Строительная амнистия коснется не всех

Строительная амнистия, объявленная правительством, началась. Кого она коснется, что для этого понадобится и как это вообще происходит — такие вопросы мы задали Наталье Александровне Арутюновой, руководителю ООО «Межрегиональное бюро технической инвентаризации».

Строительная амнистия коснется не всех

— Наталья Александровна, каких объектов коснется объявленная правительством амнистия, кто может рассчитывать на нее?
— Данная кампания касается тех объектов, которые относятся к незначительному классу последствий, а именно:
— Индивидуальных (усадебных) жилых домов, дачных домов общей площадью до 300 кв. м, хозяйственных (приусадебных) построек и сооружений площадью до 300 кв. м, которые построены на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительного документа на выполнение строительных работ в период с 5 августа 1992 г. по 9 апреля 2015 г. 

—  Зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, по­строенных до 12 марта 2011 года.
Важно, чтобы строения соответствовали целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошли техническое обследование.
— Целевое назначение участка — что имеется в виду и как его подтвердить?
— В правоустанавливающем документе на земельный участок указывается его целевое назначение, для чего он выделен. И если указано, например, «для садоводства», то, конечно, дом, сарай, гараж — все это соответствует целевому назначению. А вот если на таком участке построить и оборудовать швейный цех — то это уже целевому назначению соответствовать не будет. 
— Как подтвердить, что объект построен именно в тот период, на который распространяется строительная амнистия?
— Собственник обращается в соответствующее бюро технической инвентаризации, это может быть как коммунальное предприятие, так и частные бюро технической инвентаризации. Он пишет на имя руководителя БТИ заявление, в котором просит инвентаризировать дом, надворные по­стройки, указывая при этом годы постройки. Если у собственника правоустанавливающие документы, выданные в 2018 году или 2016, то, конечно, на строительную амнистию ему рассчитывать не приходится. Да, будут ситуации, когда люди будут пытаться ввести специалистов в заблуждение. Но для таких случаев можно использовать строительно-техническую экспертизу, с помощью которой можно установить годы закладки фундамента. 
— Какие документы понадобятся для узаконения самовольного строительства?
— Заявление о принятии объекта в эксплуатацию;

— один экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации;
—  заверенная в установленном порядке копия документа, который удостоверяет право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, на котором расположен объект;
— заверенная в установленном порядке копия технического паспорта с отметкой о возможности размещения и надежной, безопасной эксплуатации объекта; 
—  справка о соответствии местоположения объекта требованиям государственных строительных норм.
— Хотелось бы обратить внимание на следующий момент: строительная амнистия не распространяется на постройки, возведенные на земельных участках, на которые не оформлено право собственности или не заключен договор аренды. Получается, если нет документов, подтверждающих право на землепользование — нет и амнистии. Причем этот документ не может быть выдан позже, чем объявленные сроки для данной кампании. У нас почти 80% участков вообще не приватизированы, у людей нет документов на землю. И в таком случае ничего сделать будет нельзя. Если есть самовольные постройки на участке без документов, то попытка их узаконения не приводит к передаче земли в собственность. Одно другое исключает. Эта амнистия коснется максимум 10% всех самостроев.
— Если документы на земельный участок в порядке, то с чего нужно начинать?
— Для начала нужно заняться следующими вещами. Во-первых, строению должен быть присвоен почтовый адрес. Для этого нужно обращаться в органы местного самоуправления, которые выносят соответствующее решение. Во-вторых, нужно оформить паспорт БТИ, если его еще нет. Если паспорт уже был оформлен ранее, он может быть использован при условии проставления на нем соответствующей отметки о техническом обследовании. 
Техническое обследование жилых, садовых домов площадью до 300 м кв. включительно, а также хозяйственных (приусадебных) строений общей площадью до 100 м кв. включительно проводится исполнителем (экспертом, инженером по технической инвентаризации) во время их технической инвентаризации только по результатам предварительного (визуального) этапа обследования с проставлением в техническом паспорте соответствующей отметки.
Далее следует заняться вводом объекта в эксплуатацию и для этого обратиться в орган государственного архитектурно-строительного контроля по местонахождению объекта, это можно сделать через Центр предоставления административных услуг, — подать заявление о принятии объекта в эксплуатацию, один экземпляр декларации, заверенные в установленном порядке копии технического паспорта и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Принятие объекта в эксплуатацию осуществляется органом ГАСК бесплатно в течение 10 рабочих дней путем регистрации поданной декларации.
— Но вот все документы на руках, декларация зарегистрирована. Что происходит дальше?
— Далее нужно со всеми вышеперечисленными документами обратиться в Центр предоставления административных услуг или нотариусу.
— Сколько это может занять времени и сколько это может стоить?
— Время, которое придется потратить на оформление всех документов, складывается из отдельных частей. Дольше всего, около месяца, занимает получение почтового адреса. ГАСК, как уже сказано выше, — 10 рабочих дней. Регистрация права собственности — 1–5 дней. А по поводу стоимости сказать сложно, все зависит от конкретной ситуации. Но примерно можно сориентироваться по изготовлению паспорта БТИ — это от 800 грн. Техническое заключение обойдется в сумму от 1000 грн.
— Строительная амнистия объявлялась в Украине уже не раз. Какие отличительные черты имеет нынешняя кампания?
— Прежде всего, данная кампания является бессрочной. Требование к соответствию целевому назначению земельного участка также отличает нынешнюю кампанию от предыдущих. Кроме того, расширен диапазон дат объектов, попадающих под действие строительной амнистии, — добавлено 4 года. Также ограничен перечень объектов только объектами незначительного класса последствий и ограничена площадь таких объектов — 300 м кв.
— Оформлением документов должен заниматься лично собственник или это может сделать за него доверенное лицо? Есть ли организации, которые могут взять на себя этот иногда нелегкий и хлопотный процесс?
— Заниматься этим вопросом может и собственник лично, и уполномоченное им лицо (при наличии оформленной в установленном порядке доверенности), а можно обратиться в фирму, которая специализируется на подобных делах и избавит собственника от многих неприятных моментов. Наше «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» также может взять на себя данные хлопоты. Иногда нервы и время дороже денег. 

Наталья Залевская.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter