Студенты-психологи из Одессы получили сертификаты волонтеров Фельдман Экопарк

Студенты из Одесского университета успешно прошли стажировку в Центре психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк

Студенты-психологи из Одессы получили сертификаты волонтеров Фельдман Экопарк

Студенты-психологи из Одесского национального морского университета успешно прошли стажировку в Центре психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк и получили сертификаты волонтеров. В течение недели они учились экотерапии у специалистов Центра и параллельно применяли полученные знания, работая с детьми с особыми потребностями. Насыщенная программа тренингов на территории Регионального парка сочеталась с практическими занятиями по психореабилитации и канистерапии детей с проблемами зрения в Харьковском областном учебно-воспитательном комплексе им. В.Г. Короленко. Такая форма работы наиболее продуктивна для становления будущих специалистов-психологов, считают их наставники, ведь благодаря ей происходит профессиональная самоидентификация студента.
«Очень важно погрузить студента в профессию с первого курса. Не секрет, что часто человек, получивший высшее образование, оказывается не готов к настоящей работе – по книжкам и конспектам он вроде бы все знает, а реальных навыков нет. Ну а благодаря такой волонтерской практике появляется возможность попробовать, пощупать, примерить на себя свою будущую профессию, - рассказала заведующая кафедрой практической психологии ОНМУ, кандидат психологических наук, доцент Росина Шевченко. – Участвуя в качестве добровольных помощников в работе Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк, большинство из приехавших на практику наших студентов-первокурсников впервые начали взаимодействовать с особенными детьми – своим будущим основным контингентом. Они учились преодолевать трудности и барьеры, с которыми им неминуемо придется столкнуться, будучи уже с дипломами на руках. И я очень рада, что все они с честью справились с этим заданием».
Остались довольны своими подопечными и специалисты Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк. Руководитель его психологической службы Татьяна Алиева подчеркнула практическую ценность такого сотрудничества и готовность его развивать.
«По всему миру активно заявляют о себе проекты специальной волонтерской помощи в социальной, благотворительной деятельности. Наш Центр, как и в целом Фельдман Экопарк, не является исключением. Мы привлекаем добровольных помощников, чтобы делать еще больше добрых дел, расширять и развивать существующие программы. При этом мы делаем акцент именно на квалифицированное волонтерство и стараемся мотивировать профессиональный рост его участников. Многие из тех, кто пришел сюда волонтером, получил хорошую подготовку и рекомендации – так сказать «путевку в жизнь», а некоторые остались работать у нас в качестве сотрудников, - поясняет Татьяна Алиева.

– Но самое главное - это то, что может Фельдман Экопарк дать другим профильным организациям, вузам: это развитая база, совокупность методов, специфика подходов и  широкое поле для реализации. Все это мы готовы предоставить тем, кто захочет стать нашими партнерами».

Напомним, что весной 2017 года в центре психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк проходили практику студенты Национального университета гражданской защиты Украины. Также напомним, что Центр психосоциальной реабилитации существует на базе Фельдман Экопарк с 2013 года и оказывает помощь детям и подросткам с поведенческими расстройствами, заболеваниями и особыми потребностями, а также семьям вынужденных переселенцев с Донбасса и ветеранам АТО.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter