Может ли банк отобрать квартиру?

Харьковчанка Ирина Овсянко с 4-летней дочкой в любой момент могут оказаться на улице. Суд Московского района вынес решение о выселении их из квартиры за невыплату банковского кредита.

История началась еще в 2007-м году, когда Ирина с мужем взяли в банке кредит в сумме $44 тыс.

- Муж хотел открыть свое дело, но так как он гражданин другой страны, кредит оформили на меня – под залог нашей с мамой квартиры, - рассказывает женщина. – За три года мы должны были бы вернуть банку 51 тысячу. 18 из них мы выплатили, а с ноября 2008-го платить уже не смогли из-за разницы в курсе доллара.

Сначала банк просто присылал семье уведомления с просьбой выплатить долг, а в сентябре 2009-го подал в суд.

- По решению суда мы должны были с мужем выплатить 310 тыс. гривен, - говорит Ирина. – С 2011 года я плачу столько, сколько могу – по $200-250 в месяц.

Банк начисли пеню за 616 дней просрочки, и общая сумма долга возросла до 600 тыс. грн.

- Процедура прошла с нарушениями прав заемщиков. По закону пеня насчитывается всего за год, - говорит юрист Ирина Ямполец.

Вскоре состоялись торги, на которых банк и купил квартиру Ирины.

- Об этом я узнала постфактум, когда банк уже стал владельцем квартиры, - сетует Ирина Овсянко. – Спустя неделю после торгов я получила по почте обычное, не заказное, письмо, что состоятся торги.

В банке же настаивают: все прошло без нарушений.

- Банк и не должен уведомлять должника, это обязанность организации, проводящей торги, - заявил юрист банка Олег Шинкаренко. – После торгов квартира стала собственностью банка. Все прошло законно, у должницы есть все соответствующие документы на руках. Банк же должен как-то вернуть свои деньги, ведь решение суда о взыскании 310 тыс. так и не было исполнено.

Семья надеялась выкупить у банка свою же квартиру. Но необходимой суммы так и не нашлось.

- Муж обещал, что достанет деньги, но так ничего и не сделал, - рассказывает Ирина. – Как вообще были потрачены кредитные деньги, я не знаю. Сейчас муж фактически нас бросил, уехал за границу, сказал, что на заработки.

14 февраля суд Московского района вынес решение о выселении семьи Овсянко из квартиры.

- Боюсь, что в любой день нас с мамой и дочкой выставят на улицу. Не знаю, куда мы пойдем, - плачет Ирина.

Семья подала апелляцию, а также иск о признании торгов недействительными.

- Исполнительная служба должна была получить разрешение на торги в органах опеки, ведь в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, но в деле такого документа нет, - говорит юрист Ирина Ямполец. – Органы опеки по закону, конечно, не разрешили бы торги. Собственно, и на решение суда о выселении согласия не было. Представителей опеки на заседании вообще не было. Но такова украинская судебная практика.

Мнение

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа:

- Это типичная ситуация и для Харькова, и для всей Украины. Как правило, суды принимают решения в пользу банков. Конечно, нужно подавать апелляцию. Но все же те, кто  надеется, что квартиру не отберут только потому, что там прописаны дети, ошибаются Заемщикам, у которых возникли проблемы с выплатой кредита, я могу посоветовать не запускать ситуацию и не доводить дело до судов. Если вы не можете заплатить, идите сами в банк, просите пересмотреть договор, продлить кредит, как-то изменить условия. А влюбленных женщин хочу особенно предостеречь: не нужно за любовь платить своим имуществом. Я сталкивалась с массой подобных случаев. Сто раз подумайте, читайте документы, прежде чем взять деньги в долг на свое имя.

 

Автор: Юлия Тесленко
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter