 — 122,4%, в 2017 — чуть больше 100%, а в 2018— 152%.
Чиновник напомнил, что подобная динамика роста была в свое время в Харькове только при строительстве Салтовского жилого массива. В минувшем году сдано 528,9 тыс. кв.м жилья. Плановый показатель 2019 года — 550 тыс. кв. м. Судя по показателям этого года, прогнозы оптимистические. Плановые показатели будут перевыполнены.
В номенклатуре продукции ОДО «Жилстрой-2» наибольший удельный вес занимает строительство жилья высокого уровня, что соответствует международным стандартам — премиум, бизнес и эконом класса. Компания отличается освоением инновационных методов и материалов строительства, оригинальными архитектурно-планировочными решениями.
— На ул. Культуры, 4 в Харькове растет очень интересный дом, — рассказал глава наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2», заслуженный строитель Украины Юрий Кроленко. — Отделочные материалы высокого класса, специальная сложная конструкция фасада, которая позволяет обеспечить теплотехнические показатели значительно выше норм. И дом в эксплуатации должен быть практичным и удобным для жилья. 

Есть серьезные планы по внедрению автономного энергообеспечения: по воде, канализации, теплу. И, я думаю, что уже в 2020 году мы приступим к строительству такого дома.
Сборно-монолитное строительство «Жилстрой-2» продолжает практиковать при строительстве домов эконом-класса, получая значительный выигрыш и в себестоимости, и в темпах. Открыли свой «парк опалубки», в компании теперь производят ее сами, потому что опалубка известных фирм очень дорогая, и она влияет на себестоимость жилья. Собственное производство опалубки позволяет существенно ускорить строительство домов.
«Трест «Жилстрой-1», кроме массового строительства жилья, стал безусловным бенефициаром городских знаковых строительных проектов. В частности, именно строители этого треста выполнили  ключевые работы рекордными темпами за последние три года при реконструкции филармонии.  Напомним, что Большой зал Харьковской областной филармонии был построен в конце XIX века как аналог знаменитого зала дворца Тюильри в Париже. В нем уникальная акустика, которую не только сохранили, но и усилили во время реконструкции, оборудовав сцену ракушкой.
Именно «Жилстрой-1» порадовал харьковчан и реконструкцией исторического жилого здания на Полтавском шляхе, 35.

Полмиллиона квадратных метров: много или… мало?
Естественно, речь зашла о том, кто в состоянии сегодня покупать жилье, не «перегрет» ли рынок, что формирует покупательский спрос.
— Легко подсчитать нашу обеспеченность жильем, — прокомментировал председатель Совета ассоциации «Региональное строительство», председатель Наблюдательного совета АО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко. — В соседних государствах обеспеченность жильем (количество квадратных метров на человека) в 4-5 раз больше. И объективно говоря, в Харькове должно строится жилья в два раза больше. Мы не избавились от тесных малосемеек. Мы делаем несусветную глупость — строим смарт-квартиры, которые социально устарели еще в минувшем веке в странах Европы. Их там снесли, потому что они были рассадниками неблагополучия. Пятиэтажки давно уже не только конструктивно отжили свой срок, но и морально. Очень много харьковчан живут в стесненных условиях. И потому я убежден, что для Харьков, чтобы выйти на европейский уровень, норма 1 млн. кв. м в год. 
Чтобы обеспечить покупательную способность, необходимо ипотечное кредитование. По мнению Юрия Кроленко, отечественные банки занимаются «не тем, чем должно». В Восточной Европе нуждающиеся в жилье могут взять ипотеку под 2,7% годовых, что у нас практически невозможно из-за высоких процентов.
По информации директора Харьковского регионального управления «Держмолодьжитло» Александра Вензеля, в 2014 году государство отказалось от поддержки молодежных жилищных программ: ни копейки на доступное жилье, ни копейки на квартиры для молодых семей в 2014-2016 гг. не выделялось. В 2017 году, благодаря активности участников АТО и переселенцев, удалось начать реанимацию программы «Доступное жилье». Суть программы состоит в том, что участники АТО и вынужденные переселенцы могут покупать первичное жилье (новострои) за 50% стоимости (вторую половину им компенсирует государство).
В 2018 и в 2019 годах в государственном бюджете на эти цели выделено было по 100 млн. грн в год на всю Украину. Харькову из них достается 6,3 млн. грн. Это примерно… 15 договоров. В других областных центрах и вовсе заключают по 2-3 договора в год. 
А теперь посмотрим, что делают наши местные власти? 70 млн. грн выделяет городской бюджет, 15 млн. — областной бюджет. Итого 85 млн в Харьковской области в 2018 и 2019 годах. За счет этого мы в минувшем году заключили 200. В этом году на 1 августа уже 90 договоров на приобретение жилья для вышеназванных льготных категорий.

Преодолевая проблемы…
По словам Юрия Фурсова, областная администрация и Департамент градостроительства и архитектуры участвуют в деятельности Ассоциации «Региональное строительство». Однако не все новые нормативные  акты, мягко говоря, способствуют развитию отрасли. 
— Есть вопросы спорные, — подчеркнул Юрий Фурсов.  — Например, застройка пригородной зоны. Ныне действующие нормы устанавливают, что в пригородной зоне мы должны строить здания не выше пяти этажей. Мы категорически с этим не согласны. Например, в Песочине уже давно строятся здания 9-16 этажей. Считаем, что только планировочная документация должна определять эти моменты и нам, архитекторам и строителям в регионах, лучше знать, что и как строить. И мы находим понимание в министерстве.
Александр Харченко вспомнил очень прогрессивный закон о градостроительной деятельности, который снял много бюрократических препон, но его «обложили поправками и нормативными актами, практически выхолостив его суть».
— Вышел несусветный закон о государственно-строительных нормах (ГСН). В частности, что касается лестничных маршей, эту норму невозможно выполнить мгновенно.
Была затронута и тема реновации пятиэтажек.
— Без серьезных государственных программ реновация проблематична, — прокомментировал Юрий Фурсов. — Если в кирпичном исполнении срок жизни пятиэтажки 75 лет, то в железобетонном — меньше. Для того, чтобы их снести, нужно вложить деньги, построить и дать людям новое жилье. Либо необходимо иметь некий маневренный фонд, если мы говорим о реконструкции, потому что реконструкция без отселения не возможна.
Можно порассуждать и с такой точки зрения: а какой КПД от реконструкции? Финансовые вложения достаточно большие, необходимо укрепление несущих конструкций, фундамента и стен. Для того, чтобы заниматься решением этой проблемы серьезно, нужно иметь серьезное государственное обеспечение. И это может обеспечить только соответствующая государственная программа. 
— Я, во всяком случае, на таковую надеюсь, — заключил заместитель директора департамента.

Об архитектурном наследии
Чиновники сделали комплимент журналистам, за то, что они вывели разговор на очень серьезные темы, в том числе, и тему охраны памятников архитектуры, истории и культуры. 
Юрий Фурсов проинформировал, что у нас в области 778 таковых памятников из них 65 — национального значения. В Харькове 525 объектов. Все историческое ядро города — это практически памятники национального значения.
На сегодняшний день Харьковский горисполком выступил заказчиком историко-архитектурного опорного плана (готовила «Укрпроектреставрация», Киев). 
— Опорный план уже прошел консультативный совет, мы в целом его одобрили, хотя и дали свои замечания и предложения, как положено, — заявил Юрий Фурсов. — Сегодня он направлен в Министерство культуры, прошел там совет и получил замечания. В середине августа мы рассчитываем, что он будет утвержден и поступит к нам в качестве рабочего документа. Я считаю, что этот документ судьбоносный для Харькова, потому что он связан с охранными зонами, ареалами памятников архитектуры. Ареалы будут определять в качестве нормы (а не оставлять на чье-то усмотрение) вопросы ограничения, в том числе, и этажности строительства. Нормы достаточно либеральные, но в части охранных зон объектов — очень жесткие.
Фото Святослава Проскурина.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter