Добываем всё больше, платим всё… дороже

Украину впервые включили во всемирно известный индекс работающих буровых установок Baker Hughes GE Rig Count, и, согласно отчету, мы лидируем в Европе.

Добываем всё больше, платим всё… дороже

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации газодобывающих компаний Украины. Вслед за нами в рейтинге идут Турция и Великобритания.
Индекс Rig Count проводится ведущей американской нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes с 1944 года. В мире он считается значимым показателем активности нефтегазодобывающей промышленности и главным барометром потребления и спроса углеводородов.

Десятки тысяч метров скважин
По данным Ассоциации газодобывающих компаний, в прошлом году Украина добыла 21 млрд кубометров газа, 90% объемов бурения пришлось на восточный нефтегазоносный регион, расположенный на территории Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Донецкой областей и где подавляющее большинство запасов газа сосредоточено на глубине более 3 км. 
Ведущие газодобывающие компании ставят цель — переход на новые глубинные горизонты (более 7 км), где еще никто не добывал газ в Украине.
По состоянию на конец марта, с начала года пробурено 69601 м скважин силами собственного бурового управления «Укрбургаз» и внешних буровых подрядчиков, что на 18% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Указанных результатов удалось достичь за счет введения в работу новых установок, в частности HongHua (китайского производства) и немецкой Bentec грузоподъемностью 450 тонн.
Ранее сообщалось, что «Укргаздобыча» закупила двадцать новых установок, из которых 15 единиц грузоподъемностью 450 тонн. В ближайших планах — завершение модернизации 33-х собственных установок старого фонда, которые были приобретены более 25 лет назад.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обратился к украинской стороне с просьбой интенсифицировать подготовку проекта о предоставлении ПАО «Укргаздобыча» кредита в размере 52 млн евро на закупку установок для ремонта скважин, а также на проекты по повышению энергоэффективности.
По опубликованной информации, «Шебелинкагаздобыча» в Харьковской области в 2019 году планирует добыть 8 млрд 865 млн кубометров газа, но для достижения больших результатов необходимы 15 млрд долл. для инвестиций в новые технологии. Еще одна интересная информация: «Шебелинкагаздобыча» в минувшем году уплатила 14,5 млрд грн в госбюджет.
Решила для пущей убедительности сравнить эту цифру, например, с данными о дефиците Пенсионного фонда Украины. Так вот: миллиардами только от одной этой компании правительство при желании могло бы ликвидировать ровно половину дефицита Пенсионного фонда.
Эксперты называют решающим сдерживающим фактором дальнейшего роста добычи не столько отсутствие инвестиций и технологий, сколько нехватку новых лицензионных участков. Главные ожидания на 2019 год связаны именно с проведением открытых аукционов по продаже нефтегазовых специальных разрешений на геологоразведку и добычу.

Шаманские мантры
На фоне этих впечатляющих успехов слушала политиков на одном из телеканалов. Говорили о ценах на газ для населения. 
Важная новость. Цена на газ в Европе с приходом лета рекордно снизилась. По словам аналитиков рынка, на тарифах для населения это «эхом» должно отразиться не ранее августа. Верится с трудом, ведь Кабмин уже анонсировал повышение цены на газ осенью. Многие политики (как мы знаем, на носу выборы) вновь вспоминают о газе собственной добычи и о поставках его для нужд населения.
И все эти разговоры о «формуле цены на газ» представляются нам какими-то шаманскими мантрами, запутанными и оторванными от реальности. Настолько запутанными, что не промолчало даже правительство. 
«В очередной раз вижу манипуляции по повышению цен на газ. Считаю, что «Нафтогаз» утвердил цены выше рыночных и планирует это сделать на июль. Это недопустимо, — заявил премьер-министр Владимир Гройсман. — Мы разработали еще один нормативный документ, который не даст «Нафтогазу» злоупотреблять своим монопольным положением…».
Документ был опубликован 11 июня и утвердил, что цена на газ для населения должна равняться минимальному из четырех рыночных значений. Утомлять подробностями не буду. 
Автор этих строк согласна с распространенными утверждениями о том, что ключевая проблема с ценообразованием кроется в мутных формулах и коррупционных схемах вокруг базовой цены на газ, установленной «Нафтогазом» как неоспоримая догма. Именно эту цену превратили в кормушку, и по оценкам независимых наблюдателей коррупционная составляющая в ней достигает чуть ли не 35%. Именно это имели в виду украинские избиратели, когда надеялись на изменения в тарифной политике с приходом новой власти. Однако, чувствуете… сопротивление?

Елена Зеленина.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter