Муниципальная няня — родная бабушка

Минул год, как в Украине начала действовать программа «Муниципальная няня»

Муниципальная няня — родная бабушка

Минул ровно год, как в Украине начала действовать программа «Муниципальная няня». Сколько людей воспользовалось этой бесплатной услугой на Харьковщине? Изменятся ли выплаты в этом году? Могут ли быть муниципальной няней ближайшие родственники? И каковы преимущества этой программы? 

Эти и другие вопросы интересуют многих харьковчанок, особенно старшего возраста.

Популярность услуги растет

С начала действия программы «Муниципальная няня» ее услугами воспользовалось 372 человека, сообщили в департаменте социальной защиты Харьковской облгосадминистрации. В 2019 году на реализацию программы было направлено 1 млн 192 тыс. грн.
— За первые четыре недели 2020 года для участия в программе обратились 108 человек, — сообщила начальник управления социальных гарантий департамента соцзащиты Людмила Гончарова. — А в минувшем году выплаты назначены 228 семьям. Еще 53 обращения находятся в обработке: нужно донести справки и другие документы. А 10 заявителям отказано.
Причины? Они веские. Прежде всего это несоблюдение норм, предусмотренных постановлением Кабмина от 30 января 2019 года. В частности, отсутствие подтверждений оплаты услуг няни в течение месяца после подачи документов. Или при проверке оказалось, что муниципальная няня не оформлена как физлицо-предприниматель. Или является предпринимателем, но по другому коду Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД), которым не предусмотрено участие в этой программе.
Родители, которые воспитывают ребенка до трех лет, могут участвовать в программе «Муниципальная няня» без всяких ограничений. Главное требование — с няней необходимо заключить официальный договор, а сама няня должна быть частным предпринимателем или сотрудником фирмы, которая специализируется на таких услугах.
Сегодня выплаты по программе «Муниципальная няня» составляют 1779 гривен ежемесячно. Они приравнены к минимальному прожиточному минимуму на детей до 6 лет. 

Родственницы на ставке

Особенностью этой программы является то, что в роли муниципальной няни могут выступать и ближайшие родственники. Например, собственная бабушка. Удобно бабушке, спокойно родителям — их малыш в надежных руках.
— Такие ситуации сплошь и рядом, — уверяет Людмила Гончарова. — Вся прелесть в том, что бабушки, особенно еще не пенсионного возраста, участвуя в программе, открывают предпринимательство согласно нужному коду КВЭДа, оплачивают налоги и им идет страховой стаж. Мало того, они считаются самозанятыми лицами и имеют право на все виды социальной поддержки, в частности субсидию и другие выплаты. А когда наступит пенсионный возраст, период предоставления услуг няни будет, разумеется, учитываться. 
Вот только доход муниципальной няни весьма скромен. Если из 1779 грн вычесть размер единого социального взноса и другие налоги (а в сумме все вместе чуть больше 1200 грн), на руках у няни остается всего-то около 500 гривен. Деньги, конечно, мизерные. Но все-таки деньги! Это лучше, чем вообще ничего. Их, например, хватит на две упаковки памперсов. При этом, когда в роли няни выступает бабушка ребенка, она ведь и так участвует в его воспитании, помогает молодой семье. А тут еще и страховой стаж идет в придачу!

Сколько стоит Мэри Поппинс?

Но так бывает не всегда. Бабушек нет, или они живут далеко — в других городах, или не могут нянчить внуков в силу возраста или состояния здоровья. И тогда родителям, участвующим в программе «Муниципальная няня», приходится заключать договор с чужим человеком. 
Скажем сразу: услуга няни стоит недешево. На различных сайтах в частных объявлениях потенциальные харьковские няни в своих резюме указывают весьма высокие ценовые планки: от 70—100 до 200 гривен в час и от 600 до 1 тысячи гривен в день. А стоимость услуг за месяц просто впечатляет: от 8 до 15 тысяч гривен в кадровых агентствах.
Как происходит оплата няни в этом случае? Допустим, стоимость услуг няни, прописанная в договоре, — 8 тыс. грн в месяц. В таком случае молодые родители выделяют на оплату няни 6221 гривню, а к этой сумме добавляют компенсацию по программе «Муниципальная няня» — 1779 гривен. Вместе получается восемь тысяч. А уже сама няня из этих 1779 грн платит налоги государству. В целом, расходы все равно немалые. Но то, что четверть затрат берет на себя государство, хотя бы частично экономит семейный бюджет.
— Важен еще такой момент, — добавляет Людмила Гончарова. — Даже если мама находится в отпуске по беременности и родам и не работает, у нее бывает необходимость по каким-то делам выйти из дому. И тогда на помощь приходит «Муниципальная няня». Ведь не обязательно, чтобы няня была с ребенком пять дней в неделю. Программа не определяет жесткого графика няни. Она может быть и один час в день. Или на несколько часов один раз в неделю. Все зависит от договоренностей. А маме небольшой отдых и эмоциональная разгрузка будут как нельзя кстати.
Если принять, что в Харькове в среднем один час работы няни стоит 100 гривен, а компенсация составляет 1779 гривен, то, получается, этих денег хватит на 18 часов в месяц. Иными словами, на 5 дней работы по 3—4 часа. А если еще вычесть ЕСВ, о которых говорилось выше, то тех 500 гривен достаточно лишь на два дня — по 2,5 часа с малышом.

Плюсы и минусы

Однако в большинстве своем няни предпочитают полную занятость. А, соответственно, и большую зарплату. Проблема еще в том, что на данный момент процент официально занятых нянь крайне низок. Более того, они не стремятся оформлять статус физлица-предпринимателя и выводить доходы из тени, чтобы платить налоги. Особенно, когда они уже на пенсии. К тому же там довольно сложный для них документооборот, что хлопотно. 
Настораживает и то, что налоги няне придется платить каждый месяц, независимо от того, была работа или нет. Ведь государство не помогает няне искать клиентов. 
С другой стороны, огромным плюсом программы является то, что она не отменяет остальные выплаты, которые родители получают на детей. И еще, как уже говорилось, чтобы воспользоваться «муниципальной няней», маме не обязательно выходить на работу.
Впрочем, родителям придется потратить немало усилий, чтобы самостоятельно найти няню и собрать весь пакет документов. 
Стоит ли овчинка выделки? Каждый решает сам.

Наталья Меркулова.

фото Деловой Славянск

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter