Влюбиться в Амстердам

   

Топ-5 мест, которые, по нашему мнению нужно посетить в столице Нидерландов, чтобы захотеть сюда вернуться. 

Влюбиться в Амстердам

Амстердам у кого-то ассоциируется в первую очередь с тюльпанами и сыром. Кто-то упомянет легальную продажу легких наркотиков и квартал красных фонарей. Кто-то скажет о жизнерадостном характере местных жителей и о том, что именно сюда нужно ехать на встречу с гениальным голландцем Ван Гогом. В этом городе каждый находит свое – и этим Амстердам прекрасен. Мы составили свой топ-список мест, благодаря которым просто невозможно не влюбиться в этот город.

Западные каналы: по местам Рембрандта и Декарта

Можно «пробежаться» по этому району и осмотреть достопримечательности по заранее намеченному маршруту всего лишь часа за полтора. Можно пойти в район Девяти улочек, где полно маленьких магазинчиков с антиквариатом, посудой и украшениями ручной работы, где почти каждая вещь уникальна. А можно прогулять весь день у одного-единственного канала, и этого покажется мало. Вся территория Западных каналов включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и здесь буквально каждый дом заслуживает внимательного изучения.

К примеру, канал Singel - когда-то он был рвом, защищавшим границы города. Его берега соединяет самый старый мост в Амстердаме – Тореншлейс. А еще здесь, напротив Лютеранской церкви, можно увидеть «кошачью лодку» - приют, в котором живут десятки бездомных кошек. Вдоль канала Herengracht (канал «благородных господ») когда-то селились самые богатые люди, и дома здесь по-особенному нарядные.

Вы никак не пройдете мимо Westerkerk – Западной церкви. Ее купол как будто парит в воздухе – он сделан в виде короны, пожалованной городу в XV веке императором Максимилианом І Габсбургским. То, что корона появилась именно на этой церкви – неслучайно. Ее построили в XVII веке для богатых протестантов (бедняки молились в Северной церкви, неподалеку). Интересно, что во время сильного ветра шпиль церкви «гуляет» из стороны в сторону примерно на 3 см. Колокола Westerkerk  звонят каждые 15 минут – обязательно дождитесь! Вход в саму церковь бесплатный, а вот если вы захотите подняться на колокольню, придется купить билет на экскурсию за 6 евро.

В Westerkerk был похоронен Рембрандт, о чем сейчас говорит табличка на стене церкви – по форме она точь-в-точь такая, как на его знаменитом «Ночном дозоре». Художник жил неподалеку, на улице Rozengracht, и умер в нищете. По закону, останки бедняков должны были убирать из церкви спустя 25 лет, что и было сделано. О том, что великий голландец был похоронен именно здесь, стало известно из церковных книг, уже в наше время.

Неподалеку отсюда, на площади Westerkerk, 6 найдите дом, в котором жил Рене Декарт. Французский философ провел в Голландии больше 20 лет и написал здесь свои лучшие трактаты. В Амстердаме он, по собственному его выражению, «наслаждался одиночеством в большом городе» и следовал девизу «Кто хорошо спрятался, хорошо прожил жизнь». Впрочем, это не мешало ему держать слуг, иметь любовницу - дочь трактирщика и быть вполне обеспеченным материально.

Дом Анны Франк: остаться человеком

Обязательно придите сюда, на на Pinsengracht, 276 – чтобы представить себе, что могла чувствовать девочка, вынужденная больше двух лет вместе с семьей прятаться за шкафом и не разговаривать даже шепотом, чтобы не быть обнаруженной. В «потайном флигеле» и сейчас все осталось почти так же, как было, когда здесь пряталась семья Франк и когда в августе 1944-го кто-то из соседей выдал их гестапо. Выцветшие обои, на стене - фото голливудских звезд, вырезанные из журналов… Наглухо зашторенные окна, ванная, в которой нельзя открывать кран, чтобы звук воды не услышали соседи, книжка с рассказами Диккенса, зарубки на дверном косяке, которыми родители Франк отмечали, как растут дети в этом страшном подполье… Анна умерла в лагере Берген-Бельзен в марте 1945-го, не дожив до освобождения всего несколько недель. Из ее семьи выжил только отец, Отто Франк. Пожалуй, этот дом на канале Pinsengracht – одно из самых сильных напоминаний о том, во что может превратиться человеческая жизнь, если с молчаливого согласия миллионов у власти оказывается некто одержимый собственными комплексами.

Неподалеку от дома Анны Франк – Homomonument, памятник гомосексуалистам, которых нацисты одними из первых вывозили из Амстердама. Это три розовых треугольника из гранита, расположенные один за другим вровень с землей. Третий выходит на пристань канала Kejzergraht, ту самую, с которой в концентрационные лагеря отправлялись лодки с людьми, на чьей одежде была обязательная нашивка – розовый  треугольник. Сейчас это место на пристани даже зимой устлано живыми цветами.

Район Йордан: загляните во дворики!  

Когда-то в районе Йордан селилась городская беднота, а теперь он один из самых престижных. И бесспорно, самых красивых. Лучшего места для тихой прогулки вдали от толп туристов трудно найти.

У Brouwersgracht, канала Пивоваров, есть даже своя страничка в Facebook – настолько его любят местные жители. Название говорит само за себя: в XVII веке здесь варили пиво. Здесь же были расположены городские торговые склады и ремесленные мастерские. Поэтому у  многих домов здесь вместо узенькой двери с крыльцом – широкие ворота, через которые завозили грузы: кофе, кожу, специи, китовый жир. В бывших мастерских сегодня оборудованы художественные студии и роскошные апартаменты. А на стенах до сих пор сохранились каменные таблички с разными изображениями: стул и кресло, гора зерна, кофе, виноделы… Когда-то эти картинки заменяли номера домов и сообщали, чем занимаются хозяева – ремесленники и торговцы.

Старая застройка вдоль каналов – это почти всегда очень узкие, словно игрушечные домики – налог на жилье в Амстердаме зависел от ширины постройки. На крышах многих домов до сих пор остались лебедки, которые устанавливали еще при строительстве, лет 300-400 назад. С их помощью через окна доставляли крупногабаритные предметы, которые нельзя было поднять по узкой винтовой лестнице. Чтобы груз, поднимаемый на веревке, не выбил окно, стены домов строились с наклоном вперед на несколько градусов. Примечательно, что лебедками и тросами часто пользуются и сегодня для тех же целей.

Названия многих маленьких каналов и улиц в этом районе связаны с цветами. Да и само название «Йордан», по одной из версий, походит от французского "jardin" – сад. Канал розового шипа, Цветочный канал, Канал роз – эти названия, говорят местные, сохранились еще с XVII века. Очевидно, первые жители этого района были не только хорошими ремесленниками, кузнецами и пивоварами, но и ценили красоту. Цветов здесь и сейчас много. Чтобы убедиться в этом, загляните, например, в один из внутренних двориков – от улицы некоторые из них огорожены небольшим садом, массивной дверью или ажурной калиткой, но в некоторые можно войти и просто так. Когда-то эти дворики строили богатые горожане для вдов и пожилых людей – как жест благотворительности. 

Гуляя вдоль канала Prinsengraht, обратите внимание на плавучие дома, пришвартованные у берегов. Украшенные цветами, обжитые, они заменяют их хозяевам малогабаритные квартиры, в которых есть все для комфортной жизни: кухня, комната, прихожая, ванная. Большинство таких домов подключено к системе канализации. Чтобы посмотреть, как все это может быть устроено внутри, загляните в плавучий дом-музей (Prinsengraht, 296).

Коричневые кафе: душевно и со вкусом

«Brown cafe» - одна из «фишек» Амстердама. Большинству из них лет 300-400, они строились вместе с домами на каналах и с тех пор благополучно работают. «Коричневые» - потому что когда-то их стены, пол, дверь, мебель, были именно такого цвета от копоти. Интерьер в таких заведениях и сегодня остался прежним: все выкрашено в элегантный темно-коричневый цвет. Старинные пивные насосы, окна со свинцовыми рамами, пивные кружки позапрошлого века, усыпанный песком пол, светильники в виде керосиновых ламп - в каждом «brown cafe» свои изюминки. Пожалуй, это одно из лучших мест, чтобы понаблюдать за тем, как любят отдыхать и общаться местные.

Посетителей обслуживают 1-2 человека: они и официанты, и администраторы, и кассиры, и часто они же владельцы. Цены в «brown cafe»  заметно ниже, чем в «туристических» заведениях, скажем, у площади Дам. А вот кухня и атмосфера несравнимо лучше. Меню обычно пишут мелом на доске. Обязательно стоит попробовать традиционный гороховый суп-пюре с овощами и кусочками мяса и колбасок. В правильном заведении вам подадут к нему тосты из ржаного хлеба с ломтиками бекона. Еще один обязательный пункт – блинчики. Начинка в них вполне традиционная: сыр, ветчина, грибы, курица, фрукты, но она не заворачивается в конверт, а запекается между слоями жидкого теста. К ужину можно попросить стаканчик сидра или традиционного голландского пива – светлого, с толстой шапкой пены. Для любителей более крепких напитков – женевер, джин из ягод можжевельника, который подают в маленьких стаканчиках.

Впрочем, за вкусной едой далеко не всегда нужно ходить в «специальные» места. Традиционный голландский сендвич с селедкой, купленный в уличной палатке за 3 евро, подарит удовольствия не меньше.

Бегинаж: параллельная реальность

Неподалеку от исторического музея Амстердама, в районе Средневекового центра, находится монастырь бегинок (Begijnhof). Попасть в него можно с оживленной, переполненной туристами улицы Spui – просто открыв ничем не приметную дверь. И это действительно похоже на чудо: из шумного центра города вы попадаете как будто в параллельный мир. Здесь очень тихо, почти нет туристов, а есть лишь очаровательный сад, скульптуры, англиканская церковь и маленькая часовня. А еще - домики, в которых когда-то жили сестры бегинки, а сегодня – просто пожилые люди, обитатели дома престарелых.

Бегинажи в Европе строили для сестер-бегинок – женщин, которые, например, дожидались своих мужей из походов или просто хотели жить вдали от суеты. Их главным занятием было опекать сирот, больных и пожилых людей. Для того, чтобы жить в приюте, женщины не обязаны были становиться бегинками. Они не отрекались от мирского и в любой момент могли покинуть стены приюта, потом при желании вернуться. Бегинки не давали обет безбрачия, не принимали постриг, могли свободно общаться с другими людьми и выходить замуж.

Бегинажи и сегодня сохранились в Нидерландах, так же, как, например, и в соседней Бельгии. Амстердамский Begijnhof был основан в 1346 году. Последние бегинки этого приюта умерли в 1970-х.

Обратите внимание на дом №34, построенный в 1465 году – это самый старый деревянный дом в Нидерландах, который успел появиться как раз накануне запрета на деревянные постройки в связи с крупными пожарами.

 

Как и на чем сэкономить путешественнику в Амстердаме - одном из самых дорогих городов Европы, - мы расскажем на следующей неделе.

 

 

Автор: Наталья Гончарова
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter