«Титаны кулинарии» о вкусной и здоровой пище

«Человек, который любит вкусно готовить, обязательно добрый и любит людей», — эту мудрую фразу произнесла обладатель множества медалей кулинарных Олимпийских игр Драгица Лукин.

«Титаны кулинарии» о вкусной и здоровой пище

«Человек, который любит вкусно готовить, обязательно добрый и любит людей», — эту мудрую фразу произнесла член Ассоциации шеф-поваров стран Средиземно­морья и европейских регионов (SKMER), обладатель множества медалей кулинарных Олимпийских игр Драгица Лукин (Хорватия). 

Вместе со своими коллегами — именитыми поварами и кондитерами из разных стран она демонстрировала мастер-класс на Международном гастрономическом конкурсе в Харькове «Титаны кулинарии».
Свой мастер-класс также показал впервые посетивший Харьков вице-президент Ассоциации профессиональных шеф-поваров Триеста — Андреа Базилико.
Об этом они рассказали в медиацентре «Время», представляя  Международный гастрономический конкурс «Титаны кулинарии». Организаторы: Харьковский торгово-экономический колледж Киевского нацио­нального торгово-экономического университета (КНТЭУ) — директор колледжа, вице-президент Украинского кулинарного союза Людмила Радченко и Слобожанская гильдия кулинаров под руководством Анны Гасановой.
Члены судейской коллегии и гости, кроме Драгицы Лукин и Андреа Базилико: Изток Легат (Словения) — почетный пожизненный член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS от Словении, обладатель многих медалей и судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) категории «А»; Ирена Легат (Словения) — специалист по международному сервису HoReCa; Вуко Митрович (Черногория) — президент Ассоциации шеф-поваров Черногории; Дон Давид (Сахид Давид Исрафилов, Азербайджан) — выдающийся шеф-повар и ресторатор.
«Титаны кулинарии» — это уже пятый масштабный проект Харьковского торгово-экономического колледжа КНТЭУ.

На празднике вкуса

Изначально идея родилась в рамках «Агропорта», крупнейшей в Восточной Европе агропромышленной выставки, которая осенью проводится в Харькове, а в ее программе — «AGRO COOK FEST».
Немного интереснейшей истории. Еще в 2016 году впервые в столице Слобожанщины собрались больше сотни поваров из 15 стран. В составе жюри — «звезды» мировой кулинарии и кондитерского искусства под председательством всемирно известного шеф-повара, президента Всемирной ассоциации кулинаров (WACS) Томаса А. Гуглера, кухней которого восхищаются представители королевских семей, политики, дипломаты, звезды мировой эстрады Мадонна, Элтон Джон, Лайза Минелли. 
Харьковский торгово-экономический колледж положил начало и традиции ярких кулинарных костюмированных фестивалей на природе, прямо под открытым небом. С помощью президента Ассоциации профессиональных поваров Йеничага Садуллаха Онала (Турция) удалось произвести неизгладимое впечатление на харьковчан, представив Османскую дворцовую и турецкую кухню в полном соответствии с законами этого кулинарного жанра. 

Учиться у лучших поваров мира

— Международный студенческий конкурс-фестиваль в Харькове напрашивался сам собой, ведь все мы смотрим телевизор, youtube и видим, что вкусно готовить — это модно, — подчеркнул заместитель директора Харьковского торгово-экономического колледжа Николай Погорелов. — Сейчас в мире наступило своеобразное туристическое межсезонье, и повара занялись  кулинарной наукой, воспитанием, или, как принято говорить, ковкой, молодых кадров. Мы решили провести конкурс, который объединил огромное количество профессионалов: как поваров, так и студентов по специальности «Пищевые технологии» и «Отельно-ресторанная деятельность» со всей Украины.
Мы любим соревноваться со студентами других профильных вузов, для колледжа это еще и прекрасная агитация. Как правило, школьники, которые приходят к нам на экскурсию и на наши конкурсы в качестве зрителей, вскоре стремятся к нам и в качестве абитуриентов и становятся студентами.  
Кстати, не только юные, но и вполне зрелые люди могут получить у нас квалификацию повара. 
У нас партнерские отношения с кулинарными школами Польши, Франции, Италии, Израиля. Например, в лучших украинских ресторанах при приеме на работу отдадут предпочтение тому повару, который проходил стажировку или работал в Италии. Мы даем возможность на нашей слобожанской земле, в Харькове, поучиться у лучших кулинаров мира.

Мы — есть то, что мы кушаем…

— Однако наш конкурс задуман еще и на уровне науки гастрономии, изучающей связь между культурой и пищей, — подчеркивает Николай Погорелов. — Еда должна быть вкусной, полезной, недорогой и красиво оформленной. Ведь не случайно англичане говорят: ты — есть то, что ты кушаешь.
Отвечая на вопросы журналистов, наши гости подтвердили, что самой здоровой кухней была и остается средиземноморская (рыба, овощи, зелень, зерновые, сыры, а из жиров — оливковое масло).
— Мне очень приятно побывать в колледже, студенты которого демонстрируют отличные знания и хорошо показывают себя на стажировках и на престижных европейских конкурсах занимают призовые места, становятся обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей. Это очень большой успех! И, я думаю, нам нужно не просто продолжать сотрудничество, а сделать его еще активнее, — говорит почетный пожизненный член Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS Изток Легат.
Вице-президент Ассоциации профессиональных шеф-поваров Триеста Андреа Базилико представляет столицу региона Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Портовый город занимает узкую полоску земли между Адриатическим морем и границей со Словенией. На облик города и его кулинарные традиции очевидное влияние оказали Италия, Австро-Венгрия и Словения.
По всему миру людям нравится итальянская кухня, однако по-настоящему можно приготовить итальянские ризотто или пасту только в Италии, убежден Андреа. А его коллега Изток Легат даже признается, что за непревзойденными итальянскими макаронными изделиями для своих блюд предпочитает ездить в Триест, благо, из словенского городка Порторож, где он живет, до границы с Италией — рукой подать.
— Кулинарные конкурсы и фестивали — это целый мир!— говорит член Ассоциации шеф-поваров стран Средиземноморья и европейских регионов Драгица Лукин. — Мы со студентами, как одна семья. Мы, опытные повара и кондитеры, должны отдавать  все свое сердце молодежи, так же, как отец и мать отдают свое сердце детям. Ведь они понесут наш опыт дальше — уже своим ученикам. 
Отвечая на просьбу газеты «Время» хотя бы кратко поделиться рецептом своего фирменного торта, Драгица рассказала, что печет тоненькие (толщиной всего 4 мм) бисквиты. Затем складывает их в восемь слоев, чередуя между ними разнообразные кремы: ванильный, шоколадный, фруктовый, ореховый, сметанный…
В воспитании молодых специалистов кулинарного искусства она придерживается традиционной кухни:
— Чтобы удивить своих клиентов, не нужно ничего экзотического, возьми свои, отечественные продукты, овощи, фрукты, которые растут в твоем родном регионе, и приготовь из них шедевр.

Елена Зеленина, спецкор

Фото Святослава Проскурина.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter