Эксперт: что исчезнет с прилавков после подписания соглашения с ЕС

Что будет с отечественными фермерами после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, кто больше всего пострадает, а кто выиграет – мнение генерального директора Индустриальной молочной компании, президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекса Лисситсы

Эксперт: что исчезнет с прилавков после подписания соглашения с ЕС

 «Торговые войны с Россией начались еще десять лет назад»

Алекс Лисситса – сторонник вступления Украины в Евросоюз. Говорит, что самые болезненные изменения Украина пережила еще в 2008 году после вступления в ВТО.

– Зона свободной торговли с ЕС, по большому счету, будет иметь не такое существенное влияние на торговлю, как вступление Украины в ВТО, поскольку основное снижение импортных пошлин произошло именно тогда, – считает он. – Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли было готово еще два года назад. Никакой дискуссии вообще не было бы, если бы его тогда подписали – и Россия молчала бы, и не было бы торговых войн. Теперь же дошло до угроз: потеряем, угробим, развалим... По сути, сейчас речь идет о том, что на западном направлении мы будем иметь такой же торговый режим, как и на восточном, а именно режим свободной торговли, хотя и с некоторыми оговорками

В качестве аргументов президент УКАБ приводит статистику экспорта-импорта.

– Возьмем 2005 год – торговое сальдо с Европой негативное – минус 56,1 млн долларов. И 2012 год – торговое сальдо плюс 1957,6 млрд долларов. Куда мы экспортировали в 2005 году? В основном - в Российскую Федерацию - 1 млрд 383 тыс. долл. Чуть меньше миллиарда шло в ЕС. Соответственно импортировали из РФ на 440 млн долларов, из ЕС - на 1 млрд. В 2012 году в страны ЕС шло уже продукции на 5 млрд долл., увеличение - на 320%! Рост экспорта в РФ - всего на 25%, – приводит цифры эксперт. –  Фактически с 2005 года торговое АПК у нас стояло, мы не экспортировали ничего, кроме небольшого количества молока, мяса, и то, за последние семь лет у нас произошли три молочные войны, две сырные, четыре мясные, я уже не считаю мелких, например, черешневых. Так что торговые проблемы с Россией начались еще в 2004 году, на основе которого была сделана статистика 2005 года.

По данным Алекса Лисситсы, за последние три года серьезно изменилась структура как импорта сельхозпродукции из стран ЕС, так и экспорта из Украины.

– Это связано, в первую очередь, с развитием сельского хозяйства, – поясняет специалист.

Так, Украина  существенно увеличила экспорт кукурузы, поставив в 2012 году в Европу на 1,5 млрд долларов.

– Украина стала одним из крупнейших импортеров кукурузы в мире, – отмечает Алекс Лисситса. – В этом году экспорт составит около 3 млрд долларов. Продаем за границу также масло, семечки. В последние годы увеличились поставки в Европу соков, меда, шоколада. 

Как считает президент ассоциации, эти перспективные секторы экономики не пострадают при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС и образования зоны свободной торговли со странами Евросоюза.

– Почти на все эти группы товаров, которые мы экспортируем, будут нулевые пошлины. Ограничения есть на кукурузу (1 млн тонн), сок (20 тысяч тонн), но сока мы больше и не поставим, – уверен эксперт.

 

Молоко будут везти из России

При этом известный лоббист признает, что при новых правилах игры будут и пострадавшие. В первую очередь, по мнению Алекса Лисситсы, в связи с переходом на стандарты Европейского союза.

– В течение года Украина должна отказаться от своих ГОСТов и принять стандарты ЕС, – подчеркивает аграрий. – Но переход будет поэтапным.

Второй критический момент – украинских фермеров свяжут по рукам и ногам квотами, в частности на птицу и свинину.

– Да, на птицу мы получим квоту до 40 тысяч тонн в год при производстве в Украине 1 млн тонн. Мы понимаем, что эта квота, дипломатически говоря, ничего не даст. То же самое касается свинины - 40 тысяч тонн в год. Но как аграрий я скажу, что даже при этих квотах выполнить их невозможно еще долго, – считает Алекс Лисситса. – Для этого надо пройти проверки европейских инспекторов, получить еврономера - переходной период займет 3-5 лет. Но если компания пройдет этот путь, покажет всему миру, что у них выполняются евростандарты, то, в принципе, нет проблем - они смогут экспортировать и в Израиль, и в Тунис, и в другие страны. Зацикливаться исключительно на европейском рынке я бы не советовал. Кроме того, квота будет и у импортеров той же свинины в Украину – 20 тыс. тонн, таможенная пошлина составит 12%. Если Европа захочет поставить нам больше 20 тысяч тонн (два дня поужинать двум районам Харькова), то она должна платить 12%. Пошлины предусмотрены также по ряду иных товаров, импорт которых является существенным для отечественных фермеров.

Невеселые перспективы у молочников, если государство не возьмется им помочь.

– Украина производит в среднем 11 млн тонн молока - так говорит официальная статистика. Из них в переработку идет 4,5 млн тонн. Остальное, как считается, съедается на селе, население которого в Украине 17 млн. Из того объема, который идет на переработку, 55% поступает от крупных производителей, 45% – от частников. При этом если у производителей средняя отпускная цена 4,6 грн./л, то у бабушек - 2,2 грн./л. Средний возраст бабушек - 68-69 лет. Что будет с ними через 10 лет? Поэтому я вижу негативную перспективу молочного сектора в Украине, – прогнозирует специалист. – Крупных ферм открывается в год 1-2, инвестиции очень дорогие – 8-12 тысяч долларов на одно коровье место. Если посчитать, во сколько обойдется кредит даже под 13% годовых, то мне придется рядом с фермой коноплю выращивать, чтобы окупить инвестиции. Это неподъемные деньги. Здесь должно государство помочь. Например, - как в России, - где 50% стоимости молочно-товарных комплексов компенсирует государство. Иначе через 8-10 лет Украина будет импортировать молоко из России, а из Европы - молокопродукты.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не спасет молочную отрасль, хотя договором предусмотрен, например, беспошлинный экспорт украинских сыров в страны ЕС.

– Проблема в неконкурентноспособности украинских молочников. В Украине только 7-8% молока соответствует требованиям класса «Экстра». Необходима очень кропотливая работа по доведению до европейских стандартов качества молочной продукции, принятия специальных законодательных актов и налаживания соответствующей системы контроля, проведение идентификации крупного рогатого скота. На все это нужно время,  – считает Алекс Лисситса.

 

Не будет йогурта и охотничьих колбасок

Пострадают и производители алкоголя – им придется отказаться от привычного наименования своей продукции. В 2005 году Евросоюз своим решением вернул всемирно известные указания происхождения товаров исконным владельцам, запретив другим странам выпускать продукты с такими названиями. Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, так называемые географические указания должны исчезнуть и с украинских этикеток.

– Переговорная группа была фактически заблокирована, пока Франция не добилась, чтобы Украина отказалась от использования так называемых географических названий в течение трех пяти лет после подписания документа, – рассказывает эксперт. – Для производителей шампанских вин это не проблема. Они говорят, что потребитель покупает бутылку, а не то, что на ней написано. Коньяк предложено назвать бренди. А вот по поводу вина, особенно мадеры, хереса, портвейна, кагора, спорили очень долго. Удалось отбить только кагор. Все остальные должны называться по-другому. Например, название херес застолбили за собой испанцы, англичане назвали этот напиток черри. Поэтому вариант даже типа хересовый напиток не проходит. Придется виноделам существенно вкладывать в маркетинг, чтобы потребитель узнал о новых названиях.

Но не только виноделам придется придумывать новые названия своему товару. Не будет в Украине, например, отечественных сыров ламбер, фета, рокфор, пармезан, чеддер. Кроме того, названия привычных уже в Украине продуктов в качестве географических указаний принадлежат таким странам:

– «багет» –  Франция;

– «водка» –  заявка подана Польшей, обошедшей Россию;

– «латте» – Италия;

– «йогурт» – Болгария (украинские производители уже начали заменять это название на «закваску»);

– «мислисвські ковбаски» – Польша;

– колбаса «Краковская» – Польша;

– «салями» – Италия;

– «шинка» – Польша;

– «шпикачки» – Чехия;

– «спагетти» – Италия.

Географические указания применяются не только в отношении сельскохозяйственной продукции. Например, обозначение Bohemia во многих странах признается в качестве географического указания для конкретных товаров, производимых в Чешской Республике, в частности изделий из хрусталя.

Украинские экспортеры уже перестали называть «Коктебель» коньяком, заменив его на «бренди». Но с момента подписания Украиной договора о зоне свободной торговли с Европой после переходного периода географические указания в названиях будут под запретом и на внутреннем украинском рынке.

 

 «Нам еще долго топтаться у двери»

Эти минусы, по мнению эксперта, компенсируются плюсами, которые получат украинские фермеры от подписания Соглашения. Один из них – отказ Евросоюза от субсидирования производителей, которые будут поставлять в Украину свою продукцию.

– В Евросоюзе действует система субсидий. Например, если цена на мировом рынке на килограмм свинины ниже, чем в Германии, то немецкое правительство доплачивает своему производителю, чтобы он мог экспортировать ее. Теперь этой разницы не будет. Наша переговорная группа в свое время договорилась о том, что ЕС отказывается от субсидирования при поставках своих товаров и услуг в Украину, – заверяет эксперт.

По его словам, в выигрыше, по крайней мере, исходя из ныне действующих цен, окажутся украинские производители мясной и молочной продукции.

Положительным называет он и то, что Украине придется адаптировать налоговое законодательство под европейское.

– Бизнес в Украине страдает от налогов. Они непредсказуемы, никто не понимает, куда этот поезд едет, где он останавливается и кого обилечивает. В таких условиях трудно планировать на следующие 5-7 лет, – отмечает Алекс Лисситса. – Так вот налоговое законодательство Украины должно быть адаптировано к ЕС в течение пяти лет. К примеру, будут запрещен налог с оборота, упорядочен порядок уплаты НДС и т.д.

Президент ассоциации УКАБ уверен, что уже в ближайшее время АПК будет номер №1 среди других отраслей в Украине по объему экспорта - больше 20 млрд долларов. При этом подчеркивает: договор об ассоциации – это еще не вступление в ЕС.

– Мы близко подошли к какой-то двери, которая когда-то, возможно, если мы там потопчемся, откроется. Но я уверен, что надо заходить, надо делать. Потому что если посмотреть на те же стандарты - то у нас все законопроекты приняты. Так почему мы едим не ту колбасу? Это Россия виновата или ЕС? Мы ввели стандарты и сами их не выполняем.

 

Досье

Алекс Лисситса – специалист в отраслях стратегического менеджмента, оперативного управления, анализа продуктивности и эффективности предприятий в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Доктор аграрных наук (аграрная экономика) Университета им. Гумбольдта (Берлин, Германия). Также обучался в Школе Экономики Университета Квинсленда (Брисбен, Австралия) и Государственном университете штата Айова (США). Долгое время работал ведущим научным сотрудником Института аграрного развития стран Центральной и Восточной Европы (Галле, Германия). С 2006 по 2007 год занимал должность генерального директора Украинской аграрной конфедерации. С 2007 года является внештатным советником министра аграрной политики Украины и Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины. Является членом Всемирной и Европейкой ассоциаций аграрных экономистов (IAAE та EAAE).

Автор: Татьяна Костенко
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter