Почему курс доллара падает: в Нацбанке назвали причины

В НБУ подчеркнули, что при режиме плавающего курса, национальная валюта является зеркалом экономики

Почему курс доллара падает: в Нацбанке назвали причины

Национальный банк объяснил укрепление курса гривни переходом от фиксированного курса к плавающему, согласно которому он соответствует реальному состоянию экономики. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка на своей странице в Facebook.

"Валютный режим до 2015 года по сути предусматривал фиксированный курс. Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, несмотря на табло обменного курса. Но цена такой "стабильности" была высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов. Фиксированный курс и "сжигание" резервов вредило финансовой стабильности, приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривни", — сообщают в Нацбанке.

Как отмечают в НБУ, сейчас Украине фиксированный курс не по карману, потому что экспорт составляет значительную долю экономики страны.

"При режиме плавающего курса, какая экономика — такой и курс. Если растет экспорт, есть приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и тогда гривня укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, — гривна ослабляется", — объясняют в НБУ.

В Нацбанке напоминают, что Украина является страной с "малой открытой экономикой", где внешняя торговля составляет значительную долю ВВП. Страна сильно зависит от условий на внешних рынках, на которые сама мало может повлиять. 

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter