Обзор спортшкол Харькова: дети выбирают футбол и тхэквондо

В Харькове, по данным департамента образования горсовета, функционируют 12 детско-юношеских спортивных школ – фактически по одной в каждом районе города, а в некоторых и по две. У каждой свой набор спортивных предпочтений, хотя определенная традиционность все же прослеживается.

Обзор спортшкол Харькова: дети выбирают футбол и тхэквондо

Во многих школах действуют секции футбола, волейбола, шахмат, танцев – они, в общем-то, и являются самыми востребованными. Популярны также различные виды борьбы, чаще всего восточные, особенно тхэквондо ВТФ, дзюдо. Девочкам нередко предлагают также гимнастику, аэробику, легкую атлетику.

– Считается, что чем раньше вы отдаете ребенка в секцию, тем легче ему адаптироваться и тем больших успехов он достигнет, – говорят в ДЮСШ №2. –  Если ваш ребенок предпочитает игры со многими участниками, можно познакомить его с баскетболом, хоккеем на траве или регби. Для детей, которые хуже идут на контакт, идеально подойдет секция гребли на байдарках и каное. Если ребенка часто обижают в школе, но при этом его здоровье позволяет заниматься активными и силовыми видами спорта, могут помочь занятия дзюдо или тхэквондо, которые сейчас очень популярны. В эти секции ходят как мальчики, так и девочки - чтобы научиться защищаться.

В некоторых спортшколах есть собственные бассейны, правда, плавать в них учат лишь ребятишек из этого района, как правило, учеников начальных классов (чаще всего второклассников). Такие занятия, например, предлагают в ДЮСШ № 12 (Дзержинский район) и в ДЮСШ № 9 (Червонозаводский район), а в ДЮСШ № 8 (Ленинский район) учат плавать на базе бассейна «Локомотив».

Но есть и уникальные секции, которые организованы лишь в данной конкретной школе. Так, например, ту же греблю на байдарках и каное, а также регби предлагают только в ДЮСШ № 2 (Октябрьский район). В ДЮСШ № 5 (Октябрьский район) набраны группы по таиландскому боксу, в ДЮСШ № 4 (Коминтерновский район) – по фитнесу, в ДЮСШ № 9 – по пауэрлифтингу и греко-римской борьбе, в ДЮСШ № 3 (Дзержинский район) – по лыжным гонкам, гандболу и спортивному ориентированию.

 Без справки от врача на занятия не пустят 

У каждой детско-юношеской спортивной школы в Харькове есть свой сайт, где можно ознакомиться с перечнем секций, выбрать время занятий и изучить условия приема. Но чтобы принять окончательное решение, придется пообщаться с администрацией. Ведь в каждом учреждении по- своему понимают те или иные обязательные требования. И если медицинскую справку от педиатра о том, что данный вид спорта не противопоказан вашему чаду, потребуют во всех ДЮСШ, то к выполнению других условий подходят более демократично.

Так, в условиях приема сказано, что ребенок при поступлении должен сдать  нормативы. Но в личной беседе сотрудник ДЮСШ признается: какие нормативы может выполнить, скажем, шестилетка? Зачастую ребенка записывают в группу и уже по ходу определяют – потянет он нагрузку или лучше подобрать ему другой вид спорта.

В каждой школе и свой возрастной минимум. Если речь идет о силовых видах спорта, то в эти группы, как правило, набирают ребят с 10-12 лет, если игровые (волейбол, баскетбол, футбол) – чаще всего с 9 лет, игре в шахматы начнут учить с 6-7 лет, на акробатику (девочек) приглашают с 5 лет. Минимальный возраст – 3-4 года, таких малышей берут в танцевальные секции, но в очень немногие учреждения. Корреспонденту «Капитала» сообщили о такой возможности лишь в ДЮСШ № 12. К слову, в этой школе, в секции легкая атлетика, начинала спортивный путь олимпийская чемпионка Яна Дементьева. Как правило, все же нижняя возрастная планка – 5-6 лет, когда ребенок уже адекватно воспринимает указания тренера и готов выдерживать нагрузки.

Кстати о нагрузках. Продолжительность одного занятия в ДЮСШ не может превышать двух учебных часов в группах начальной подготовки (каждый учебный час длится 45 минут) и четырех учебных часов - в группах специализированной базовой подготовки и подготовки высших достижений. Стало быть, для начинающих занятия, как правило, длятся 1,5 часа (плюс полчаса на переодевание), для более опытных – до трех часов в день. Количество тренировок в неделю варьируется от двух до четырех, также в зависимости от уровня подготовки.

Учитывая, что это внешкольные учреждения, свою работу они подстраивают под график работы школ. Поэтому занятия в ДЮСШ начинаются во второй половине дня: самые ранние - в 12.00, самые поздние - в 18.00.

Администрация просит ребят приносить сменную обувь – чтобы разуваться при входе и не наследить в коридоре, пока идешь в спортзал. А еще предупреждают — с отоплением в ДЮСШ не очень, поэтому нелишним будет накинуть мастерку или футболку с длинным рукавом. Для определенных секций (борьба, гимнастика и т. д.) может потребоваться специальная экипировка – ее родители приобретают за свой счет.

Как заверяют в ДЮСШ, набор детей в группы идет круглогодично: все равно ведь кто-то может выбыть или перейти в другую группу. Поэтому даже в забитых до отказа группах новичку не откажут в приеме.

 Спортзал может быть в соседней школе 

Большинство харьковских детско-юношеских спортивных школ размещаются в бывших детсадах или других не совсем приспособленных для занятий спортом помещениях. Из положения выходят, используя для тренировок спортзалы других заведений, например, школ или вузов и даже других ДЮСШ. Так, КДЮСШ № 1 (Киевский район) проводит занятия в 18 других учреждениях (в том числе, - в 12 школах, СК «Коммунар», а также используя залы борьбы СК Синевского, помещения «Колизея», ЖЭО № 137 и футбольные поля стадионов «Старт», ХНАДУ). КДЮСШ № 3 (Дзержинский район) – в 20 учреждениях (в 15 школах, гимназии № 47, ДЮСК «Факел», ДЮСК «Марафон», СК «ХНАУ», СК фармакадемии), КДЮСШ № 12 (Дзержинский район) – в 31(!) заведениях (в 21 школе, СК «Арена», ДС «Смена», ДЮСШ № 7, спорткомплексах НТУ ХПИ, завода «Коммунар», на стадионе ХНУ, спортплощадке на пр. Победы, 62-Д, ДСК «Исток», СК «Гном».

Но это не мешает воспитывать таланты. Об олимпийской чемпионке Яне Дементьевой, начинавшей в ДЮСШ № 12, уже упоминалось. В ДЮСШ № 2 (Киевский район) в числе прочих, например, отмечают двух участников Олимпийский игр – Александра Шапошника (2004 г.) и Григория Гусарова (2012 год). В общем-то во многих школах есть призеры международных и европейских чемпионатов, чемпионы Украины.

Но есть и «самодостаточные» школы в Харькове. Например, ДЮСШ № 9 (Червонозаводский район) имеет два собственных сооружения, отдельно бассейн на три дорожки (на ул. Локомотивной, 2) и 10 залов: 2 зала для занятий пауэрлифтингом, 3 – для бокса, 2 – для легкой атлетики и 3 – для греко-римской борьбы.

 Обязательной платы нет 

Занятия в коммунальных ДЮСШ бесплатны. Об этом в школе сразу заявляют, когда спрашиваешь о размере оплаты. При этом родителей могут попросить поучаствовать в ремонте и оснащении залов.

– Нас просили помочь перестелить линолеум, – признается Наталья, отдавшая сына в ДЮСШ № 12. – Инвентарь школа закупает сама, но если нужно непосредственно что-то в группу – сбрасываемся, например, для участия в соревнованиях.

Отчет о благотворительной помощи администрация публикует на сайте учреждения. Судя по этим отчетам, не во всех ДЮСШ требуется внебюджетная помощь. В некоторых в этом году – прочерки в строках о привлечении благотворительных средств, в других честно пишут: купили телевизор, поменяли окна, установили зеркала в танцевальном зале.

 Что предлагают Центры детского и юношеского творчества

 Если в ближайшей к дому ДЮСШ не заинтересовал ни один вид спорта, можно заглянуть в районный центр детского и юношеского творчества. Во Дворце детского и юношеского творчества Харьковского горсовета, что на пр. Тракторостроителей, 55, где вообще есть физкультурно-спортивный отдел с залами для борьбы, тренажерами, теннисными кортами и бассейном, соответственно есть кружки по тхеквондо ВТФ, художественной гимнастике, теннису, акробатическому рок-н-роллу, аэробике, атлетической гимнастике, плаванию, танцам. В ЦДЮТ № 4 на Новых домах предлагают заняться пешеходным и горным туризмом. А в центре детского и юношеского творчества Дзержинского района готовы принять деток даже с 4 лет: их записывают в кружок суставной гимнастики, включающей дыхательную, мускульную гимнастику, умение группироваться при падении, самооборону – так называемый подготовительный курс к карате.

Но стоит учесть, что эти занятия, как правило, будут платными или внебюджетными – как называют их в ЦДЮТ. При этом в некоторых центрах на один и тот же вид спорта могут быть как платные, так и бесплатные группы. Так что если вам сразу называют стоимость занятий, поинтересуйтесь, нет ли бесплатной альтернативы. Скажем, в ЦДЮТ №3 (Киевский район) за счет бюджета работают танцевальные секции (народные, спортивные, современные), а также хореографический кружок, но точно такие же группы есть и на платной основе.  Цены – от 130 грн./мес. И хотя по телефону вам могут не назвать цену, информация о платных и бесплатных группах, а также расценки должны быть вывешены в холле центра.

 

Кстати

В сухопутном Харькове можно стать моряком

И это еще не все спортивные предложения города. На Салтовке есть детско-юношеский клуб моряков, который, оказалось, готовит не только юнг, моряков и десантников, но также имеет спортивно-физкультурные секции:  кружки морского многоборья, подводного и парусного спорта, танцевальные. Минимальный возраст – с 5 лет.

 

Автор: Татьяна Костенко
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter