Оформляем шенген: что требуют европейские посольства?

Несмотря на разговоры об упрощении визового режима с ЕС, большинству украинцев для получения шенгена все еще приходится прикладывать немало усилий. В том числе потому, что европейские посольства зачастую по-разному трактуют одни и те же правила и предъявляют собственные требования к пакету документов. 

Оформляем шенген: что требуют европейские посольства?

Мы сравнили условия оформления краткосрочной туристической визы в посольствах разных стран ЕС. При этом мы сознательно не берем во внимание услуги разного рода посредников и туристических фирм, поскольку уверены: получать визу можно и нужно самостоятельно.

Куда обращаться?

Еще пару лет назад в Харькове можно было самостоятельно оформить только польский шенген, за визой любой другой страны ЕС приходилось ехать в Киев. Сегодня в нашем городе работают визовые центры большинства европейских стран. Почти все они находятся в одном здании – на Красношкольной набережной, 18. Из недавно открывшихся – представительства Германии, Италии, Греции и Литвы. Эстония и Латвия, хотя и не имеют визовых центров в Харькове, предоставляют харьковчанам возможность передать пакет документов через компанию, оказывающую курьерские услуги (стоимость – 300 грн, включая доставку паспорта из посольства). 
У Чехии нет визовых центров – заявления принимаются только в генеральных консульствах республики, которые есть в Киеве, Львове и Донецке. Харьковчанам нужно обращаться только в Донецкое представительство.
Через визовые центры Австрии (такой есть, в том числе, и в Харькове) могут оформлять визу только часто путешествующие граждане (те, ко за последние 36 месяцев получил и без нарушений использовал минимум две одноразовые краткосрочные визы, или одну мультивизу сроком от полугода, или хотя бы одну национальную визу Австрии). Всем остальным заявителям нужно обращаться в Австрийское посольство в Киеве.

Сколько стоит?

Визовый центр – это, по сути, посредник, который лишь принимает документы и передает их в посольство. И если стоимость шенгенской визы для украинцев стандартная и составляет 35 евро, то цены на услуги визовых центров не существенно, но все же отличаются. Так, в центрах Бельгии, Норвегии и Франции сбор составляет 25,2 евро, в центре Финляндии - 22,8 евро, Испании, Греции и Германии - 20 евро. Дешевле – сбор за услуги в визовом центре Литвы (19 евро), Италии (18 евро) и Польши (205 грн). Во всех можно заказать услугу курьерской доставки паспорта (50 грн).
Хотя у заявителей есть право обращаться напрямую в посольство, многие вынуждены идти именно в визовый центр, где очереди гораздо меньше. Важно и то, что подавать документы в визовый центр зачастую можно через доверенное лицо (такую возможность дают, к примеру, Нидерланды или Эстония), тогда как в посольство заявителям нужно приходить лично. В визовых центрах Германии, Франции или Нидерландов предварительная запись обязательна (это можно сделать онлайн), а вот для подачи заявлений в центры Литвы или Бельгии запись не нужна.
Самый короткий срок рассмотрения документов – в посольствах Бельгии (3 рабочих дня) и Франции (4 дня). За 5 дней рассматривают заявления, например, Австрия, Испания, Польша и Германия (в случае последней, если документы поданы через посольство, рассмотрение занимает 10 дней). До 7 дней рассматривают заявления в посольствах Латвии и Эстонии. А вот в посольстве Италии на принятие решения уходит как минимум 10 дней, и в разгар туристического сезона этот срок может быть еще больше.

Анкета и перевод документов

Большинство посольств требуют, чтобы анкета была заполнена на английском или языке страны, визу которой вы хотите получить. Однако и здесь есть исключения. Например, посольство Бельгии принимает анкеты, заполненные на английском, голландском, французском или немецком. Для посольства Польши анкету также можно заполнять на украинском языке, но в латинской транслитерации. Для Литвы подойдут анкеты, заполненные не только на английском или литовском, но и на украинском и русском языках. То же самое касается и посольства Эстонии. 

Страны Прибалтики также не требуют перевода документов, составленных на украинском или русском языках, тогда как в большинстве случаев такой перевод нужен – на английский или язык страны. Обычно достаточно перевода, сделанного самостоятельно. Однако, например, посольство Португалии требует, чтобы перевод всех (!) документов был заверен нотариально, а посольство Ирландии принимает лишь переводы, сделанные специалистами бюро переводов. 

Большинство стран Шенгена не требуют предварительно регистрировать анкету и разрешают заполнять ее от руки – бланк можно взять в визовом центре или скачать на сайте. Среди исключений - Литва и Эстония, анкеты которых нужно заполнять в электронном виде. У Польши это правило работает, если документы подаются не в визовый центр, а непосредственно в посольство. На заполнение польской анкеты система дает лишь 30 минут, кроме того – документ нужно обязательно регистрировать через интернет. Такие же условия и у посольства Чехии. 

Требования к фотографиям тоже отличаются: большинство посольств принимает фото, сделанные максимум за полгода до подачи заявления. А вот для Бельгии годятся лишь те, что сделаны максимум 3 месяца назад.

Связь с родиной

Чтобы выдать путешественнику визу, у посольства должны быть доказательства, что он не захочет остаться в Европе нелегальным мигрантом. Чаще всего главным таким доказательством является справка об официальном трудоустройстве в Украине. Иногда в качестве подтверждения связи с родиной посольства требуют документы о наличии недвижимости, автомобиля, ценных бумаг и т.д. 

Одно из самых «прихотливых» в этом отношении – посольство Германии. Подавая документы на получение немецкой визы, заявитель должен заполнить форму, в которой, в том числе, объяснить, почему он едет именно в Германию, а до или после этого – в другие страны Шенгена. В качестве доказательств «укоренения» человека в Украине немецкое посольство также может требовать справку из ЖЭКа с данными о тех, кто проживает вместе с ним. Кроме того, часто путешествующие граждане (например, получившие два шенгена за последние два года) обязаны заполнять еще одну анкету. В ней должно быть указано, есть ли у заявителя дети в возрасте до 18 лет, едут ли они с ним и, если нет - где они будут находиться во время его поездки. 

У посольства Италии также немало «особых» требований к пакету документов. Например, заявитель должен предоставить оригинал (!) трудовой книжки и копию всех ее заполненных страниц с переводом первой и последней на английский или итальянский. Если предоставить оригинал невозможно (что по понятным причинам происходит в большинстве случаев), должна быть копия всех заполненных страниц трудовой книжки, постранично заверенная печатью предприятия. 

Кроме стандартной справки с места работы с указанием должности и размера зарплаты, посольство Финляндии, скажем, требует от заявителей еще и копию лицензии или свидетельства о регистрации компании-работодателя (если это не госпредприятие). 

Меньше всего дополнительных документов нужно для получения эстонской визы. Если заявитель не может (или не желает) предоставить справку с места работы, для посольства подойдет только справка из банка о наличии средств на счете. Это особенно актуально, если учесть распространенную украинскую практику зарплат в конвертах, когда для многих получить справку об официальном месте работы с «достаточной» зарплатой - проблема.

Страховка

Без страхового полиса, покрывающего в случае необходимости медицинские расходы на территории ЕС, заявление не принимает ни одно посольство. Стандартное требование – страховка с покрытием 30 000 евро, действительная на все время предполагаемой поездки и дополнительного «коридора» в 15 дней – на случай, если по каким-то причинам путешественнику придется задержаться в ЕС. 
Единственное, что здесь может отличаться - размер франшизы (расходов, которые заявитель должен будет оплатить из собственного кармана, если наступит страховой случай). Чем меньше франшиза, тем дороже заявителю обходится покупка страхового полиса. Но экономия в данном случае совсем не оправдана. Так, для примера, при «нулевой» франшизе страховка на 12 дней (+коридор в 15 дополнительных) будет стоить около 90 грн, а полис с франшизой в 20 евро на то же количество дней – около 70 грн. Одни посольства не обращают внимания на этот нюанс, другие – оговаривают его отдельным пунктом. Так, требование посольств Германии и Польши – франшиза не более 150 евро. Посольства Греции, Чехии и Финляндии требуют полисы без франшизы, когда при наступлении страхового случая путешественнику покрываются 100% расходов за счет страховки.

Финансирование поездки

Для европейских посольств это, прежде всего справка из банка с указанием баланса и выписка о движении средств за последние 3-6 месяцев. Для тех, у кого банковского счета нет, Германия предлагает создать его специально для поездки в банке, с которым работает посольство. На счет кладется сумма, достаточная для пребывания в стране, исходя из количества дней, деньги блокируются банком и становятся доступны, лишь когда человек пересекает границу Шенгена. 

Посольство Италии – одно из немногих, принимающих вместо справки из банка (которую обычно нужно оплачивать отдельно) обычный чек из банкомата с указанием баланса. Правда, это разрешается, лишь если речь идет об именной банковской карте. 

В посольстве Чехии требуют, чтобы выписка о состоянии счета подавалась вместе с заверенным переводом (заверять в банке или у нотариуса). 

В некоторых посольствах при подаче документов нужно также показать оригинал карты и предоставить ее двустороннюю копию (секретный cv-код предварительно закрашивается). Понятно, что карта должна быть пригодна для использования за рубежом.

Сумму, необходимую для пребывания в Шенгене, каждая страна также определяет по-своему. Для Германии это 45 евро на человека в сутки, для Нидерладндов – 34 евро, для Латвии – 15 евро, если есть оплаченное жилье, и 45 евро – если гарантия жилья не предоставлена. В Италии сумма на счете, необходимая для пребывания, рассчитывается в зависимости от количества дней путешествия. Так, например, для поездки в 1-5 дней нужна фиксированная сумма в 270 евро, для путешествия в 20 дней и больше - 207 евро и дополнительно по 28 евро в день на человека. Для поездки в Испанию сроком до 9 дней нужно 580 евро на человека, а за каждый дополнительный день нужно добавлять еще по 65 евро.

Бронирование жилья и билетов

Для посольства это один из самых важных пунктов. До недавнего времени посольство Германии, например, требовало от заявителей полной предварительной оплаты жилья на весь срок поездки – сейчас на сайте ведомства информации об этом нет. Посольство Бельгии и сегодня предъявляет к заявителям такое требование. Для Нидерландов важно, чтобы бронь была подтверждена кредитной картой. 

Ваучеры с платформ бронирования (http://www.booking.com, www.agoda.com и др.) подходят для большинства стран. Среди исключений – посольства Австрии и Словакии, где требуют ваучер, присланный непосредственно из отеля, с печатью и подписью администрации заведения. Для посольства Польши нужен ваучер из отеля, подтверждающий как минимум 50%-ную предоплату жилья на территории Польши и 100% - если речь идет о бронировании отеля в другой стране Шенгена. 

Испания в этом вопросе также принципиальна: для получения визы нужно бронирование отеля или другого жилья, оформленное на фирменном бланке, с указанием идентификационного кода отеля или гостевого дома, с печатью, подписью и указанием полных координат места проживания. 

А вот в посольстве Эстонии акцентируют: подтверждение бронирования из отеля нужно только в случае, если поездку организовывает турфирма. 

Если Польша и Норвегия не требуют от заявителя брони билетов, то для других стран они обязательны, особенно - в обратном направлении. Правда, на сайтах многих посольств есть указание, что предоставлять нужно именно неоплаченную бронь, а выкупать билеты - уже после получения визы. При этом посольство Бельгии, например, оставляет за собой право проверить, купил ли забронированные билеты заявитель, получивший шенген.

Правда, возможность подать неоплаченную бронь билетов есть лишь в случае, если человек пользуется услугами обычных авиакомпаний, а не лоукостов - билеты бюджетных перевозчиков всегда оплачиваются сразу, при бронировании.

Прим.: в продолжение темы в ближайшее время в разделе Полезности (рубрика Путешествия) мы опубликуем материал «Оформляем шенген: 7 важных правил подготовки документов».

Автор: Наталья Гончарова
 
Также по теме
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter