«Прямой эфир с Виктором Шендеровичем» - в Харькове (фото)

   

Как относится российский сатирик к Евромайдану и почему проект Куклы невозможен в Украине, харьковчане узнали вчера, 5 декабря. Встреча писателя, теле- и радиоведущего  с творческой интеллигенцией Харькова под названием «Прямой эфир с Виктором Шендеровичем» прошла в Еврейском культурном центре «Бейт Дан».

«Прямой эфир с Виктором Шендеровичем» - в Харькове (фото)

- Харьков всегда был для меня особенным городом, - говорит Шендерович. – Родом из этого города люди, которых я считаю своими учителями, мои коллеги. Раньше не понимал, что это за аномалия такая - почему так много замечательных людей именно из Харькова? Недавно написал пьесу, два персонажа в которой – харьковчане, я их «поселил в Харькове», – в подтверждение своего «особенного отношения» к городу сказал сатирик. - Здесь много замечательных, интеллигентных людей, - продолжает Шендерович лить бальзам на душу собравшихся в зале еврейского культурного центра.

Уже после пары «нейтральных» вопросов из зала последовал злободневный - о Майдане. Чувствовалось, что гость ждал этого вопроса.

- Майдан прокомментировать? Но вы все знаете лучше меня… Могу лишь сказать, что видно издалека. Издалека видно, что Россия в очередной раз отталкивает от себя Украину, Россия в очередной раз ассоциируется с имперским тяжелым дыханием… в лицо. Берет за грудки, дышит, спрашивает – «ты меня любишь?». Россия ассоциируется с назойливым желанием доминировать, властвовать, с неспособностью уважительно относиться к соседу…   С другой стороны, издалека видно, что у Украины нет никаких вариантов развития, кроме движения в сторону Европы. Стратегически Украина либо возвращается в Российскую империю - вассалом в орбиту имперского российского влияния, - либо становится частью Европы. Вне европейской парадигмы Украины быть не может – как государство она может продолжаться только так.

Будет ли путь в сторону Европы быстрым, будет ли он бескровным… Простого пути не будет - это уже ясно.

Возможен ли проект Куклы с Шендеровичем в Украине? – спросили у сатирика.

- Мне, кстати, предлагали неоднократно. В моем жанре это невозможно. Из двух зол сатирик выбирает большее. На второстепенных персонажах хорошую программу не сделаешь -  нужны первые лица власти. Как ни пафосно это прозвучит, но профессия сатирика подразумевает гражданство во всех смыслах слова. Что я хочу, то и буду говорить… про Путина. Потому что я гражданин России. А он спит на моем диване, ест мой хлеб, и ездит на моем бензине. Он - моя наемная рабочая сила и я им недоволен. Я буду о нем говорить все, что захочу. С полным правом, потому что я его содержу. И лишь тогда я имею право на любую жесткость оценок. А приехать за границу, начать раскидывать пальцы и кого-то критиковать – это невозможно. В моем жанре это невозможно. Для меня это невозможно. Я гость. Могу только со стороны что-то такое вякнуть… И уехать. 

Фото - Михаил Кучнев

Автор: Елена Шевцова
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter