Харьковская область получила бюджет и Программу социально-экономического развития

5 декабря состоялось пленарное заседание ХХІІ сессии Харьковского областного совета.

Харьковская область получила бюджет и Программу социально-экономического развития

Депутаты на сессии утвердили Программу экономического и социального развития Харьковской области на 2020 год. В 2020 году в области планируют строить и реконструировать около 300 объектов.
«Программа экономического и социального развития Харьковской области на 2020 год — это логическое продолжение развития области, — отметил председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, представляя программу депутатам областного совета. — Все вы знаете, что в течение 2020 года мы можем внести в программу любые изменения. Это дорожная карта, декларация по тем направлениям, которыми мы будем идти».
Алексей Кучер отметил, что предложения, которые были предоставлены в процессе подготовки программы депутатскими комиссиями, учтены в конечном проекте. Также в нем учтены все нормы законодательства и стратегические документы государства. «Проект программы разработан с учетом норм проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2020 год, задач, определенных указами президента Украины «О целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года» от 30.9.2019 года №722 и «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства» от 8.11.2019 №837/2019», — проинформировал Алексей Кучер.
В программе также учтены положения и задачи Стратегии устойчивого развития Украины 2020, Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года, Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года, Плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года, постановление Кабинета министров Украины от 15.05.2019 №555.
Проект программы разработал департамент экономики и международных отношений ХОГА на основе углубленного анализа показателей развития области за предыдущий период. Она определяет цели, приоритетные направления социально-экономического развития Харьковской области на 2020 год.
Одна из ключевых областных программ состоит из пяти частей. В четырех из них определены приоритеты и задачи развития на 2020 год, прописаны конкретные меры по их реализации, а также — прогнозные показатели. «В частности, программой предусмотрен: индекс промышленной продукции по сценарию 1 (базовому) — 100,1%, по сценарию 2 (целевому) — 101,9%; индекс валовой продукции сельского хозяйства — 100,4%; темп роста среднемесячной заработной платы — 119%», — привела данные заместитель директора департамента экономики и международных отношений ХОГА Ирина Коновалова.
Пятая часть программы содержит перечень объектов, работы на которых предлагают финансировать в следующем году. Всего на 2020-й таких объектов определили 572. 289 из них — первоочередные. Среди них: 54 объекта здравоохранения; 102 — жилищно-коммунального хозяйства; 21 — сферы культуры и туризма; 92 — образования; 9 — физкультуры и спорта; 2 — социальной сферы; 9 объектов топливно-энергетического комплекса.
Также Харьковский облсовет принял бюджет области на 2020 год. Смету региона утвердили в защищенных статьях. Утверждение областного бюджета позволит вовремя выплачивать зар­платы, рассчитываться за энергоносители и выполнять все социальные обязательства в начале 2020 года. В дальнейшем в смету-2020 будут вносить изменения.
«Относительно областного бюджета имели место определенные манипуляции. Будто бы бюджет в Харьковской области уменьшился. На самом деле это не так. Изменилось распределение денежных средств. А бюджет увеличился. Вы все знаете, что у нас проходят процессы децентрализации. Так вот это — бюджет децентрализации. Теперь населенные пункты и объединенные громады получат средства напрямую от центральных органов исполнительной власти. В этом суть происходящего», — подчеркнул председатель ХОГА Алексей Кучер.
В следующем году большую часть государственных средств будут распределять напрямую соответствующие министерства. Например, компенсацию льгот и жилищных субсидий будет распределять Министерство соцполитики. Медицинскую субвенцию на областном уровне распределят только в первом квартале года, далее эти расходы будут финансироваться напрямую из госбюджета, и тому подобное.
Кроме защищенных статей, в областном бюджете заложено финансирование ключевых мероприятий областных целевых программ. Так, в рамках программы «Новое образовательное пространство Харьковщины» обеспечат оплату 50% стоимости проезда студентов и учащихся в метро. Также средства выделены на областные образовательные стипендии.
По программе «Здоровье Слобожанщины» предусмотрели средства на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина — для больных сахарным и несахарным диабетом.
В рамках Программы развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы поддержку получат пять областных театров, филармония, МСО «Слобожанский» и Большой Слобожанский ансамбль песни и танца.
Финансовую поддержку из областного бюджета получат общественные организации ветеранов и лиц с инвалидностью, детско-юношеские спортивные школы, местные ячейки всеукраинских организаций физкультурно-спортивной направленности и тому подобное.
Предусмотрены средства на оказание адресной помощи жителям Харьковской области и другие выплаты и пособия. 
Средства предусмотрены на выполнение мероприятий еще ряда областных программ. Общий объем областного бюджета составит более 6,3 млрд грн.
Кроме того, на сессии облсовета принято обращение к президенту Украины с предложениями о введении рынка земли. Депутаты считают, что законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», принятый Верховной Радой в первом чтении, «вместо создания условий для развития малого и среднего аграрного бизнеса отнимает у фермера надежду приобрести землю, которую он сейчас обрабатывает, а взамен дает «зеленый свет» именно агрохолдингам и ведет к закреплению и укреплению позиций олигархов в агросекторе Украины».
Также, по мнению депутатов, эти нормы будут способствовать сокращению рабочих мест и налоговых платежей в местные бюджеты и в конце концов приведут к окончательному упадку украинского села.
Харьковский областной совет предлагает в период подготовки законопроекта ко второму чтению учесть в законопроекте следующие поправки.
Проведение общенационального референдума, исключительно после которого будет разрешен допуск ино­странцев на рынок земли.
Ввести рынок земли в два этапа. На первом этапе право на получение в собственность земельных участков предоставляется исключительно физическим лицам — гражданам Украины, с ограничением до 500 гектаров земли на одно физическое лицо, государству и ОТГ — без ограничений.
В случае перепродажи земельных участков ранее чем через 5 лет лицо должно уплатить в бюджет Украины двойную ставку НДФЛ.
Предоставление на втором этапе права приобретать в собственность и владение земельными участками с/х назначения юридическим лицам, собственникам (участникам, акционерам) которые являются исключительно гражданами Украины. Установление ограничения по объему максимального земельного банка в собственности одного лица, с учетом связанных лиц, не более 5 тысяч гектаров.
Введение ограничений на общую площадь с/х земли в пользовании и владении — не более 20 тысяч гектаров. Как исключение для уже существующих компаний — в размере не более той площади земли, которая уже обрабатывается (как собственность — не более 20 тысяч гектаров).
Предоставить право юридическим и физическим лицам, занимающимся молочным скотоводством, покупать (приобретать в собственность и владение) землю с/х назначения выше установленного лимита из расчета 2 га на 1 корову. При сокращении поголовья и невозобновления его в течение 5 календарных лет такое лицо обязано продать соответствующее количество земли.

 

Полина Вовчик.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter