Наследство — дело тонкое

Немногие задумываются о том, кто и как будет наследовать. Отсюда большое количество судебных тяжб по таким делам.

Наследство — дело тонкое

Всем нам с детства знакома сказка «Кот в сапогах». Помните, как она начинается? «Один мельник, умирая, оставил трем своим сыновьям мельницу, осла да кота. Братья наследство сами поделили, в суд не пошли: жадные судьи последнее отберут. Старший получил мельницу, средний — осла, а самый младший — кота. Долго не мог утешиться младший брат: жалкое наследство ему досталось». В детстве меня очень возмущала такая несправедливость при разделе имущества. Но детство давно позади, сказки кончились. 
А несправедливость все так же часто случается в жизни. 

 

Недавно Opendatabot опубликовал информацию о том, что практически каждый четвертый украинец составляет завещание. Так, в 2017 году, согласно данным Госстата, составлено было 146856 завещаний, а умерло в том же году 574 тысячи человек. В 2018 было составлено 145380 завещаний. Узнать количество этих документов можно стало после того, как Минюст открыл Единый реестр специальных бланков нотариальных документов. Используя его и удалось проанализировать, как украинцы составляют завещания.
Многие откладывают составление документа на потом, многие просто не задумываются об этом шаге. Кто-то не хочет этого делать из суеверия, так сказать, не стоит думать о смерти, мысль материальна. Но, кстати, есть одна теория, согласно которой те люди, которые при жизни позаботились о том, чтобы письменно выразить свою последнюю волю, живут дольше тех, кто этого не сделал. И объяснить это можно тем, что такие люди склонны к порядку не только в имущественных делах, но и во всем остальном: в мыслях, отношениях, здоровье, питании. 
Вопрос наследства очень просто решается, если наследник один. А вот когда наследников несколько, то часто после его смерти родные некогда люди превращаются в лютых врагов. Как выйти с честью из положения, не испортив отношений? Составлять завещание или положится на закон и совесть наследников?
Законы, касающиеся наследства, в разных странах были разными, менялись они и во времени. В западной традиция земли наследовал строго старший сын. Внес свою лепту в правила наследования и Петр I своим «Указом о единонаследии» постановил, что имущество передается любому родственнику — по выбору наследодателя, но одному. Как считают историки, это было попыткой сохранить имения дворян (которые, в противном случае, дробились бы на очень мелкие участки) и вообще предотвратить вымирание дворянства как класса. Кстати, если в дворянских родах наследовались титул и поместье, то у крестьян в качестве наследства рассматривалась изба и мелкое домашнее хозяйство. Полными наследниками долгое время считались только сыновья (отсюда народная поговорка — «Сестра при братьях — не наследница»). 
В СССР практики составления завещаний не было по той простой причине, что собственности или значительных накоплений большинство граждан не имело. Сейчас личные активы населения выросли — это могут быть и деньги, и недвижимость, и бизнес. Но психология осталась прежняя: немногие задумываются о том, кто и как будет наследовать. Отсюда большое количество судебных тяжб по таким делам.
Но еще чаще споры возникают, как ни странно, там, где и делить особо нечего, когда в завещании фигурирует один актив или квартира. «Поэтому не важно — 10 тыс. грн. у вас на счете и квартира или несколько миллионов долларов и недвижимость за границей. Если вы хотите, чтобы ваши родные чувствовали себя защищенными и получили все то, что вы тяжелым трудом заработали, постарайтесь оформить право на наследование должным образом», — советуют юристы.
Завещать можно любое имущество: и то, которое уже есть, и то которого еще нет, но будет приобретено в будущем. При этом завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников и даже лишить наследства.
Вот одна из историй. Мать, отец и трое взрослых детей.  Мать с отцом давно в разводе. Отец, не старый еще мужчина, работал, на здоровье не жаловался, о завещании не думал. ДТП случилось не по его вине, он всегда был аккуратным водителем. Но, к сожалению, погиб на месте, до приезда медиков. У родных шок. Осталась трехкомнатная квартира, а жизнь продолжается. Старшая сестра сразу сказала, что на наследство не претендует, так как давно живет в другом городе и вполне обеспечена. А вот младшие брат и сестра за квадратные метры развернули настоящую битву, убеждая друг друга и окружающих, что недвижимость должна достаться именно ему. На что только они не шли лишь бы получить эту квартиру. Причем, вариант продать и поделить деньги пополам не рассматривался. Но все-таки удалось договориться, правда, только через три года. Квартира продана, деньги разделены поровну. Но теперь брат и сестра не родные люди, а враги. Причем каждый из них обвиняет старшую, отказавшуюся от своей доли, что не встала ни на чью сторону. И что в итоге? Родные сестры и брат, которые могли быть друг другу поддержкой и опорой по жизни, теперь, по сути, посторонние люди. 
А если бы завещание существовало? Смогли бы эти люди сохранить нормальные отношения? Сказать сложно, но, думаю, что уважение к последней воле отца как-то бы сгладило острые моменты. Человеку иногда легче смириться с отсутствием выбора, нежели самому этот выбор делать.
Но бывает, что и завещание вносит негатив во внутрисемейные отношения. Особенно, когда будущие наследники понимают, что могут оказывать воздействие на содержание завещания.
Жили четыре сестры и отец. Сестры все давно взрослые, живут отдельно, но все в одном городе. И отец их в добром здравии, хотя и немолод. И вот стал отец задумываться, как распорядиться своим имуществом и никого из дочерей не обидеть. Из имущества у него имеется квартира, два гаража, машина и еще кое-что по мелочи. Поделить все это поровну — не получится. И отец принялся обсуждать с детьми, как лучше распорядиться наследством. Из-за этого дочки разругались, каждой стало казаться, что ее обделяют. А отец как будто и не замечает, снова и снова заводит этот разговор. Он уже несколько раз переписывал завещание, и, наверное, еще не раз перепишет. А из-за этого не стало покоя сестрам. 
Эта история — пример того, как завещатель сам осложнил жизнь себе и своим детям, хотя и руководствовался благими намерениями. И ради душевного спокойствия наследников, их совершенно не обязательно заранее посвящать в свои планы, а тем более, с ними советоваться. Завещание лучше составить приватно, настанет срок — его огласят. И все пойдет своим чередом. Но это позволит всем сберечь душевный покой.
Завещание — это документ, в котором человек рассказывает, что следует сделать с принадлежащими ему вещами после его смерти и помогает избежать недоразумений между родственниками. В зависимости от целей, завещания могут быть нескольких видов:
Завещание с условием. Например, у кого из внуков раньше всех родится девочка — тому достанется квартира. Или же дом достанется дочери с условием, что там сможет проживать сестра усопшего. Или же содержит распоряжение о том, как должны пройти похороны.
Совместное завещание. Как правило, такой документ составляют муж и жена в отношении совместного имущества.
Секретное завещание. Такой документ удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Человек составляет такое завещание, запечатывает его в конверт, подписывает и подает его в таком виде нотариусу. А нотариус ставить на конверте свою удостоверяющую надпись и скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает.
Согласно информации поисковой системы «Бабушка», количество судебных дел по завещаниям ежегодно составляет около 65000. Однако в реальности таких ситуаций гораздо больше, ведь не все споры доходят до суда.
Основные темы споров — раздел имущества при отсутствии завещания и оспаривание дееспособности человека в момент его составления (например, если человек находился в больнице и получал медикаменты).
Статьей 1241 ГК Украины предусмотрены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, к которым законом отнесены: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.
Действующим законодательством установлены строгие требования к форме завещания: оно должно быть составлено в письменном виде, с указанием места и времени его составления, лично подписано завещателем, заверено нотариусом (или другими должностными, служебными лицами, в предусмотренных законом случаях). Завещатель имеет право в любое время отменить, составить новое завещание или внести в него изменения. Существует также и тайна завещания — нотариус или другое должностное лицо, которое удостоверяет завещание, не вправе до открытия наследства разглашать сведения о факте составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания.
Каких только завещаний не оставляли люди! Одно из самых оригинальных составил канадский адвокат Чарльз Миллар и этот документ оказал фантастическое влияние на жизнь не только его родного города Торонто, но и всей Канады. Самым главным пунктом была небывало крупная сумма денег, которую адвокат завещал «той из жительниц Торонто, которая в течение десяти лет со времени моей смерти произведет на свет наибольшее количество детей». Этот пункт завещания не один раз пытались оспорить в суде, но Миллар был хорошим адвокатом, поэтому придраться было не к чему. То, что происходило затем в Канаде, назвали «большим торонтским дерби». Всплеск рождаемости в Торонто, да и по всей Канаде в это десятилетие был феноменальным. В итоге 30 мая 1938 года, ровно через десять лет после смерти Миллара, городской суд начал рассматривать заявки на наследство. Женщина, успевшая за десять лет родить десять детей, была дисквалифицирована — оказалось, что не все ее дети от одного и того же мужчины, как этого требовал Миллар. Дисквалификации подверглась и еще одна женщина: она девять раз рожала, однако пятеро детей были мертворожденными. Обе дамы получили утешительный приз в $13 тыс. Еще $500 тыс. были распределены в равных долях между четырьмя семьями, в которых за десять лет родилось по девять детей. 
А Чарли Чаплин? Великий комик завещал $1 миллион тому, кто, выпустив изо рта пять сигаретных колец, сможет пропустить внутри них еще одно, шестое. Это завещание не ограничено по срокам. Но до сих пор никто не смог этого сделать. 
В любом случае, составлять завещание или нет — каждый человек решает для себя сам. Кто-то не может решиться, кто-то боится обидеть родственников, кому-то все равно. Но, если есть шанс, что наличие завещания поможет не только справедливо разделить имущество, но и сохранить нормальные отношения, то, наверное, такой шаг стоит сделать. 

Наталья Залевская, корреспондент

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter