Запуск оптового рынка электроэнергии произошел без ценовых шоков для потребителей – USAID

Эксперты обещают, что влияние на энергозатраты потребителей будет оставаться контролируемым.

Запуск оптового рынка электроэнергии произошел без ценовых шоков для потребителей – USAID

Результаты первых 10 дней работы оптового рынка электроэнергии в Украине свидетельствуют, что запуск рынка был успешным. При участия USAID и его Проекта энергетической безопасности, рынок был открыт таким образом, чтобы минимизировать риски и избежать ценовых шоков для потребителей. Об этом говорили участники круглого стола "Первые шаги нового рынка электроэнергии. Вызовы, риски и пути их решения".

Концепция "Безопасного режима", разработанная экспертами USAID Проекта энергетической безопасности, была внедрена для рынка двусторонних договоров, "на сутки вперед", внутрисуточного и балансирующего. Это позволило избежать финансовых или технических трудностей, а также недопустимого влияния на потребителей в период от запуска рынка до начала его полноценной работы. Механизмы "безопасного режима" будут продолжать обеспечивать финансовую стабильность оптового сегмента и гарантировать, что влияние на энергозатраты потребителей будет оставаться контролируемым.

По мнению основных участников рынка, оптовый рынок электроэнергии в настоящее время работает в обычном режиме и в соответствии с Правилами рынка. Ожидаемые трудности первых дней его работы устранены.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter