Что даст украинцам соглашение с ЕС?

18 сентября Кабмин одобрил проект Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. О том, как отразится на украинских производителях подписание соглашения о зоне свободной торговли и как могут измениться цены для нашего потребителя, «Капиталу» рассказал профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило.

Что даст украинцам соглашение с ЕС?

- Александр, насколько, по вашему мнению, оправданы опасения, что многие украинские производители попросту не выдержат конкуренции с европейскими?

- Наверняка, какие-то компании вынуждены будут уйти с рынка, но, без сомнения, большинству отраслей и экономике в целом соглашение об ассоциации пойдет только на пользу. Это даст новые возможности для развития, прежде всего, нашим традиционным отраслям – например, металлургии, тяжелой промышленности. Но чтобы найти свое место на рынке, большинству из них нужно будет принять новые правила игры на рынке.

– Что это значит?

- То, что, например, отечественный автопром – в том виде, в котором он есть сейчас, - конечно, неконкурентен. Но как части западных корпораций, как звенья больших производственных цепочек наши компании только усилят свой потенциал. Они должны интегрироваться в крупные европейские компании – это единственно правильный путь. Например, заниматься не сборкой автомобилей, а производством запчастей. То же самое касается тяжелого машиностроения, авиапроизводства – изменение производственного цикла даст возможность найти свое место в новых условиях. Пищевая промышленность - тоже вполне конкурентная отрасль, у наших предприятий здесь хороший потенциал. Правда, с производством продуктов возникает вопрос о том, чтобы привести наши технические стандарты в соответствие с европейскими, и это, безусловно, потребует времени. Но Польша прошла похожий путь – и экономика этой страны от вступления в Евросоюз только выиграла. Конечно, во многих отраслях потребовалась трансформация, но те компании, которые поняли необходимость изменений, только выиграли.

- Как соглашение об ассоциации может повлиять на жизнь обычного украинского потребителя? Как, например, изменятся цены?

- Подписание соглашения автоматически приведет к снижению цен – прежде всего на товары, которые мы сегодня импортируем из Европы. Больше всего должны подешеветь продукты питания и изделия легкой промышленности – одежда, обувь. То есть то, на что сегодня действуют достаточно высокие ввозные пошлины. Электроника, скорее всего, не подешевеет существенно. Во-первых, потому что мы мало ее импортируем из Европы – в основном, это Китай. Во-вторых, ставки пошлин на эти товары не такие высокие, чтобы их отмена значительно повлияла на конечную стоимость.

- Снижение цен будет происходить, в основном, из-за отмены пошлин?

- Не только. Еще один важный фактор – рост конкуренции. Не секрет, что сегодня наши торговые сети продают импорт с наценкой 50% и больше – именно из-за того, что товаров из Европы на нашем рынке не так много. Это можно увидеть на примере тех же сыров, кондитерских изделий, вин. Но будет больше производителей – и цены снизятся уже за счет конкуренции. Предсказать, как именно и на что – трудно, потому что нельзя получить объективную картину, всего лишь учтя отмену пошлин. Цену во многом будет формировать рынок.

- Если соглашение подпишут в конце ноября, потребуется еще полгода на его ратификацию… Сколько времени нужно, чтобы потребитель заметил какие-то изменения на рынке?

- Процесс может начаться сразу после подписания соглашения. Производителям важно получить сигнал – можно ли заходить на украинский рынок. Пока что есть неуверенность, а все ждут позитивных новостей. И как только станет понятно, что Украина - в зоне свободной торговли, видимые изменения начнутся очень быстро. Украинский рынок для Европы, безусловно, выгоден и интересен.

Автор: Наталья Гончарова
 
Также по теме
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter