Зачем китайцам наша земля?

Китай арендует в Украине 3 млн га сельхозугодий на 50 лет – такое сообщение недавно всколыхнуло украинскую общественность. 

Зачем китайцам наша земля?

Отечественные СМИ ссылаются на китайскую газету «Хуаньцю шибао». По данным газеты, соглашение подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом и украинской компанией KGS Agro. На первом этапе китайской стороне предполагается передать в аренду 100 тысяч гектар в Днепропетровской области. В дальнейшем площадь арендуемых территорий, в том числе в Херсонской области и в Крыму, достигнет 3 млн га. Земли будут использованы для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. При этом китайская сторона берет на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов.

– Мы категорически против появления китайских фермеров в Украине. И будем готовить соответствующее обращение, – признался «Капиталу» Николай Миркевич, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. – Хватит китайцев на Троещине. В Украине должны жить украинцы. У нас достаточно своих работящих людей. А китайца пусти одного - за ним сотни потянутся, начнут появляться китайские села, районы, области. Им мало места в Китае, так они распространяются по всему миру. Их нельзя пускать. Тогда регионы, куда они заходят (Днепропетровский, Херсонский, Крым), станут китайскими.

– Честно – даже не догадываемся, где в нашем регионе есть свободная земля, – говорит Иван Ярморюк, председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины в Днепропетровской области. – Но скажу, что никто так просто землю не отдаст. У нас земля хорошая, как и во всей Украине, выращиваем все, кроме тропических растений - главное, поливать. У хорошего хозяина все растет. Но мы пока не слышали о том, что в области появится китайский фермер.

 

 «О 50 годах речи не идет»

Однако недолго общественность гадала, зачем столько земли китайским инвесторам. Компания KSG Agro, которая по данным китайских источников  предоставила лакомый участок земли в Украине иностранцам, пролила свет на эту историю (KSG Agro - вертикально интегрированная компания, занимается растениеводством, овощеводством, свиноводством; в 2011 году было запущено производство биотоплива на основе сельскохозяйственных отходов - Авт.).

– В информации, распространенной в СМИ о Синьцзянской корпорации и KSG Agro, неправильно расставили акценты, – сообщили «Капиталу» в пресс-службе агрохолдинга KSG Agro S.A. – Китайцы действительно заинтересовались нашими проектами. 31 мая 2013 года агрохолдинг KSG Agro подписал протокол о намерениях с Xinjiang Production and Construction Corps, Chine National Corporation for Overseas Economic Cooperation, China – Ukraine International Engineering Cooperation Association Limited. В протоколе говорится о сотрудничестве китайских корпораций с KSG Agro на площадях, которые находятся в обработке холдинга. В июле-августе группа китайских специалистов работала в Украине. Встречи на официальном уровне прошли в Днепропетровской облгосадминистрации и правительстве Крыма. Однако речь шла вовсе не о предоставлении земли в аренду. В настоящий момент KSG Agro и китайская сторона работают над контрактом о сотрудничестве в проекте установки в 2014 году систем капельного орошения на площади 3 тыс. га, на которой выращивается кукуруза. Китайская сторона заинтересована в поставке оборудования для систем капельного орошения.

По данным пресс-службы компании, это первый этап, в дальнейшем возможно поэтапное увеличение площадей под капельным орошением, а также сотрудничество в области применения современных технологий в растениеводстве, овощеводстве и свиноводстве.

– Компания не имеет намерения и права продавать землю иностранцам, в том числе и китайцам, – заверили в KSG Agro. – Соответственно ни о каком сроке аренды на 50 лет тоже речи не может быть. Может, это планирует китайская сторона, но мы о таком долгом сроке пока не говорим. Попробуем, посмотрим, как будет проходить сотрудничество.

Как считают в агрохолдинге, произошла путаница: их проект объединили с государственным, о котором недавно сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

– Есть понимание и подтверждение в отношении китайских инвестиций, в первую очередь государственных, направленных на модернизацию аграрного сектора на Юге. Это будет кредит Экспортно-импортного банка Китая в размере 3 млрд долларов, половина будет выделена деньгами, половина - оборудованием и технологиями. В частности речь идет о пилотном проекте установки оросительной системы в Херсонской области, где подведение воды требуется на площади более 800 тыс. га, – заявил Николай Присяжнюк. – Канал, где будет устанавливаться это система, государственный. Но мы должны помочь фермерам и сельхозпроизводителям.

 

Мнение ученого

- Китай реализуют политику захвата - либо путем покупки, либо путем контроля отдельных предприятий в разных сферах (инфраструктура, сельское хозяйство, добывающая промышленность), - уверен Сергей Беренда, кандидат экономических наук, доцент кафедры международной экономики ХНУ им. В.Н. Каразина.

– Потенциал к лидерству есть, но нет исторически сложившегося преобладания – они, например, не побеждали во Второй мировой войне. Поэтому идут другим путем: скупают месторождения полезных ископаемых по миру либо вкладывают деньги в инфраструктурные проекты, порой не окупаемые. Так, в последнее время получили широкое распространение китайские культурные центры. Но это гуманитарный компонент. А коммерческий - их интересует сырье, в первую очередь сельскохозяйственное. Так, Китай активно вышел на африканский континент и берется за многие гуманитарные проекты, которые вели США, Германия, Великобритания: доставку продуктов питания, инвестиции в орошение. А войдя на африканский рынок, становятся хозяевами всевозможных месторождений, начиная от нефти и заканчивая эпоксидкой, путем покупки, создания СП.

Что касается сельского хозяйства – то они только недавно накормили свою страну. Но проблема продовольственной безопасности все еще актуальна. Поэтому в первую очередь произведенные сельхозпродукты будут идти в Китай. Может быть, не сразу. Может, опосредованно, через сложные схемы: сначала в виде гуманитарной помощи в Африку, а оттуда в Китай. Но мировая тенденция неумолима — цены на продукты питания будут расти, поэтому для китайцев это стратегическая задача.

С другой стороны, в Украине рынок сельхозугодий превратился в рынок латифундий. Местные «царьки» забрали землю на 50 лет и непонятно что на ней делают. Так что неизвестно, что большее зло - эти царьки или китайские инвесторы. Главное, чтобы они использовали передовые технологии, соблюдали нормы севооборота, соблюдали наше трудовое законодательство и не пытались завезти своих рабочих. Ведь у нас действует норма, согласно которой инвестор, вложивший в экономику Украины более 100 тысяч долларов, имеет право получить вид на жительство. Соответственно, они вложат, например, миллион и смогут обеспечить вид на жительство десяти китайцам. Поэтому надо понять — нужен Украине такой инвестор или нет.

Если, к примеру, голландцы бесспорно завоевали имидж передовой агродержавы, у них действительно высокотехнологичное производство, то о Китае такого мнения не сложилось. Например, китайцы, чтобы высушить кукурузу, высыпают ее на шоссе и перекрывают на это время дорогу. О каких высоких технологиях может идти речь? У них нет серьезных агрохолдингов, которые бы внедряли передовые технологии. Они берут наличием денег и дешевой неприхотливой рабочей силой. За счет этого получают конкурентное преимущество. При этом они хищнически уничтожают собственную природу, выбирая воду на полив. Логично, что и у нас так будет. Европейцы, американцы и японцы их к себе не пускают. Слава богу, в Украине стал подниматься вопрос об оценке эффективности иностранных инвестиций. Раньше подход был таким -  неважно кто, лишь бы вкладывал деньги. А сейчас уже ставится вопрос о том, чтобы не пускать инвесторов, чьи проекты принесут меньше доходов по сравнению с затратами, которые понесет государство при ликвидации последствий: рекультивация земель, оздоровление водоемов и т. д. Поэтому я настороженно отношусь к китайским инвестициям в аграрный сектор Украины. Возможно, их цель - застолбить место на рынке земли в Украине.

 

Бизнесмены из Поднебесной сотрудничают с Харьковским регионом

А в Харьковской облгосадминистрации считают, что появление в Украине мощного китайского инвестора пойдет на пользу отечественным фермерам, и приводят успешный пример такого сотрудничества с бизнесменами из Поднебесной в Харьковском регионе.

– В первую очередь, это будет обмен опытом. Кроме того, у них появится необходимость мобилизации внутренних ресурсов и ориентация на техническое переоснащение, что вызвано появлением нового сильного игрока на аграрном рынке и обострением конкуренции. Ужесточение конкурентной борьбы вынудит всех участников пересмотреть устоявшиеся представления о ведении бизнеса в этом секторе и активно внедрять современные технологии. При этом необходимо принимать во внимание, что аграрный сектор экономики интересует китайских инвесторов и как перспективный вариант вложения средств, и как источник снабжения продуктами питания более чем миллиардного населения Китая. Для Украины же Китай в первую очередь интересен как потенциальный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, – говорит Евгений Шаповал, директор департамента повышения конкурентоспособности ХОГА. – В Харьковской области, в Красноградском районе, например, уже четыре года предприниматели из КНР являются инвестором местного ООО «Красноград-Продторг», которое занимается переработкой семян подсолнечника на растительное масло и изготовлением кваса. Сейчас инвестор выразил заинтересованность в расширении производственных мощностей предприятия и намерен в перспективе открыть на территории района маслоэкстракционный завод. Качество наших черноземов – это лучший аргумент для инвестора, который присматривается, куда вложить деньги. В сентябре представители КНР посетили Валковский район, осмотрели посевы кукурузы и подсолнечника на полях ООО «Лан» в Черемушной и Перекопе. На днях мы встречаемся с представителями компании China Agriculture International Development Co, Ltd, которая будет реализовывать инвестиционный проект в сельскохозяйственной сфере на территории Харьковской области. Эта компания уже заключила договор аренды на землю и планирует заниматься производством зерновых культур в Дергачевском районе. И это лишь некоторые примеры нашего сотрудничества с иностранными инвесторами.

 

Наш агросектор интересует не только Китай

По данным департамента повышения конкурентоспособности Харьковской облгосадминистрации, в последнее время в регион все чаще приезжают представители известных иностранных компаний, аграрных фирм, желающих сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях, - из Дании, Германии, Голландии, Великобритании, Венгрии, Франции, Польши, России, Израиля, США, Канады, Кореи, Японии и других стран.

– Наши партнеры отметили особую привлекательность аграрного сектора Харьковской области, – говорит директор департамента Евгений Шаповал. – Сейчас мы ведем активную работу сразу с несколькими иностранными партнерами, заинтересованными вкладывать средства в развитие аграрного сектора. Речь идет об инвестировании крупных проектов в животноводстве и земледелии.

Кроме того, в рамках форума «Харьковские инициативы-2013» состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по созданию Научного парка «Международный центр эффективного земледелия». Меморандум был подписан между Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева, Национальной академией аграрных наук Украины, международной инвестиционной компанией SigmaBleyzer и Техасским университетом A&M. Целью меморандума является селекция и апробация новых сортов зерновых культур.

Возможное подписание Соглашения с ЕС подстегнет инвесторов вкладывать средства в украинские земли, уверены в департаменте.

– Любые политические события, тем более такого масштаба, сказываются на всех сферах деятельности человека. Говоря о Харьковской области, я убежден, что подписание соглашения об Ассоциации Украины с Европейским Союзом интенсифицирует вложение инвестиций в наше сельское хозяйство со стороны иностранных партнеров. Что касается «национальности» фермера, то я считаю, что фермер, в первую очередь, должен быть настоящим хозяином. Это обстоятельство переносит на второстепенный план вопросы его этнического происхождения, гражданства, религии. Мы заинтересованы в том, чтобы на нашем аграрном рынке работали эффективные предприятия, выпускающие конкурентоспособную качественную сельхозпродукцию, обеспечивающие население рабочими местами, а бюджет – налоговыми поступлениями. С другой стороны, сейчас реализуется комплекс мероприятий по защите и поддержке отечественного производителя. Мы стремимся перенять весь позитивный иностранный опыт ведения сельского хозяйства, внедрить современные технологии, «вырастить» и «воспитать» лидеров аграрного бизнеса среди своих земляков.

 

Справка 

КНР арендует за границей около 2 млн га сельхозугодий 

Синьцзянский производственно-строительных корпус (структура, с которой подписал протокол о намерениях агрохолдинг KSG Agro – Ред.) был сформирован Народно-освободительной армией Китая в 1950 годах для решения хозяйственных задач на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР/. Корпус контролирует значительную часть экономики СУАР, реализуя крупные сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности является одной из ключевых для КНР. Несмотря на огромное число жителей, Китай располагает всего 9% мировой площади пахотных земель. КНР арендует за границей около 2 млн га сельхозугодий. Зачастую препятствием для реализации крупных проектов для китайских компаний становится несоответствие их фитосанитарных, экологических и технологических стандартов требованиям зарубежных государств.

 

Автор: Татьяна Костенко
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter