Фельдман Экопарк реабилитирует уникальную летучую мышь

Специалисты Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк обнаружили уникальную летучую мышь - широкоухого складчатогуба (Tadarida teniotis).

Фельдман Экопарк реабилитирует уникальную летучую мышь

Специалисты Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк обнаружили уникальную летучую мышь - широкоухого складчатогуба (Tadarida teniotis). По их словам, это первая в Украине фактическая находка представителя данного редкого вида.
«Неделю назад в наш колл-центр позвонила харьковчанка с просьбой забрать летучую мышь из ее квартиры. Мы прибыли на место и были крайне удивлены находкой необычного для нашего региона существа. Забрали его на реабилитацию и чуть позже установили вид – это оказался широкоухий складчатогуб из семейства бульдоговых летучих мышей. Это научная сенсация: в нашем регионе такие рукокрылые не водятся. Их ареал значительно южнее – Кавказ, Балканы, Средиземноморье, возможно - Крым», - рассказала руководитель Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк Алёна Прилуцкая.
Она подчеркнула, что ранее в Украине этот вид рукокрылых ученые регистрировали в Крыму десять лет назад и только по записям эхолокационных сигналов с помощью ультразвукового детектора. 
«Широкоухие складчатогубы довольно быстро летают на большой высоте, выпуская низкочастотный ультразвук. Питаются насекомыми, а в качестве жилищ выбирают скалы.
Как взрослый самец этого вида оказался на 700-600 км севернее своего ареала - остается загадкой. Мы рассматриваем две версии: либо мы действительно видим влияние глобального потепления на животный мир, или эта особь была доставлена в Харьков случайно вместе с грузом, автомобильным или железнодорожным транспортом», - поделилась предположениями Алёна Прилуцкая.  
По ее словам, такие случаи известны: летучие мыши прячутся в железнодорожных вагонах или на паромах.  Днем они спят, ночью вылетают на охоту, и таким образом могут путешествовать на сотни километров. 
«С другой стороны, эти животные вполне адаптивны к городским условиям, например, в Северной Америке другой вид складчатогубов обычный обитатель мегаполисов - там  он селится в щелях под мостами. Останется наша находка лишь единичным случаем или со временем украинские города заселит новый вид летучих мышей с юга, увидим лет через 10», - подытожила Алёна Прилуцкая.
Сейчас уникальный широкоухий складчатогуб находится на реабилитации в летнем вольере Bat Collider на территории Фельман Экопарк. Специалисты Цетра реабилитации рукокрылых планируют вскоре вернуть его в естественную среду обитания, выпустив в регионе, близком к его ареалу.
Напомним также, что Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк – единственная в Украине и крупнейшая в Восточной Европе зоозащитная организация, специализирующаяся на спасении летучих мышей. За время своего существования она спасла более 12 000 этих животных, все виды которых в Украине занесены в Красную книгу.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter