Рада сразу в двух чтениях приняла закон об импичменте

Верховная Рада приняла законопроект №1012 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)", поданный президентом Владимиром Зеленским.

Рада сразу в двух чтениях приняла закон об импичменте

Сначала депутаты 337 голосами приняли его в первом чтении. После голосования глава профильного комитета Андрей Клочко заявил, что все замечания к законопроекту уже учли на заседании комитета, и предложил его поддержать во втором чтении.

Представитель "Батькивщины" Иван Крулько заявил, что в случае наличия предложений к законопроекту его обязаны передать к подготовке ко второму чтению. Тогда Разумков поставил на голосование вопрос о признании законопроекта таким, что не требует доработки. Соответствующее решение поддержали 245 народных избранников.

После голосования Ирина Геращенко от ЕС снова заявила, что необходимо рассматривать законопроект во втором чтении. По ее словам, действия фракции "Слуги народа" превращают парламент в "зеленый принтер". Нестор Шуфрич от ОПЗЖ также призвал рассмотреть законопроет по сокращенной процедуре в двух чтениях и проголосовать его на следующей неделе.

Спикер однако заявил, что Регламент сейчас не нарушается и поставил законопроект на голосование во втором чтении и в целом - его поддержали 245 депутатов. Против голосовали 73, еще 75 - воздержались.

Согласно Конституции, для того, чтобы инициировать процедуру импичмента в случае совершения президентом госизмены или другого уголовного преступления, нардепам необходимо собрать 226 голосов. После этого будет создана временная следственная комиссия. Если на основании вывода комиссии Рада примет решение об обвинении президента, то она должна будет обратиться в Конституционный и Верховный суд. И лишь после решений судов депутаты смогут отправить президента в отставку 300 голосами. Законопроект №1012 прописывает в одном документе все процедурные детали импичмента.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter