Что будет с бизнесом после карантина?

Уже сейчас очевидно, что кризис затронет все отрасли экономики Украины. 

Что будет с бизнесом после карантина?

Как глубоко они упадут? Все ли компании смогут устоять? Удастся ли сохранить рабочие места? Насколько уменьшится поступление налогов? И что будет с наполнением государственного бюджета?  

Кризис переживут не все

— Сейчас сотрудники моей компании работают с частичной занятостью и удаленно, — рассказывает о собственном бизнесе президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. — Если появляется заказ, сотрудники тут же его выполняют. Но количество заказов уменьшилось на 70%. 
Несмотря на это, по его словам, сокращение сотрудников,  благодаря запасу прочности компании, в первом полугодии не планируется.
— Однако у микробизнеса — людей, которые работают сами на себя, такого запаса прочности нет, — говорит Александр Чумак. — В Харькове закрылись 90% мелких кофеен. Часть из них уже не восстановится — в основном это кофейни в центре города, где высокая цена аренды. Через месяц карантина задолженность будет такой, что они не смогут открыться. У многих из них просто истерика. Они жили от заработка до заработка, платили налоги, имели в день хотя бы 500 гривен дохода. А сегодня дохода нет. Семьи, по сути, потеряли кормильца и бизнес. 
По результатам опроса Европейской бизнес ассоциации сегодня каждый пятый украинский бизнес рассматривает вариант своего закрытия, более двух третей сообщают о потере до 75% доходов, уменьшить количество работников планирует треть предприятий. Адаптировать, иначе говоря, сократить заработную плату персоналу планирует 41%, а еще 33% — не определились.

Надежда на отложенный спрос 

— Мы ведем учет, консультируем бизнес, — рассказывает партнер компании «Глобал консалтинг» Наталья Поддубная. — Наше благополучие зависит от того, как чувствует себя бизнес. Мы сопровождаем IT-бизнес, он сейчас работает удаленно и для них ничего не изменилось. Но вот парикмахерские закрываются. Там экономят на каждом шагу. 

В то же время, отмечает Наталья Поддубная, количество консультаций, предоставляемых ее компанией, сейчас уменьшилось почти вполовину. 
— Любой кризис — это сужение рынка, — говорит Наталья Поддубная. — Но я не сокращаю свою команду, понимаю, что потом не найду таких профессионалов. Надеюсь, что это отложенный спрос. Знаю, что он существует. Но сейчас сложно предположить, в каких объемах он останется. Все ли наши клиенты устоят? Мы сами можем выстоять, если карантин, а вместе с ним и отложенный спрос продлится не более 2-3 месяцев. Но ведь за этот период многие компании могут навсегда уйти с рынка.
Сегодня, по данным Союза украинских предпринимателей, 51% бизнесов, что входят в это объединение, могут выдержать не более 1 месяца карантина, чтобы не обанкротиться. И лишь каждый четвертый бизнес может удержаться 2-3 месяца.  
В консалтинговой компании, совладелицей которой является Наталья Поддубная, пока не сократили ни одного сотрудника. Однако здесь готовы к ухудшению ситуации.
— В случае сокращения объемов работы у всех может соответственно уменьшиться и оплата труда, потому что я не намерена сокращать число сотрудников, — признается Наталья Поддубная. — Вот сейчас нам, например, не нужны курьеры, но я не увольняю людей. Мы проработали много лет вместе, и в такое трудное время я не могу выставить их на улицу. Считаю, лучше сократить зарплату всем, чем для экономии фонда зарплаты уволить кого-то одного. 

Работа на дому не для всех

С проблемами столкнулись и рестораны, которые могут доставлять еду. Некоторые из них уже сейчас не могут платить за аренду и электричество, отмечает Александр Чумак. По его словам, часть арендодателей отменила арендную плату за март и сократила апрельскую на 50%. Но есть арендодатели, говорит он, у которых кредиты, и они не снизили цену. По прогнозам эксперта, если карантин не закончится в мае, 70% предпринимателей из микробизнеса не смогут открыться, а средний бизнес будет мельчать и переходить в мелкий.
Наиболее жестко пандемия ударила по туристическому бизнесу. В зону риска попали тур­агенты и экскурсоводы. Харьковское турагентство «Азимут» в связи с карантином сейчас закрыто. Часть сотрудников ушла в отпуск за свой счет. Но турагентство поддерживает деятельность, работая на «удаленке». 
— Заявки на туры остались, их надо переносить на другие даты, — поясняет директор «Азимута» Ольга Красикова. — Люди не знают, что будет завтра, поэтому им еще долго будет не до поездок. Едут, как правило, в благополучные времена. 
По прогнозам Ольги Красиковой, кризис переживут далеко не все турагентства. В то же время она надеется, что у крупных туроператоров банкротств не будет, и это поможет остаться на плаву турагентствам, которые работали «вчистую» — без выстраивания пирамиды.
— Есть шансы остаться на рынке у сетевых турагентств, возможно, выстоят франчайзинговые агентства, которые работают от туроператора. Устоят ли маленькие турагентства? Это большой вопрос. Все будет зависит от того, насколько грамотной была там маркетинговая политика с точки зрения финансовой деятельности, — прогнозирует она.
Если карантин продлится до конца лета, или страны, опасаясь новой волны эпидемии, не откроют свои границы до появления вакцины, на рынке туристического бизнеса останется около 20% компаний. Взамен ушедших с рынка будут открываться новые тур­агентства. Но количество банкротств будет огромным.
— Я надеюсь, что мы устоим, — полагает Ольга Красикова. — По крайней мере, я сделала все возможное для этого. Мы никогда не допускали кассовых разрывов, никогда не платили деньгами одних туристов за путевки других. Никогда не вкладывали деньги клиентов, которые еще не улетели, в какой- то другой туристический продукт. Думаю, 30-40% наших клиентов все-таки останутся с нами и поедут, они не могут без путешествий. Они и есть отложенный спрос, на который мы рассчитываем. Но вот когда мы вернем прежние объемы туров, никто не знает.
Пострадает также фитнес-индустрия. Она не сможет после завершения режима самоизоляции сохранить клиентов в полном объеме, утверждают эксперты. Сложные времена ожидают предприятия малого и среднего бизнеса в полиграфии, так как частные заказчики будут активно оптимизировать расходы. Это коснется также стационарного общепита — ресторанов, кафе, баров, сферы моды и красоты.
По подсчетам экспертов, из-за карантина экономика Украины потеряет 13 млрд долларов. И заново переживет кризис 2009 года. В то же время глава МВФ считает нынешний экономический кризис самым большим со времен Великой депрессии.

Поможет ли государство бизнесу?

— Нужно бизнесу разрешить работать, соблюдая при этом строгие карантинные меры, — убежден Александр Чумак. — Обязательно в масках, обязательно антисептики, безопасное расстояние и постоянная дезинфекция рабочих мест. Сейчас задача правительства — дать возможность бизнесу работать, чтобы он мог платить в бюджет налоги. Потому что программы правительства по поддержке бизнеса, которые оно презентовало, — это всего лишь набор лозунгов. А нужно реально поддержать бизнес уже сейчас. Иначе он не выдержит.
В свою очередь Ассоциация частных работодателей выработала конкретные предложения Кабмину. Например, освободить зарплату до определенного уровня от налогообложения. Чтобы компании, которые на время карантина отправили сотрудников в вынужденные отпуска, выплатили им из своего фонда зарплаты, хотя бы минималку, а взамен временно были бы освобождены от уплаты налогов.
Потому что в антикризисных программах Кабмина по поддержке бизнеса нет ни конкретных механизмов реализации программ, ни конкретных цифр ассигнований, ни конкретных сроков, когда эти программы заработают. Дождется ли реальной помощи бизнес, финансовая «подушка безопасности» которого уже сдулась? 

Наталья Меркулова,
корреспондент

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter