Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк делится опытом и расширяет географию единомышленников

Сотрудники Центра реабилитации рукокрылых поделились уникальным опытом своей работы с зарубежными коллегами

Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк делится опытом и расширяет географию единомышленников

Сотрудники Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк поделились уникальным опытом своей работы с зарубежными коллегами на международных конференциях, проходивших в конце прошлого месяца. Руководитель Центра Алена Прилуцкая представила доклад о результатах проекта по сохранению летучих мышей в Харькове на конференции "From monitoring to implementation" украинских проектов природоохранного Фонда Раффорда - британской благотворительной организации, поддерживающей значимые практические проекты по охране окружающей среды в разных странах мира.

«Это важное для отечественного научного сообщества событие состоялось на базе Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина и собрало руководителей проектов со всей Украины, а также участников из Турции, - рассказала Алена Прилуцкая. –  Для нас это еще одна возможность презентовать свои исследования и практические наработки, касающиеся взаимоотношений людей и летучих мышей в мегаполисе, где они живут бок о бок. Кроме того, некоторые участники конференции имели возможность посетить Центр реабилитации рукокрылых и познакомиться с нашими питомцами поближе».

Теме «человек – летучая мышь» и потенциальным проблемам, связанным с их сосуществованием, был посвящен и доклад сотрудника Центра реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк Виктора Ковалева на ежегодном Научном симпозиуме в Киеве. Участие в нем приняли четыре сотни украинских биологов и десяток иностранных гостей, а выступление харьковчанина получило положительные отзывы экспертов и было отмечено дипломом «За лучший доклад».

«Важность деятельности по сохранению рукокрылых все больше осознают не только профессиональные зоозащитники, но и широкая украинская общественность. Недавно мы посетили Луцкий зоопарк, где наши коллеги в этом году спасли и реабилитировали 18 особей рыжей вечерницы, а также побывали в Восточно-Европейском национальном университете, где имели возможность пообщаться с преподавателями и студентами, - рассказал Виктор Ковалев. -  Среди них мы нашли очень много единомышленников. География спасателей рукокрылых ширится, негативные стереотипы в общественном сознании уходят в прошлое – это хороший знак того, что  в недалеком будущем летучие мыши в Украине будут чувствовать себя безопасно».

Напомним, что первый в Украине Центр реабилитации рукокрылых Фельдман Экопарк был создан в 2013 году. Систематическая работа, которую он проводит, уникальна для всей Восточной Европы: ежегодно зоозащитники спасают, выкармливают и возвращаются в среду обитания сотни летучих мышей, найденных неравнодушными горожанами в своих домах и на зимних улицах. Все летучие мыши Украины внесены в Красную книгу, поэтому их спасение – важное направление защиты природы и ее биологического разнообразия. За 5 лет своего существования Центр реабилитировал около10000 рукокрылых 6 видов. Ежегодный выпуск летучих мышей ежегодно проходит весной на территории Фельдман Экопарк. В 2018 году такой выпускной получился рекордным – более 2500 краснокнижных животных вернулись в естественную среду обитания.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter