На восемьдесят шестом году жизни скончался председатель совета учредителей АО «Концерн АВЭК и Ко» Борис Яковлевич Фельдман

Ушел из жизни отец народного депутата Александра Фельдмана...

Борис Яковлевич родился в Харькове в рабочей семье 19 марта 1935 года. Окончил железнодорожный техникум и Украинский заочный политехнический институт по специальности «Станки, инструменты, технология машиностроения», работал инженером. Во второй половине 1980-х Борис Яковлевич был одним из пионеров кооперативного движения в Харькове. В начале 1990-х стал одним из основателей концерна «АВЭК и Ко» и крупнейшего в Восточной Европе ТЦ «Барабашово». Идейный вдохновитель создания благотворительного фонда «АВЭК» (сейчас – МБФ «Фонд А.Фельдмана»), реализовавшего сотни медико-реабилитационных, культурно-образовательных, научных, спортивных, экозащитных и других гуманитарных проектов. Лауреат всеукраинских конкурсов по архитектуре и строительству, член Союза архитекторов Украины. Награжден орденом «За заслуги». Автор нескольких сборников поэзии, среди которых «Я жизнь люблю», «А мы опять во что-то верим».

Борис Яковлевич навсегда останется в памяти своих детей, внуков и правнуков, многочисленных друзей и коллег как пример мудрости, доброты и яркого таланта, который он реализовал в разных сферах своей жизни – бизнесе, архитектуре, благотворительности, поэзии. Жизненный принцип Бориса Фельдмана: «Оставаться человеком при любых обстоятельствах!», и он был ярким примером человека, который никогда не изменял этому принципу.

Коллективы АО «Концерн АВЭК и Ко», МБФ «Фонд А.Фельдмана», Фельдман Экопарк и Медиа-группы «Время» выражают глубокие соболезнования жене Бориса Яковлевича Иде Львовне, сыну Александру Борисовичу, дочери Лилии Борисовне, внукам и правнукам, всем родственникам и друзьям. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

В ночь с 26 на 27 июля после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни председатель Совета учредителей ПАО «Концерн АВЭК и Ко» Борис Яковлевич Фельдман.

Во многом Борис Фельдман был типичным представителем своего поколения.  Детство, опаленное войной, погибший на фронте отец, мама, которой приходилось работать с утра до ночи, чтобы прокормить двух маленьких сыновей, маленькая комната в огромной коммунальной квартире  Школа, техникум, армия, институт, семья, работа,  дети.  Так жили все. И орбита семьи инженера и учительницы, которые жили в типовой «трешке» на Салтовке, не менялась годами. И только на заре перестройки появилась возможность попробовать «вырваться»  из привычной орбиты.

Борис Фельдман был одним из первых в Харькове, кто решился вместе с сыном Александром Фельдманом основать собственное дело. Это стало возможным  в далеком 1987 году, когда вышло постановление «О развитии кооперативного движения в СССР».  По-разному сложилась судьба первых бизнесменов. Увы, далеко не всем из них удалось не только сохранить свое дело, но и «вырасти» до мощной известной компании.  Это, действительно, задача – не простая. Но Борис Фельдман понимал, что любые трудности преодолимы, если есть уверенность в своих силах, вера в команду и готовность к каждодневному труду. «Времена никогда не бывают легкими для бизнеса. И за  каждым достижением стоит ни одна неудача и разочарование. Выход один : семь раз упади, восемь – поднимись.  Но самое главное – уметь видеть перспективу, не останавливаться,  уметь мечтать, и никогда не отказываться от своей мечты», - говорил Борис Яковлевич. 

Его рабочий график – буквально до последних дней жизни был достаточно напряженный.  «Покой нам только снится» - это, похоже, о нем.  Его энергии можно было только позавидовать. С Борисом Фельдманом – было не просто работать. Это признавали все коллеги и многочисленные партнеры. Он всегда говорил то, что думал. Не скрывал своего неудовлетворения и не смягчал оценки.  Но его искренность  всегда подкупала. «Я ценю в людях профессионализм. Умный человек, профессионал своего дела всегда готов к открытой и честной дискуссии.  И какой бы острой она не была, главное – уважать мнение оппонента, даже если ты с ним не согласен» - считал Борис Яковлевич.

Для семьи он был любящим мужем, прекрасным отцом и любимым дедом. Для всех нас, авэковцев – мудрым наставником и … «душой» нашего Концерна. Его Концерна. И для всех без исключения воспоминания о Борисе Яковлевиче навсегда неразрывно связаны со светом, теплом и непостижимой, но такой нужной отеческой заботой.

" Человек, который умел добиваться всего на своем пути: успешный бизнесмен, общественный деятель, меценат. Но, главное, Борис Яковлевич останется в нашем сердце как Человек. Искренность и проницательность, умение сопереживать и радоваться за других – нам так будет не хватать Бориса Яковлевича!

Еще предстоит научиться жить без него. Но в каждом нашем достижении, в каждой победе всегда будет частица Бориса Яковлевича.

Соболезнование родным. Всем нам сил перенести невосполнимую утрату. Ведь каждого из нас Борис Яковлевич сделал частью своей огромной семьи.

Светлая память.

Скорбим…", - отмечено на сайте ЧАО «Концерн АВЭК и Ко».

Коллектив редакции газеты «Время»  так же выразил в своем издании самые искренние соболезнования в связи со смертью Бориса Яковлевича Фельдмана его родным и близким.

"Борис Яковлевич долгие годы был большим другом нашей редакции. Именно благодаря его инициативе во «Времени» появился поэтический проект – уже на протяжении многих лет в День поэзии на наших страницах публикуются большие подборки стихов наших читателей. А в наш профессиональный праздник – День журналиста – Борис Яковлевич обязательно приезжал в редакцию, чтобы поздравить коллектив «Времени».

Борис Яковлевич был яркой, одаренной личностью, оставившей след у всех, кто его знал. Светлая ему память!", - пишет газета "Время"!

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter