Наталья Фролова: «Вызовы могут стать возможностями»

В конце февраля в Харькове прошел форум финансистов «Корпоративные финансы: тренды, вызовы и возможности». 

Наталья Фролова: «Вызовы могут стать возможностями»

Форум проходил в рамках 6-го Восточно-европейского бизнес-форума. Такое масштабное специализированное мероприятие на востоке Украины проводилось впервые. 

Форум собрал как представителей  консервативной финансовой системы, так и приверженцев так называемого неофинтеха. Своими впечатлениями после мероприятия мы попросили поделиться финансового директора  одной из самых известных компаний Харьковского региона «Концерна АВЭК и Ко» Наталью Фролову.

 — Прежде всего, я хочу выразить благодарность организаторам Форума за высокий уровень его подготовки и проведения. Организацию таких площадок для профессионального обмена опытом сложно переоценить. Особенно сегодня, когда вопросы, связанные с управлением финансовыми рисками, как никогда актуальны для всех,  кто работает в реальном бизнес-секторе. 

— Думаю, вы знаете ваш профессиональный анекдот: «Звонок одного финансиста другому: — Привет, как дела? — Спасибо, хорошо! Ой, извините, я не туда попал». Сейчас многие эксперты говорят о том, что это и есть иллюстрация современных трендов и вызовов отечественного сектора корпоративных финансов.
— Безусловно, в каждой шутке есть доля правды. Но на самом деле вызовы могут стать возможностями.  Принять вызов — это вопрос компетенции финансиста. Например, очень многие коллеги с настороженностью отнеслись к необходимости перехода на международные стандарты ведения финансовой отчетности. И прежде всего  потому, что никто не знал, как вести учет по международным стандартам.  Те, кто был готов учиться, пройти этот путь, сегодня признают, что  это дает новое качество финансового учета. Могу сказать, что переход Концерна к таким стандартам тоже был непростым. Но сейчас мы «говорим на одном языке» с цивилизованными инвесторами, потому что учет по международным стандартам дает прозрачность и правдивую картину финансового состояния  компании.   Понимаете, есть общие тренды, которые необходимо учитывать и с которыми надо уметь эффективно работать. У нас  в Харькове уже  есть компании, которые могут «поделиться» своими успешными кейсами финансового управления. Поэтому повторюсь, подобные Форуму мероприятия исключительно полезны для профессионального сообщества.
— А если бы вас по­просили выделить один из основных трендов корпоративных финансов, что бы вы отметили? 
— Одним трендом сложно и некорректно ограничиться, но, возможно, отмечу вхождение в эру «дорогих денег». Для финансистов сегодня очевидно, что «дешевых»  денег уже не будет. Эта данность, которую необходимо учитывать. Привлечь деньги — не сложно. Но необходимо будет учиться работать с минимальной прибылью. Мы не все ментально к этому готовы. И, конечно, вечный вопрос о равновесии между долгом и собственным капиталом. Финансовые менеджеры часто представляют решение фирмы по поводу долга и собственного капитала как компромисс между ценностью процентного налогового щита и издержками финансовых затруднений. Конечно, существуют разногласия о том, насколько ценен налоговый щит и какого рода финансовые проблемы являются наиболее опасными, но эти разногласия — только вариации на тему.
— Ну, наверное, в первую очередь не все собственники к этому готовы?
— Вы знаете, ситуация, когда у собственника и финансового директора стратегическое видение  развития компании не совпадает, — это свидетельствует об определенном кризисе, прежде всего ценностном. Об этом много говорилось на Форуме, и я могу полностью согласиться с мнением большинства участников, что именно триумвират собственника, руководителя компании и финансового директора является драйвером развития компании.
— О роли финансового директора в компании, о том, как меняется его функционал в современных реалиях,  много говорилось на Форуме. Какие основные компетенции финдира, по вашему мнению, сегодня являются ключевыми?
— Давайте  разберемся, как менялась  роль финансового директора в жизни корпорации. Возьмем сегодняшний образ финансового директора и отследим его становление как функциональной единицы в компании. За последние десятилетия функции финансового директора (ChiefFinancialOfficer) в Украине значительно изменились. Из банального составления платежного календаря, поиска дополнительного финансирования и составления отчетов к постепенной интеграции финансового директора во все аспекты деятельности компании, стратегического планирования, реинжиниринга бизнес-процессов, а также автоматизации учета. Такие изменения произошли по двум основным причинам — глобализации экономики и усиления конкуренции на рынке. Реальная задача, стоящая перед современным финансовым руководителем, — это не улучшение его бизнес-опыта, а приобретение профессиональных навыков. 
Финансовый директор — это, прежде всего, стратег,  который разрабатывает и внедряет в компании максимально эффективные финансовые модели. Одна из основных компетенций финансового директора  заключается в  финансово-экономическом администрировании компании. Повторю, финансовый директор — это корпоративный стратег, который не только оптимизирует состояние финансов внутри компании, но и анализирует внешнюю инфраструктуру, стараясь выстроить финансовую политику компании таким образом, чтобы она оптимально ей соответствовала. В современных реалиях — это непростая задача. 
— Один из собственников довольно известной компании как-то сказал: «Я всегда предпочитаю толкового  бухгалтера любому модному и продвинутому финансовому директору». А действительно, чем отличается главбух от финансового директора?
— Я могу об этом говорить исходя из собственного профессионального опыта. Я начинала работать в Концерне АВЭК, еще  будучи студенткой, как раз на позиции бухгалтера. Сразу скажу, бухгалтер и финансовый директор — это разные профессии. Бухгалтер — это специалист по цифрам. При том, что сегодня на рынке большое количество бухгалтеров, найти хорошего специалиста  бывает непросто. Недаром  многие эксперты  справедливо считают, что хороший бухгалтер экономит до тридцати процентов прибыли компании. Бухгалтер четко следует двум классическим правилам: правило 1 — никогда не теряй деньги, правило 2 — никогда не забывай о правиле 1. Фактически, это высококлассный счетовод.  Финансовый директор — это стратег с развитым креативным мышлением. И здесь очень важно для финдира переступить в себе главбуха, изменить бухгалтерское ДНК.  
— Еще один вопрос, который вызвал дискуссию на Форуме, касался того, какая модель лучше: взять в компанию уже готового финансового директора, с опытом работы или, так сказать, «вырастить» своего.  
— Однозначно сказать что лучше, нельзя. Выбор той или иной модели зависит от актуальных задач, которые стоят перед конкретной компанией. Но я думаю, что для крупных компаний прагматичнее «выращивать» своего финансового директора.  Во-первых, финансовый директор — это одна из ключевых позиций в компании и  очень важно, чтобы он разделял  ценности собственника. Во-вторых, сама возможность карьерного роста в компании — очень мотивирует. Я могу говорить об этом, исходя из своей карьерной траектории. Концерн АВЭК дал мне возможности  для профессионального развития, фактически были созданы условия для профессиональной самореализации и капитализации. Кстати сказать, сегодня  во многих известных крупных компаниях работают выходцы из АВЭКа. Они успешны и  востребованы. АВЭК стал для них определенной школой, интересным профессиональным этапом.
— Но, кстати сказать, сегодня существует определенная проблема, связанная с тем, что молодым экономистам, выпускникам экономических факультетов  трудно найти работу по специальности. Работодатели хотят специалистов с опытом работы. А где молодым людям его получить? 
— Действительно, отчасти такая проблема существует. Но есть компании, которые готовы к сотрудничеству со студентами. Концерн, например, на протяжении не одного года принимает на практику студентов-экономистов многих вузов Харькова. И для них  это очень полезно, потому что они знакомятся с реальными кейсами. И здесь все зависит от их желания, настойчивости и готовности работать. У нас есть молодые специалисты, которых мы пригласили в команду как раз после прохождения практики. Мы сегодня думаем о создании бизнес-лаборатории для молодых специалистов, не только экономистов, но и юристов, маркетологов, логистов.   Хочу отметить, что в Харькове сегодня есть успешный опыт сотрудничества учебных заведений с реальным бизнес-сектором. В частности, Каразинская бизнес-школа — один из таких примеров практически ориентированного бизнес-образования. 
— Но, тем не менее, согласитесь, что риск не найти работу молодому специалисту все равно есть в ситуации затянувшейся  экономической неопределенности в стране. Очевидно, что мы «теряем» молодых, активных людей, которые предпочитают работать за пределами Украины, там, где созданы условия для работы и достойного заработка.
— Знаете, нет ни одной идеальной страны для бизнеса или для работы. Там, где хорошие условия, бывает, практически нет  возможностей для профессиональной самореализации. И — наоборот: там, где есть возможности, условия — далеки от  идеала. А относительно риска, то здесь невозможно не согласиться с бывшим главой Citycorp. Уолтером Ристоном, который говорил, что вся жизнь — это управление рисками, а не исключение их. Кстати сказать, умение управлять рисками — одна из основных компетенций финансового директора, которая обеспечивает львиную долю успеха компании.  Здесь нельзя забывать ставшее уже хрестоматийным выражение о том, что неопределенность и риск — главная трудность и главный шанс бизнеса. 
Анна Яковлева.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter