«Быстрые деньги»: как не попасть в ловушку?

В Украине участились случаи «кредитного» мошенничества. Объявления, в которых обещают «деньги быстро, без справки о доходах», можно увидеть на автобусных остановках, в почтовых ящиках и просто на дверях подъездов. Только вот для желающих получить «быстрый» кредит такие истории все чаще заканчиваются разочарованием.

«Быстрые деньги»: как не попасть в ловушку?

Совсем недавно всю страну всколыхнула история «донецкого террориста» Андрея Калугина. Одна из донецких фирм обещала всем желающим огромные суммы кредитов, а после того, как люди подписывали договор, выяснялось, что деньги получат далеко не все, а только один-два счастливчика, которых фирма выбирает раз в месяц. Остальные должны ждать своей очереди неизвестно как долго. И не просто ждать, а выплачивать проценты и страховку по кредиту, которого даже не держали в руках. Андрей Калугин был одним из тех, кто так и не дождался обещанных 50 тысяч гривен – деньги нужны были ему на лечение сына. При этом мужчина отдал фирме 3,5 тысячи гривен – по условиям договора, это должно было стать гарантией того, что он получит кредит. Денег все не было, и тогда у заемщика сдали нервы - он захватил в заложницы и едва не искалечил одну из сотрудниц учреждения. Девушку удалось освободить, а 31-летний «террорист» - до сих пор за решеткой.

Когда в дело вмешались правоохранители, еще около тридцати человек написали заявления, в которых признали себя потерпевшими от действий фирмы-кредитора.  Люди годами ждали, но так и не получили обещанных денег, хотя регулярно оплачивали проценты и страховку по кредитам, которых даже не держали в руках!

Все обвинения в свой адрес руководство фирмы отрицает, ссылаясь на то, что возможности предоставления кредитов напрямую зависят от взносов вкладчиков. Один клиент получает кредит только за счет взносов других – якобы каждый должен ждать, пока до него дойдет очередь. 

Доказать обман - невозможно

Эксперты говорят: доказать факт мошенничества в подобных случаях очень сложно, а чаще всего - невозможно.

-         Прежде всего потому, что люди добровольно подписывают договор и точно так же добровольно несут в компанию свои деньги. Их никто не заставляет это делать, потому даже милиция оказывается бессильной, - говорит юрист Андрей Сахно.

«Быстрые кредиты без залога и справки о доходах» чаще всего обещают фирмы, которые даже не зарегистрированы как финансовые учреждения, объясняет Константин Гончаренко, член правления Национальной ассоциации кредитных союзов Украины:

-         Это может быть юридическое лицо или даже частный предприниматель. Для того чтобы предоставлять кредиты или привлекать средства физических лиц, надо иметь лицензию, а такие «учреждения» их чаще всего не имеют. К настоящим кредитным союзам они не относятся, как бы они себя не называли. Как правило, договор с заемщиком составлен очень грамотно. В нем, например,  указывается, что человек получает консультационные услуги и оплачивает именно их – они могут стоить и 20 гривен, и 3 000 гривен, сколько угодно. О кредите или депозите в договоре, как правило, нет ни слова. Поэтому привлечь к ответственности такое «финансовое учреждение» почти невозможно, даже если обманутый заемщик обратится в милицию.

По словам эксперта, чаще всего к услугам подобных «кредиторов» обращаются люди, которые по разным причинам не могут рассчитывать на банковский кредит – например, потому что не имеют  официального места работы или прописки. Или же те, кто оказался в тяжелом материальном положении и срочно нуждается в деньгах. Если компания не зарегистрирована как финансовое учреждение и ее нет в реестре Национальной комиссии по регулированию финансовых услуг, у контролирующих органов нет оснований проверять ее деятельность и каким-то образом наказывать за нарушения.

На что обратить внимание?

Чтобы не попасться на удочку недобросовестных кредиторов, нужно тщательно изучить текст предлагаемого договора, лучше – вместе с юристом. Прежде всего, стоит выяснить, имеет ли право фирма, в которую вы обратились, предоставлять какие-либо кредиты, говорит эксперт.

- Попросите, чтобы вам показали свидетельство о регистрации финансового учреждения – это первое и главное условие, - советует Константин Гончаренко. – У компании также должна быть лицензия, дающая право привлекать средства физических лиц. Если оба документа есть – узнайте, какие именно услуги предлагает компания: суммы, проценты по кредитам и депозитам, сроки и т.д. Если условия существенно отличаются от среднерыночных, - это серьезный повод насторожиться. Скажем, банки в среднем предлагают депозиты под 15-20% годовых. Если вам предлагают положить деньги под 30%-40% - не верьте. Банки дают кредиты в среднем под 15%, - и если вам готовы предоставить займ под 5% - скорее всего, это обман.

Прежде чем поставить свою подпись под договором, изучите также финансовую отчетность предприятия – ее можно найти в интернете, если фирма зарегистрирована надлежащим образом, советует эксперт.

- Компании, которые имеют право привлекать средства физических лиц, контролирует Национальная комиссия по регулированию финансовых услуг.  Проверьте, есть ли в ее реестре компания, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Если нет – лучше не верить обещаниям, - говорит Константин Гончаренко.

По его словам, не стоит доверять схемам «покупки в группах», которые часто предлагают кредиторы-мошенники.

- Люди делают взносы, на которые, скажем, покупается автомобиль – сначала для одного вкладчика, потом для другого – и так пока не купят всем, кто делал взносы. Обещают, что машины достанутся всем. Но очень часто счастливчиками оказываются всего несколько человек, а потом по разным причинам схема перестает работать – и остальные теряют свои деньги. «Групповые покупки» когда-то были популярны в Германии, Японии, но в Украине эта схема не работает – она не достаточно урегулирована на законодательном уровне, и здесь очень много возможностей для мошенников. Доказать же факт мошенничества в таких случаях, к сожалению, почти невозможно, - предупреждает Константин Гончаренко.

Не верить в сказки

В милиции говорят: дела о мошенничестве рассматриваются едва ли не каждый день, но среди них почти не бывает тех, что связанны с действиями недобросовестных фирм-кредиторов. Даже заявления от граждан, обманутых такими фирмами, - большая редкость.

- Люди в таких случаях к нам почти не обращаются, даже когда понимают, что стали жертвой обмана. Все потому,  что договор они подписывали добровольно. А то, что человек не читал, что подписывает – уже проблема его личной невнимательности и доверчивости. Люди хотят вложить 10 гривен, а получить просто так – в сто раз больше, не задумываясь, как это вообще возможно. Этим и пользуются мошенники. Поэтому за мошенничество (ст. 190 Уголовного Кодекса Украины) фальшивых кредиторов почти невозможно привлечь. Здесь только один совет: быть предельно внимательным и не доверять свои деньги тому, кто обещает сказочные условия, - говорит пресс-секретарь ГУ МВД Киевской области Николай Жукович.

Автор: Вера Богданова
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter