Иван Миклош: «Бизнес бессилен»

7 апреля экс-министр финансов Словакии, советник министра финансов Украины Иван Миклош выступит в Харькове на Третьем международном бизнес-форуме «Украина 2016: вызовы и возможности». В преддверии события он актуализировал свои взгляды на реформы.

Иван Миклош: «Бизнес бессилен»

Иван Миклош умеет проводить реформы. Он отстаивает жесткие способы: тотальную приватизацию, отмену монополии в секторе энергетики, ликвидацию большинства государственных учреждений. По опыту Словакии он знает, что такие шаги со временем приносят государству (читай — населению) плоды.

В каком формате вы сейчас сотрудничаете с Министерством финансов и Министерством экономразвития и торговли Украины? Как часто контактируете? Над какими документами работаете?

Будучи советником министра финансов и министра экономического развития Украины, я провожу в Киеве десять дней в месяц. В 2015 году я участвовал в разработке налоговой реформы. Но, к сожалению, предложение, подготовленное Министерством финансов Украины, было отклонено коалицией депутатов — в частности, «Блоком Петра Порошенко» и «Самопощью». Сейчас работаю над реформой государственных финансов.

Как вы считаете, в какой отрасли реформы проходят наилучшим образом? Почему?

На сегодняшний день лучшие украинские достижения — это политическая «реформа» и стабилизация на макроэкономическом уровне. Под политическими изменениями я имею в виду Майдан, президентские, парламентские и региональные выборы. Они подтвердили настрой украинского общества на реформы и проевропейское движение. С макроэкономической точки зрения, лучшими достижениями являются контроль инфляции, валютная и фискальная стабилизация, восстановление банковского сектора.

Какие сферы украинской экономики способны привлечь наибольшее количество инвестиций? Почему?

Необходимыми условиями для привлечения прямых иностранных инвестиций являются дальнейшая макроэкономическая стабилизация и проведение институциональных и структурных реформ. Это означает борьбу с коррупцией, соблюдение законов, налоговую, социальную, пенсионную реформу, реформирование рынка труда, а также приватизацию. Например, приватизация государственных предприятий способна стать сильнейшим стимулом и инструментом привлечения инвестиций во все отрасли.

Год назад вы говорили в интервью «Экономической правде», что необходимо сократить расходы бюджета и допускали массовую ликвидацию государственных учреждений. Вы до сих пор рассматриваете такой вариант? Насколько он реалистичен?

Я до сих пор считаю это приоритетом, и первые шаги уже сделаны. Но результаты неполные.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что реформы, которые Украина должна провести на рынке энергетики, позволят Украине подняться на 20 пунктов в рейтинге Doing Bussiness. Реальна ли отмена государственной монополии на энергетическом рынке уже в 2016 году, что для этого нужно? Почему эта реформа до сих пор не принята?

Монополия в секторе энергетики является одной из самых главных причин огромной коррупции в Украине и недостаточной конкуренции на рынке. Я глубоко убежден, что дерегулирование, либерализация и открытость энергетического сектора могут внести значительный вклад в будущий успех Украины.

В последние месяцы часто поднимается вопрос о необходимости отставки правительства Украины. Как вы относитесь к этой ситуации? В чем ее причина?

Я много раз повторял, что реформы — это больше политическая, чем техническая проблема. Намного больше сопротивлений реформам появляется со стороны парламента и президента, а не со стороны правительства.

Какой бы совет вы дали бизнесменам на пути привлечения инвестиций в свои компании?

К сожалению, в современных условиях бизнесмены бессильны. Поэтому первая задача реформ — сделать бизнес-среду стабильной и предсказуемой.

Могут ли компании стать энергоэффективными без энергетической реформы со стороны государства?

У компаний, конечно, есть потенциал. Но его невозможно использовать без энергетической реформы.

Напоследок. О Харькове есть разные мнения. Для кого-то это регион, граничащий с АТО. Для кого-то — город Геннадия Кернеса. Для других — это столица волонтерства и IT-кластера. Каковы ваши ожидания от визита в Харьков? Какое место в украинской экономике вы бы отдали городу?

Не знаю, это будет мой первый визит. Я очень жду приезда, потому что много слышал и читал о Харькове. Спросите меня после форума.

Иван Миклош — один из авторов «словацкого экономического чуда». В разные годы (с 1998 по 2012) занимал должности заместителя премьер-министра, министра финансов и министра экономики Словакии. В 2004 году признан лондонским журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире. С 2015 года Иван Миклош является советником министра финансов Украины и министра экономического развития и торговли Украины.

Беседовала Карина Литвиненко

Фото - epravda.com.ua



 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter