Результаты ВНО-2019: лидируют Киев, Харьков, Львов и Днепр

Крупные города, культурные и научно-образовательные центры страны традиционно лидируют по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО) знаний абитуриентов в 2019 году.

Результаты ВНО-2019: лидируют Киев, Харьков, Львов и Днепр

Больше всего тех, кто набрал 200 баллов из 200 возможных — в Киеве, Львове, Харькове и Днепре. 
В этом году в Харьковской области ВНО сдавали более 22 000 абитуриентов.
200 баллов получили 25 ребят.  

Как «захромал» родной язык?

На минувшей неделе СМИ как сенсацию преподносили, что 16% выпускников украинских школ «провалили» тестирование по украинскому языку и литературе. То есть не преодолели даже минимального порога «сдал / не сдал», который составил в этом году 23 балла. 
Директор Регионального Центра оценивания качества образования (Харьковская, Полтавская и Сумская области), доктор социологических наук, профессор Александр Сидоренко советует не делать поспешных выводов из данного показателя. 
Дело в том, что не все дети, писавшие тесты, связывают свою дальнейшую судьбу с высшим образованием. 
— Этот тест, как известно, обязателен для абитуриентов всех специальностей: от самолетостроения до изобразительного искусства. Но кто сказал, что все дети собирались в вузы поступать? Среди участников тестирования много было учеников, которые пришли, чтобы пройти итоговую аттестацию.
Уже несколько лет мы проводим государственную итоговую аттестацию, то есть процедуру определения минимального уровня знаний на аттестат о среднем образовании.
Раньше таковая проводилась в школах, педагогические коллективы по произвольным критериям сами определяли, имеет ли право тот или иной ученик на аттестат о среднем образовании.
Третий год центры ВНО одновременно с формированием контингента абитуриентов осуществляют также и государственную итоговую аттестацию: по украинскому языку и литературе; математике или истории и любого третьего предмета, который выбрал сам учащийся.
Тестовая оценка составлена таким образом, чтобы, получив оценку по 200-балльной шкале для поступления в вуз, выпускник получил и оценку для школы по 12-балльной шкале для аттестата, свидетельствующего об общем среднем образовании.
Даже те, кто неудовлетворительно сдавал ВНО (не преодолел порог, необходимый для поступления в вуз), мог получить один балл, который давал ему право на получение аттестата. Проще говоря, неважно, как ты сдашь, приди и попробуй.
Государственная аттестация дает массив необходимой информации для всех тех специалистов, которые имеют отношение к формированию содержания и идеологии образования, чтобы делать выводы и планировать работу. 
Кстати, как заметил Александр Сидоренко, в этом году была проведена итоговая аттестация для выпускников профессиональных лицеев. И если ты получил низшие оценки (1,2,3), ты подлежишь отчислению.
— Ни для кого не секрет, что после того, как ввели систему ВНО, больше всего обрадовались директора профессиональных лицеев и техникумов, — говорит Александр Леонидович. —  Потому что огромное количество детей «бросились наутек» от ВНО в ПТУ и техникумы, куда можно было поступать без ВНО. С одной стороны, это неплохо. А с другой, мы провели государственную итоговую аттестацию. И в сфере нашего регионального центра есть Глуховский национальный (!) педагогический университет, а при нем — лицей. В этом лицее учатся молодые люди, которые окончили 9 классов и намерены прийти в скором времени в школу учителями. Так в этом лицее каждый третий учащийся не прошел итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе. Вы только вдумайтесь, речь о будущих учителях!

Поголовная аттестация и сертификация

Интересно, что в связи с образовательной реформой «Новая украинская школа» (НУШ), которая стартовала в 2018 году, итоговые аттестации станут систематическими.
Первая аттестация начального периода обучения состоится в 2022 году. Будут оцениваться знания, полученные учениками начальной школы (после четырех первых лет обучения). Следующей станет аттестация на основе базовой школы, то есть после 9 классов. Предполагается, что после окончания базовой школы произойдет соответствующая дифференциация выпускников: одним —  рекомендуется обучение в лицеях и гимназиях, а другим — в профессиональных лицеях.
— Какой характер будут носить эти рекомендации: просто рекомендационный, очень рекомендационный или категорический, это мы с вами увидим в 2026 году, когда те дети, которые в 2018 году пришли в НУШ, в 2026 году доучатся до 9 класса, — рассуждает Александр Сидоренко. — Они смогут пройти полный цикл обучения по программе НУШ, к этому времени планируется выстроить сеть профессиональных лицеев таким образом и вывести их на такой уровень, который стал бы престижным. Надеюсь, обучение в них будет сродни учебе в лицеях и гимназиях, но дополнительно молодые люди получат еще и профессию.
…Например, уже в этом году в кременчугских школах (Полтавская область) из 30 городских школ только 10 будут осуществлять набор в 10-й класс. То есть профессиональные лицеи еще не стали престижными, обучение в них еще не достигло таких высот, как в лицеях и гимназиях, а две трети выпускников уже отсекают от старшей школы?
Жесткая система сертификации ожидает и школьных педагогов. По оценкам Александра Сидоренко, эта процедура должна стать обязательной через 3-4 года. 
— Мы недавно стали осуществлять этот процесс в отдельных случаях и добровольно для тех педагогов, которые желают сами себя испытать, — рассказал Александр Леонидович. — Цель — выявить учителя, который работает высокопрофессионально и творчески. В награду чиновники три года не будут беспокоить такого учителя аттестацией и, более того, такому учителю будет предоставлена 20-процентная надбавка к заработной плате на все эти три года до следующей аттестации. Для нашей области была выделена квота — 50 надбавок. Однако на сертификацию зарегистрировались только 46 человек. По Украине — 1000 человек.
Опять же, позволю себе субъективное недоумение. Очень смущает квотный принцип! Понятно, что «денег нет», но, если достойных оказалось бы больше 50 человек, кого, интересно, вытеснили бы из «программы»? 

Математика — царица наук

Наибольшее количество «двухсотбалльников» в Украине дали именно результаты ВНО по математике — 98 человек. Самый высокий результат по этому предмету имеют 7 участников из Харьковской области, лидируют, как всегда, выпускники физико-математического лицея №27.
Точная наука! Это не тесты по украинскому языку и литературе (по всей Украине всего 17 учащихся сдали на 200 баллов) и, особенно, не по истории Украины (всего 13 человек), где каждый год в тестах обнаруживаются досадные ошибки или детей «срезают» на сочинениях.
Что же касается периферийных школ, то высшие баллы в нашей области традиционно получают также выпускники в Чугуеве и Купянске.

Елена Зеленина, спецкор

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter