Приключения «средней заработной платы» в Украине

Главная новость минувшей недели: средняя заработная плата в Украине в декабре 2018 года составила 10573 гривны. Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на данные Госкомстата.

Приключения «средней заработной платы» в Украине

Статистика подсчитала, что средняя зарплата достигла показателя в 2,8 раза больше минимальной. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, рост реальной зарплаты за декабрь к ноябрю составил 14,5%. Рост по году — 9,7%, говорится в сообщении.
Отмечается, что в отраслевом разрезе зарплаты в промышленности в декабре составили в среднем 11563 грн. Существенно выше средних были зарплаты в секторе информационных технологий (15 518 грн), научно-технической деятельности (15490 грн), страховой деятельности (более 18 тыс. грн). В региональном аспекте наибольший показатель средней зарплаты зафиксирован в Киеве — 16,5 тыс. грн.
В правительстве отмечают, что достигнутый показатель средней зарплаты вполне соответствует расчетам и прогнозам Кабинета министров. Глава Кабмина подчеркивал, что показатель в 10 тыс. грн — это ориентир, который будет достигнут по итогам года.
Он также отмечал, что в 2019 году показатель средней зарплаты прогнозируется на уровне 10,5 тыс. грн, хотя при росте экономики он может быть и выше.

Декабрьские подъемы и январские… падения

Начну с насмешек. Мол, средняя зарплата — это что-то вроде средней температуры по больнице. Дескать, высокие показатели средней зарплаты дают топ-чиновники, олигархи и топ-политики. Но сколько их тех «топов» в многомиллионной армии трудящихся?
На сайтах вакансий зарплаты работодатели указывают неохотно. С указанием будущего заработка публикуют не больше четверти вакансий. Две трети зарплатных предложений (68%) находятся в диапазоне до 12000 грн. А вот высоких зарплатных предложений (от 28000 грн и выше) на рынке труда всего 7%. В топ-100 традиционно попадают программисты, руководители компаний, функциональные директоры (чаще всего в сфере продаж). Однако первая десятка состоит на 90% из представителей отрасли IT.
Так что на общую цифру влияют не эти 7%. А вот уровень средней заработной платы, пока другого никто не придумал, остается важнейшим показателем социально-экономического климата: от отдельных предприятий до страны в целом.
Тем не менее, информационные искажения, конечно же, имеют место быть. Например, нетрудно заметить, что показатели средней зарплаты взлетают ввысь ежегодно именно в декабре. Потому что на многих предприятиях и организациях под занавес года выплачиваются годовые премии или «тринадцатые зарплаты» (определенные коллективными договорами).
Так, в 2017 году средняя зарплата в Харьковской области в январе была 5263 грн. В декабре — 7447 (на 883 грн больше, чем в ноябре того же года), а в январе 2018-го этот показатель опустился до 6680. Этот, всего лишь один пример декабрьского резкого скачка и январского падения средней заработной платы, более, чем красноречивый. И так из года в год во всех регионах.
Второй момент, вызывающий недоумение: почему в «страховой деятельности» средние зарплаты выше, чем в секторе информационных технологий? Средняя зарплата IT-специалиста в Харькове — 12 тысяч грн. Средняя зарплата страхового агента (по статистике объявлений о вакансиях на сайте Trud.com) — на тот же период — ниже 10 тысяч грн. Так что в декабре в этом секторе зарплата могла вырасти разве что за счет высоких премиальных топ-менеджмента.
Тот же ресурс о трудовых вакансиях сообщает, что средняя зарплата на предлагаемых местах для научных работников — около 5 тысяч гривен. 
Причем любопытно, что львиная доля таких вакансий сосредоточена в Киевской и Харьковской областях (в совокупности 87%). А что же другие крупные университетские города? Львов, например? Вакансии не предлагаются. Но это так, к слову, о региональных аспектах развития науки и техники. 
Нет оснований не верить статистике, но за счет чего средняя зарплата в декабре в секторе научно-технической деятельности такая высокая (15 490 грн), остается только строить предположения. Старшему научному сотруднику предлагают 8 тысяч/месяц. Хотя одну научную вакансию на 20 тысяч грн я нашла-таки в Киеве, и относится она к передовым биотехнологиям. Или вот, например, 80000 грн — директор по развитию (на предприятие химической промышленности). Нужен специалист: химик-технолог высокомолекулярных соединений, химик-технолог органических веществ, желательно с дополнительным образованием в сфере менеджмента. Опыт работы со знанием английского языка.
Но вряд ли специалисты на столь уникальных должностях существенно влияют на средний показатель.

За Харьковщину обидно…

Всем известно, что Харьковская область — одна из самых экономически развитых и успешных в Украине. При этом «Время» неоднократно обращало внимание на то, что наш регион хронически отстает от показателей средней заработной платы в целом по стране.
Это при том, что в Харькове сосредоточено огромное количество высокооплачиваемых программистов и других IT-специалистов. По количеству IT-специалистов Харьков с большим отрывом обходит остальные крупные IT-локации Украины, уступая лишь киевскому хабу.
В Харькове работают высокотехнологичные предприятия со значительным количеством высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих. У нас развиты сектора услуг с высокими зарплатами — то же банковское и страховое дело. 
И, тем не менее, если посмотреть динамику средних заработных плат за два года (2016-2018), то нетрудно заметить, что средняя заработная плата в Харьковской области отстает от общеукраинского показателя в диапазоне от 10% до 15%.
Понятно, что в Днепропетровской области, в Запорожье и даже на подконтрольной донецкой территории — металлургия и горно-добывающая отрасль дают высокие зарплаты. Но почему средняя зарплата выше в Закарпатской области, где даже аграрный сектор — специфический, нет крупных зерновых агрохолдингов, в отличие от нашего региона? Ну не из-за нелегальной же вырубки же леса и контрабанды сигарет, что не считает никакая статистика.
Интересно, что большую часть валового регионального продукта в Закарпатской области дает Ужгородский район (50%), где сосредоточены предприятия, получившие развитие на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Закарпатье». Эту СЭЗ, как и харьковскую, «прикрыли» из Киева в 2005 году, но эффект до сих пор дает о себе знать. В электронную промышленность региона вкладывает средства крупный американский инвестор. И все же, думается, отдельные инвесторы хотя и влияют на рынок труда, то тоже не в столь значительной мере, чтобы Закарпатье опережало Харьковщину. 
Рынок труда в Закарпатской области вообще очень ограничен, а Госстат, как выясняется, обращает внимание далеко не на каждое рабочее место.

Главное, как считаем…

— Средняя заработная плата в нашей стране еще далека от показателя в 10 тыс. грн, — убежден экономический эксперт Алексей Дорошенко. — Вероятно такой показатель, на самом деле, украинцы увидят только в 2020 году.
Почему? Существует два показателя средней заработной платы: по данным Пенсионного фонда и по данным Госкомстата. Они отличаются методикой расчетов. Пенсионный фонд учитывает все предприятия, поскольку ведет расчет будущих пенсий каждому работающему. А Госстат считает по методике, определенной своим ведомственным приказом. Это означает: в расчет средней платы принимаются только предприятия с численностью 10 и более человек, а все остальные не учитываются. «Поскольку бизнес за последние годы только мельчает, то можно с уверенностью говорить, что в 2018 году из-под расчета выпадает 90% предприятий и организаций нашей страны», — написал Алексей Дорошенко на своей страничке в Фейсбуке.
Не вдаваясь в подробности рассуждений Алексея Дорошенко, обратим внимание на данные последних лет. 2017 год начинается со средней зарплаты в 5379 грн (по данным Пенсионного фонда — ПФ) и 6008 грн (по данным Госстата). Разница приближается к 12%. Январь 2018. ПФ показывает — 6930 грн, Госстат — 7711 грн. Разница — 11%. Ноябрь прошлого года. ПФ отчитывается о 8137 грн, а статистика — о 9161 грн. Разница в показателях составляет уже почти 13%. В целом она увеличилась на 4% за последние пять лет.
То есть говорить о высоких темпах роста средней зарплаты пока преждевременно. Но кто ж сказал, что не надо к этому стремиться?

Елена Зеленина.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter