Каунас: город с характером

В бывшую столицу Литвы стоит приехать, потому что без этого невозможно понять характер страны. Каунас называют самым литовским городом, в котором даже во времена СССР главная улица называлась Аллеей Свободы, а не улицей Ленина. 

Каунас: город с характером

Цена свободы

14 мая 1972 года 19-летний студент каунасской вечерней школы Ромас Каланта пришел к фонтану у Музыкального театра на центральной улице города – туда, где традиционно собиралась местная молодежь. Облил себя бензином из трехлитровой банки - и превратился в живой факел. Последними его словами были «Свободу Литве!». Рядом с местом трагедии нашли его блокнот с записью: «В моей смерти прошу винить только политическую систему». Ромас Каланта умер на следующий день. Похороны были назначены на 18 мая. Местное отделение КГБ распорядилось провести их на два часа раньше запланированного времени – хотели избежать «массовых волнений». Не избежали. 18 и 19 мая, когда на улицы маленького городка под лозунгами «Свободу Литве!» вышли больше трех тысяч человек, позже назовут Каунасской весной. Тогда было арестовано около четырехсот человек. Тридцать из них отделались административными штрафами. Несколько участников демонстраций получили минимальные сроки по статье «хулиганство». Местные власти, докладывая о ситуации в центр, представили массовые акции протеста как рядовую хулиганскую выходку, затеянную кучкой «асоциальных элементов». Судмедэкспертиза признала Ромаса Каланту психически больным, а его родственникам разрешили поставить надгробие на его могиле только через 8 лет.

14 мая 2002 года на Лайсвейс аллее, где погиб Ромас Каланта, открыли памятник: на земле - чугунные листы записной книжки, обожженные пламенем. Всего их 19 – по одному на каждый год жизни.

Наверно, чтобы понять характер Литвы, нужно приехать именно в Каунас – его не зря называют «самым литовским». Он был едва ли не единственным советским городом, где главная улица называлась не именем Ленина или другого партийного вождя, а аллеей Свободы – Лайсвейс. После Первой мировой войны Каунас в течение 20 лет был столицей независимого государства, пока в 1940-м этот статус не вернули Вильнюсу – уже советскому городу. Но кажется, что именно эти 20 лет сложили характер Каунаса, который, несмотря на все усилия советской пропаганды, так и не ощутил себя частью СССР. 

Чтобы это почувствовать,  можно побродить среди скульптур в саду Военного музея (улица K. Donelaicio, 64), где горит Вечный огонь и стоят деревянные кресты – в память о погибших за независимость Литвы. Здесь в высоченной башне установлен карильон – музыкальный инструмент, состоящий из 35 колоколов. Его отлили в Бельгии и установили здесь в 1935-м. Колокольный звон в таком месте звучит особенно пронзительно.

А еще можно зайти, например, в Музей чертей (Putvinskio, 64) – он тоже дает многое для понимания характера города. Статуэтки и разного рода изображения «нечистых» начал собирать каунасский художник Антанас Жмуйдзинавичюс в 1906 г. и занимался этим 60 лет. После его смерти коллекция продолжала пополняться – и сейчас в ней больше трех тысяч экспонатов. Один из них был сделан местным народным умельцем в начале 1970-х. Фигуры из двух коряг: Сталин, который гонится за Гитлером – по полю, укрытому костями и обозначенному «Моя Литва».

Каунас – это город, в котором на каждом шагу история. О ней не принято кричать (на улицах, кстати, вообще очень тихо) – ее принято помнить и бережно к ней относиться.

«Белый лебедь», велосипеды и телефонные будки

Попасть из Нового города в Старый можно по улице Вильняус – здесь начинается средневековый Каунас, с брусчаткой, шпилями и маленькими разноцветными домиками. Прогулку по старому городу можно начать с Ратушной площади. Здесь же находится информационный центр, в котором можно взять карту города. Ратушу, построенную в 16 веке, местные называют «белым лебедем» - и правда, белоснежная, воздушная, со стройной шеей-башенкой, она сочетает в себе и готику, и барокко. Сегодня в здании Ратуши работают чиновники и находится ЗАГС, вход свободный для всех желающих. Пока наверху совещаются «отцы города», на 1 этаже можно посмотреть, например, художественную выставку – они проводятся здесь регулярно, а еще – макеты, флаги, копии документов из истории Каунаса. Рядом с Ратушей - накрытый стеклом «колодец». В нем - останки печи, найденной во время раскопок. В средние века в ней плавили воск для производства свечей - это было одной из главных статей дохода в  городской бюджет.

Каунас – город церквей и монастырей, которых особенно много в старом городе. Костел Св. Франциска Ксаверия и монастырь иезуитов, костел Св. Николая и Монастырь Ордена Бенедиктинцев, Каунасская духовная семинария и Костел Св. Троицы, Костел Успения пресвятой девы Марии… Один из самых посещаемых соборов - базилика Святых апостолов Петра и Павла, которая находится рядом с Ратушей. Ее начали строить в 15 веке, но потом множество раз перестраивали. Наверное, поэтому она выглядит несколько эклектично: в ней и готика, и барокко, и ренессанс. Базилика поражает размерами – это самый большой католический собор Литвы. Зайти сюда стоит хотя бы для того, чтобы увидеть красивейший алтарь середины XVIII века. А еще именно здесь в 2000-м году был похоронен первый литовский кардинал Винцентас Сладкявичюс – один из самых почитаемых в стране людей.

Не пройдите мимо старинных телефонных будок – они стоят рядом с собором. Глядя на них, кажется, что смотришь на открытку начала прошлого века. В каждой будке – рабочий телефон, и этим чудом «из прошлого» можно воспользоваться. На Ратушной площади еще одна занимательная достопримечательность – высоченный столб, увенчанный велосипедами. Как называется этот памятник, неизвестно, но фотографируются рядом с ним охотно и местные, и приезжие. 

Костел имени князя, дом Перкунаса и замок

Костел Витаутаса (Успения пресвятой девы Марии) (Aleksoto g. 3), который находится в стороне от основных туристических маршрутов, на правом берегу реки Неман - самый старый в городе. Он особенный еще и потому, что назван не в честь святого, а в честь человека - литовского князя Витаутаса Великого. При нем город получил магдебургское право и стал важным центром торговли. На аллее Лайсвейс можно увидеть памятник Витаутасу – местные жители поставили его в 1932 году.  Интересно, что постамент памятника держат на плечах четыре поверженных воина: немец, татарин, поляк и – на переднем плане – русский, согнувшийся под тяжестью литовского князя (и снова удивляешься: как такое могло уцелеть в советское время?).
По легенде, во время битвы с татарами на Ворскле Витаутас едва не утонул в реке. А когда спасся – в благодарность решил построить на берегу реки храм в честь Девы Марии, что и сделал в 1400 г.  Это единственный в Литве готический собор с крестообразной планировкой. Долгое время он принадлежал францисканцам. Во время наполеоновских войн там устроили склад военного обмундирования, а потом больше ста лет, до 1953 года, здесь был православный собор. Сейчас костел закрыт для посещения, но полюбоваться им снаружи никто не мешает.

Дом Перкунаса (Aleksoto g. 6) – образец поздней готики XV века. Свое сегодняшнее название он получил из-за того, что в начале XIX века, во время реконструкции, в нем  нашли бронзовую статуэтку языческого бога огня и громовержца. Так родилась легенда о том, что на этом месте было святилище язычников. Построили дом ганзейские купцы, долгое время он выполнял роль их «штаб-квартиры», а после Первой мировой войны его отдали монахам-иезуитам. Сейчас в доме Перкунаса – Каунасская иезуитская гимназия. Здесь же – постоянная выставка, посвященная Адаму Мицкевичу, который несколько лет жил в Каунасе.

Каунасский замок находится на слиянии рек Немунас и Нерис. И хотя от самого старого каменного замка Литвы, построенного в середине  XIVвека, уцелела только небольшая часть, посмотреть на него, безусловно, стоит. Когда-то замок защищал город от крестоносцев, был не раз разрушен и восстановлен, переходил из рук в руки. А сегодня его восстанавливают, при этом реставрационные работы совершенно не мешают всем желающим попасть сюда на экскурсию. Посмотрев замок, можно, к примеру, отправиться гулять в парк Сантакос.

Как добраться?

Из Украины нет авиарейсов в Каунас, зато сюда можно добраться, например, из Вильнюса (билет на самолет Киев-Вильнюс компании Wizzair стоит от 300 грн). Автобусы в Каунас ходят из Вильнюсского аэропорта (билет около 12 евро, время в пути – чуть больше часа). Кстати, подобным автобусом-экспрессом можно добраться, например, и в Клайпеду – курортный город на берегу моря (билет из Вильнюсского аэропорта стоит 22-25 евро, время в пути – 4-5 часов). Еще один вариант – за 15 минут и 3 лита (меньше 1 евро) доехать на автобусе или троллейбусе из аэропорта на автовокзал Вильнюса, а уже оттуда – в Каунас (билет – около 5-6 евро, время в пути – чуть больше часа). 

Автор: Наталья Гончарова
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter