Эксперт: «Выбор союза с Европой выгоден и «донецкой элите», и обычным украинцам»

Озвученная президентом перспектива проведения референдума о выборе Украиной «российского» или «европейского» пути развития до сих пор остается одной из главных политических тем. 

Эксперт: «Выбор союза с Европой выгоден и «донецкой элите», и обычным украинцам»

О том, почему партии власти выгодно разыграть «европейскую карту» именно сейчас, когда может состояться референдум и по какому сценарию могла бы развиваться Украина в зависимости от его результатов - об этом «Капитал» поговорил с харьковским политологом, доктором наук Игорем Полищуком.

- Игорь Алексеевич, говоря о необходимости проведения референдума, где украинцы проголосовали бы «за Европу» или «за Россию», президент не назвал даже приблизительных сроков, когда он может состояться. По некоторым прогнозам, этого не произойдет в ближайшие 5-10-15 лет. Как по вашему мнению?

 

polischuk
 

- Я думаю, что за этим заявлением стоят все-таки конкретные планы, и приурочить референдум постараются к президентским выборам 2015-го. В ноябре в Вильнюсе Украина подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли, потом понадобится полгода на его ратификацию, а во второй половине 2014-го, вероятно, и может начаться кампания по подготовке к референдуму. Проводить его раньше нет ни времени, ни особого смысла, с точки зрения партии власти. Но и откладывать этот вопрос на «после выборов» неинтересно. Проведение референдума могло бы стать сильным козырем для «регионалов» как раз в свете президентских выборов. Очень хороший повод заявить: «До нас о сближении с Европой только говорили, но ни прошлая власть, ни нынешняя оппозиция ничего в действительности для этого не сделали. Все болтуны. А мы сделали!».

- На предыдущих парламентских и президентских выборах одним из лозунгов партии власти была как раз идея сближения с Россией. В свое время это дало «регионалам» достаточную поддержку по многим округам, в том числе в Харькове. Идти на новые выборы с этим лозунгом уже нельзя?

- Тему «пророссийской идентичности» тогда выгодно было использовать, чтобы выиграть избирательную кампанию. Это та же программа, с которой в свое время пришел к власти Кучма. Но всерьез делать ставки на союз с Россией вряд ли кто-то собирался – слишком большие экономические риски. Люди получили власть, произошел передел рынков, большая часть пирога получена. Дальше встает вопрос: кто обеспечит стабильность этого положения и как удержать позиции после 2015 года? Вариант России как союзника в данном случае очень сомнительный. Если Украина вступит в Таможенный Союз, российский предприниматель придет сюда как хозяин, а не как инвестор. Наш рынок очень быстро будет переделен в пользу российского капитала.

- И мы увидим те же проблемы, с которыми сейчас сталкиваются Беларусь и Казахстан?

- Несомненно, и очень быстро! Поэтому люди у власти прекрасно понимают: европейский инвестор – цивилизованный, предсказуемый, играющий по правилам, а не «по понятиям», - куда более выгоден. С ним можно работать, он придет с инвестициями, а не с твердым намерением забрать. Получается, идти в Европу все-таки выгоднее с экономической точки зрения – наш бизнес это отчетливо понимает. Кстати, по результатам последних соцопросов, за союз с Европой проголосовали бы больше 60% украинцев. Думаю, и результаты референдума были бы примерно такими же, если бы он состоялся в ближайшее время. Здесь, что называется, совпали интересы власти, «донецкой элиты» и обычных граждан. А раз так - очень велика вероятность, что референдум таки состоится в обозримом будущем.

- «Таможенная война» с Россией повлияла на этот процесс?

- Уверен, что нет, решающей роли эти события не сыграли. Ничего нового, никаких сюрпризов и открытий эта «война» нашей власти не открыла. Отношения Украины с Россией уже 20 лет строятся на подобных принципах. Рассматривая Украину как члена Таможенного Союза, Россия думает, прежде всего, не об экономических, а о геополитических интересах. Именно поэтому мы видим такое сопротивление с российской стороны, когда Украина говорит о намерении быть ближе к Европе. Ведь экономически «европейская» Украина была бы выгодным соседом для России – такой мост между ней и Евросоюзом. Но здесь берут верх великодержавные амбиции, имперская доктрина! Мол, Украина не может находиться в другой сфере влияния – только в российской! Таможенный Союз не будет полноценным без Украины, и наш северный сосед это понимает. Мы далеко ушли от России за эти 20 лет. Пусть не в экономическом развитии, но в политическом – точно. Но Россия по-прежнему воспринимает нас как «младшую союзную республику», не понимая, что возврата в советское прошлое уже быть не может.

- А европейскому инвестору чем может быть интересна Украина?

- Это большой перспективный рынок, на котором пока еще слабая конкуренция. В условиях экономического кризиса, который сегодня переживает Европа, это может быть достаточно сильным аргументом в пользу сотрудничества с Украиной. Но нам нужно понимать, что то, за что мы сегодня держимся – тяжелая промышленность, металлургия – это отрасли прошлого века, допотопная экономика. В сотрудничестве с Европой нам важно не оказаться на задворках, не стать «пастушком» в этой европейской семье, чтобы наши люди не лишились работы и не остались на улице. Для этого нужно делать ставку на развитие приоритетных отраслей – для Украины это может быть IT, сельское хозяйство. Это сферы, для развития которых у нас есть все условия. Конечно, мы не станем «центром Европы», надо оценивать себя объективно. Но для того чтобы повторить, например, опыт Польши у нас есть все условия. Никто не говорит, что это случится быстро. Но, выбирая сегодня европейский вектор развития, мы делаем выбор, скорее, в пользу наших детей.

 

Мнение

Пережить кризис

Кость Бондаренко, политолог, руководитель Института украинской политики

bondarenko
 

- Отвечая на вопрос, где Украине будет лучше – в Таможенном или Европейском Союзе – надо понимать, о какой перспективе мы говорим. Если о краткосрочной – то лучше Таможенный Союз. Но это на ближайшие год-два. Потом обязательно наступит кризис, который сегодня можно наблюдать, например, в отношении Беларуси и России. Вступление же Украины в ЕС, если бы оно состоялось, более выгодно в долгосрочной перспективе. При этом нужно быть готовым к сложному переходному периоду, падению отечественной экономики. Прежде всего, из-за необходимости переориентировать рынок и производство, из-за разрыва связей с Россией, увеличения количества импорта и т.д. Но это продлилось бы года два, а потом начался бы стремительный рост экономики.

Автор: Наталья Гончарова
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter