Точный ход: что важно знать о часах

Харьковский часовой мастер с более чем 20-летним стажем Денис Чернецкий стал нашим гидом в мире часов и рассказал, как за ними нужно ухаживать.

Точный ход: что важно знать о часах

Бренд — не самое главное

Как известно, часы бывают четырех видов: механические с ручным заводом, с автоподзаводом, кварцевые и цифровые.
Есть часы дорогие, умеренной цены и дешевые. И кроме возможной инкрустации бриллиантами и золотого корпуса, они отличаются качеством механизма, то есть «начинкой» хронометра.

Наиболее престижной считается продукция швейцарских мастеров. Сегодня большая часть часового рынка Швейцарии принадлежит компании «Swatch Group». Она выпускает часы под марками Breguet, Blancpain, cK Watch, Mido, Longines, Omega, Rado, Certina, Tissot, Swatch и др. Также группа владеет рядом компаний, ведущих исследовательские работы, выпускающих механизмы и прочие части часов. ETA, входящая в состав «Swatch Group», является основным поставщиком механизмов для механических и кварцевых часов других швейцарских и европейских производителей.

Дорогие часы, как правило, все на механизмах ЕТА. Но, опять-таки, стоит помнить, что ЕТА выпускает целую линейку продукции: от самых качественных до дешевых копеечных механизмов. Как, впрочем, и все остальные фирмы, о которых мы будем говорить. Так что при покупке следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Неплохими механизмами славится фирма ISA, ими довольно часто комплектуются дорогие китайские часы. Механизм MIY самый распространенный, он стоит в 80% часов, где на корпусе имеется надпись: «Сделано в Японии». Эти механизмы только кварцевые, но у них очень богатый модельный ряд. И этот механизм зачастую присутствует в часах Casio. Кстати, бренд «Casio» на сегодня является самым лучшим соотношением цены и качества, утверждает Денис Чернецкий. Часы этой марки стоят от 300 до 5 тыс. грн.

А вот в часах за 50 грн., которые можно купить в метро и на рыночных лотках, стоят японские механизмы одноразового использования, которые не рассчитаны на разборку и ремонт. Кстати, в часах за 1000 грн. тоже может оказаться такой одноразовый механизм, предупреждает мастер. Все зависит от знания того, что вы приобретаете.
— Как ни странно, часы с неразборными механизмами люди иногда приобретают… в самой Швейцарии. И только приехав в Украину, выясняют, что качество их покупки «хромает», — удивляет Денис Чернецкий.

«Заря» уже не та

Некоторые спросят: а как же российская часовая промышленность? Ведь в Советском Союзе было несколько десятков часовых заводов, которые выпускали продукцию отменного качества. К слову, если порыться в шкафах, то можно отыскать, к примеру, «Штурманские» или «Ракету», причем во вполне рабочем состоянии.

— Первый Московский часовой завод остался, он выпускает три вида механизмов, которые более-менее похожи на советские. Они работают под маркой «Полет». Та «Заря» (Пензенский часовой завод), которую выпускают сегодня, ни в какое сравнение с советской не идет. По моему мнению, эти часы уже можно сравнить только с китайскими, — говорит мастер.

Часы «Заря» можно приобрести от 300 грн, а «Полет» — от 1200 грн.
Что касается Киевского часового завода, который выпускает хронометры под маркой «Kleynod», то предприятие закупает механизмы и корпуса за рубежом, а у нас их только собирает. И стоимость их от 1 тыс. грн. до 40 тыс. грн. (золотые).

«Куплю часы!»

В принципе, дешевый одноразовый механизм можно в случае чего заменить на подобный же одноразовый, поясняет Денис Чернецкий, и будет стоит такое удовольствие порядка 230—250 грн. Поэтому дешевые часы никто и не ремонтирует, выгоднее купить новые.
Поставить в корпус хороший механизм затянет на 1500—2000 грн, поскольку при этом делается очень много подгонок. В основном на такое решаются владельцы старых золотых часов, где начинка изжила свое.

Хотя сейчас все подлежит ремонту, вопрос только в квалификации мастера и желания заказчика оплатить это. Когда человек приносит в мастерскую часы, начинается осмотр, можно ли привести в порядок тот механизм, который есть. Многое зависит от того, сколько и каких внутри хронометра побывало мастеров. Восстановление старого механизма будет стоить 300—500 грн. в зависимости от того, какие детали необходимы.

С советскими деталями, конечно, дефицит есть, но спасают запасы граждан.
— Советские механизмы по классу и качеству несколько выше, чем та же Швейцария, — отмечает мастер.
Не зря же мастерские дают объявления о скупке старых часов: как правило, такие и идут на запчасти. Сегодня часы можно сдать за 30—100 грн. в зависимости от их состояния.
Но стоит помнить, что старые детали тоже не вечные, поэтому после ремонта такие часы могут неожиданно быстро остановиться вновь.

Производители, понятное дело, не заинтересованы в ремонте часов, им куда выгоднее, чтобы люди покупали новые. Так что даже на современные хронометры деталей не так много и они порой стоят дороже, чем сам наручный аксессуар. В Украине никакие детали не производят, поэтому мастерские заказывают детали через Москву или напрямую в Швейцарии и Японии.

— Насколько я знаю, на данный момент в Харькове даже нет ни одного официального сервисного центра часовых фирм. Был лет десять назад сервис «Casio», но теперь и его нет, — поясняет Денис Чернецкий.

Стоимость зависит от цены

О том, что часы нужно периодически чистить, многие даже не догадываются. Так вот, кварцевые часы фирмы-производители рекомендуют чистить с периодичностью раз в 5—7 лет. Практика мастера показывает, что они «выхаживают» до 10—12 лет. Механику отечественную стоит обслуживать раз в 3—4 года, швейцарскую — раз в 2—3 года. А иначе часы работать не будут, так что при покупке об этом стоит помнить. Возможно, поэтому даже такие дорогие ювелирные фирмы, как Chanel и Cartier, выпускают свои часы на батарейках, хотя во все времена особую ценность имели именно механические хронометры.

Обслуживание механизма означает полную разборку часов до мельчайших деталей и промывку каждой в шести видах растворов. Стоимость чистки часов зависит от механизма и собственно стоимости часов. То есть, чем она выше, тем дороже обойдется почистить часы. В среднем — от 300 до 2000 грн.

Относительно батареек стоит также сказать, что становится все больше часов, в которых после замены элементов питания нужно в определенной последовательности замкнуть нужные контакты, дабы обносить данные. Без этого часы могут остановиться навсегда. Причем сейчас даже в часах за 400 грн. есть такая особенность, и это может быть не написано на крышке корпуса, а только на самом механизме. Так что даже замену батареи стоит доверить мастеру, а не продавцу в переходе метро или лезть под крышку самостоятельно. Заменить батарейку в мастерской обойдется от 50 грн.

Автор: Яна Тарасенко
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter