За границу с ребенком по-новому

28 августа вступил в силу второй пакет законов «Чужих детей не бывает», в котором, в частности, прописаны новые правила пересечения границы с ребенком.

За границу с ребенком по-новому

Об особенностях законодательных изменений и о ситуации по выплатам алиментов в нашем регионе вчера в медиацентре «Время» рассказала журналистам начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова.
По ее мнению, законодательные новации, которые были приняты в феврале сего года, и те, которые вступили в силу только что, — это настоящий прорыв в вопросе взыскания алиментов. Как отмечает Татьяна Петровна, полгода назад наш регион имел одни из худших показателей по выплатам алиментов. Харьковщина «отличилась» наибольшим количеством исполнительных производств по алиментным долгам — 32 тысячи. Из них 12 тысяч исполнительных дел — по долгам более трех месяцев. 
— Если проанализировать последние полгода, статистика по нашей области выглядит достаточно позитивной, — говорит Татьяна Егорова. — Сейчас мы входим в тройку лидеров по Украине. 4 тысячи производств у нас вообще были закрыты.
На каждое исполнительное производство из наиболее проблемных 12 тысяч были вынесены постановления о временных запретах для должника в выезде за границу, в пользовании огнестрельным оружием и ограничении в вождении автомобиля. 
— Законодательные изменения сработали, — отмечает Татьяна Петровна. — За эти полгода мы взыскали в регионе 136 млн грн долгов по алиментам, что почти в три раза больше по сравнению с 2017-м.
В новом законе наи­более интересным и важным вопросом можно считать правила выезда ребенка за границу. Итак, что же изменилось?
Первая ситуация. Место проживания ребенка определено решением суда или выводом органов опеки и попечительства за одним из родителей. Второй родитель (например, отец) не выплачивает алименты более четырех месяцев. В таком случае маме при выезде ребенка за границу (на отдых, лечение, посещение родственников, участие в конкурсах, фестивалях и пр.) сроком до месяца не нужно брать нотариальное разрешение от отца-должника. Ей достаточно взять справку из исполнительной службы о том, что у второго родителя имеется такая большая задолженность по алиментам. Если же у ребенка имеется серьезное заболевание (и это подтверждается медицинской справкой), то для выезда за границу по новым правилам достаточно задолженности по алиментам свыше трех месяцев. 
— Справка о долге по алиментам должна быть выдана не позднее чем через пять дней после обращения, — поясняет Татьяна Егорова. — Исполнительные службы будут ее предоставлять с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. При пересечении границы нужно предъявить эту справку и загранпаспорта.
Вторая ситуация. Задолженностей по алиментам нет. Место проживания ребенка определено с одним из родителей по решению суда или опекунской комиссией. Мама или папа, с которой (-ым) проживает ребенок, может вывезти его за границу на срок до одного месяца без согласия второго родителя, предварительно сообщив ему рекомендованным письмом о таком намерении с указанием точного срока поездки и страны следования. И это в том случае, если известно место проживания второго родителя, иначе можно обойтись и без уведомления. При пересечении границы нужно предъявить решение суда об определении места проживания ребенка или вывод опекунской комиссии. 
Третья ситуация. С ребенком хочет поехать за границу на срок до одного месяца тот из родителей, который с ним не проживает и не имеет долгов по алиментам. Тогда он должен сообщить рекомендованным письмом об этом намерении родителю, с которым живет его чадо. Если в течение десяти дней ответа нет или мама (папа) не хочет отпускать ребенка, второй родитель может обратиться в суд, чтобы получить такое разрешение. На границе родителю ребенка, который проживает отдельно от него, нужно показать либо нотариальное разрешение от другой стороны на выезд ребенка, либо соответствующее решение суда. 
Следует подчеркнуть, что во всех этих ситуациях устанавливается допустимый срок пребывания с ребенком за границей до одного месяца. Если правило будет нарушено, родителя привлекут к административной ответственности и к тому же в течение года он не сможет воспользоваться данной новацией. А коль родитель с ребенком не вернется вообще, ему грозит и криминальная ответственность.

 Галина Кушнир, 

корреспондент

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter