Киркоров не смог бы получить в Украине ребенка «под ключ»

Иностранцы активно интересуются возможностью «родить» малыша в нашей стране методом суррогатного материнства. Почему – разбирался корреспондент «Капитала».

Киркоров не смог бы получить в Украине ребенка «под ключ»

Методом суррогатного материнства в Харькове к сентябрю 2013 года (с января)  воспользовались 33 пары. Такие данные по итогам восьми месяцев озвучили в регистрационной службе ГУ юстиции в Харьковской области.

Заместитель начальника регистрационной службы ГУ юстиции в Харьковской области Оксана Радько отмечает, что в основном это были иностранные граждане, поскольку, по их словам, эта услуга в нашем государстве дешевле, чем в других странах. Свою роль играет и менталитет.

– Украинцы предпочитают более традиционные способы, например, - усыновление, – считает Оксана Ивановна. – Такого ребенка родители уже могут понаблюдать, выбрать, ориентируясь на пол, внешние данные и т.д.

Так, в числе родителей «суррогатных» новорожденных записаны лишь семь семейных пар из Украины. Самое большее их количество – 12 пар – из России. Есть родители и из более далеких стран: по три пары из Италии и Франции, две пары из Бельгии, по одной из США, ФРГ и Латвии.

В прошлом году детей, появившихся на свет «по заказу», было больше – 62 (среди них – пятеро близнецов). Их родителями значатся граждане Украины – 7, Российской Федерации – 13, Испании – 4, Австрии – 3, Франции –1, США – 3, Ирландии – 3, Швейцарии – 2, Италии – 3, Израиля – 2, Румынии – 2, Кипра – 1, Литвы – 1, Азербайджана – 1, Хорватии – 1, Венгрии – 1, ФРГ – 1, Македонии – 1, Польши – 2.

Между тем, немалую роль в том, что иностранные пары выбирают Украину для участия в программе суррогатного материнства, играет и наше законодательство. Например, в Украине генетические родители защищены от ситуации, когда суррогатная мама вдруг не захочет отдавать выношенного ею дитя.

– Наше законодательство не хуже и не лучше. Наше – гуманное, – считает директор Института репродуктивной медицины, вице-президент Украинской Ассоциации репродуктивной медицины, профессор Федор Дахно, который стоял у истоков внедрения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине. Именно он получил первого ребенка «из пробирки» в Украине, который, кстати, родился в Харькове.

– В свое время я был членом Консультативного комитета ESHRE, который в 2002-2003 годах разбирал законодательство Европы в этой сфере. Так вот, у каждого государства свои исторические особенности, этика, религиозные подходы к решению этого вопроса. Например, украинские законы оговаривают, что суррогатная мама не является его юридической мамой. А в России, в Англии считается, что если женщина выносила и родила ребенка, значит, она юридически является его матерью. В Украине действует правило договора: суррогатная мать не имеет права оставить ребенка себе после родов, она подписывает соответствующее согласие. А в России действует правило усыновления, так что женщина, родившая малыша, зачатого в программе суррогатного материнства, может его не отдавать. Там этот вопрос регулируется через суд, где роженица пишет отказ.

 Где  суррогатное материнство вне закона

При этом в некоторых странах суррогатное материнство законом и вовсе запрещено. Например, в Германии, согласно официальной ноте посольства Федеративной Республики Германии в Украине, суррогатное материнство является противозаконным и противоречащим общепринятым нормам морали.

– Согласно нормам немецкого законодательства, именно суррогатная мать является матерью ребенка, если она замужем – ее муж считается отцом ребенка, а не немецкие родители, фигурирующие в свидетельстве о рождении ребенка, – отмечает Оксана Радько. – Эти нормы немецкого законодательства проявляются, когда немецкие родители предоставляют в посольство ФРГ оформленное в Украине свидетельство о рождении ребенка с просьбой выдать ему паспорт гражданина Германии для выезда в эту страну. Посольство не имеет права признавать таких детей гражданами ФРГ, поэтому ребенок должен оставаться в Украине до тех пор, пока отцовство не будет признано немецким судом или ребенок не будет усыновлен. На практике мы также сталкивались с тем, что звонят из посольств других стран (в частности, Бельгии и Венгрии) и спрашивают, суррогатная это мать или генетическая. Но мы не даем такую информацию.

– Суррогатное материнство запрещено в Бельгии, Германии, Испании, Италии, в некоторых штатах Америки и в странах Ближнего Востока, – перечисляет медицинский директор Центра репродукции человека, врач акушер-гинеколог высшей категории кандидат медицинских наук Ирина Феськова. –  Не знаю, как обстоят дела с Китаем, хотя проблема  бесплодия  есть и там, просто не выходит на демографический уровень. Действительно, отношение к суррогатному материнству разное в разных странах. У нас же генетические родители максимально защищены Законом. Вплоть до того, что ребенок не будет знать о том, как он появился на свет, – действует та же тайна, что и при усыновлении.

– Всего, в 13-15 странах разрешен этот метод, – констатирует  Федор Дахно. – Поэтому мы вынуждены отказывать гражданам тех стран, в которых этот метод запрещен, поскольку возникают трудности в перемещении малыша через границу, оформлении документов на него и т.п. В уважающих себя клиниках этот вопрос разрешается сразу путем обращения в соответствующее консульство и получения консультации.

Разное юридическое регулирование «суррогатной темы» в разных странах нередко дает повод к скандалу. Поэтому многие клиники, участвующие в программе суррогатного материнства, отказываются общаться со СМИ на эту тему.

– Украина уже воспринимается как площадка для суррогатного материнства . Что стало поводом к повышенному вниманию к медикам со стороны правоохранителей. Хотя метод суррогатного материнства используется исключительно по медицинским показаниям и в редчайших случаях, – пояснили свое нежелание общаться с корреспондентом «Капитала» в одной из клиник.

 Малыш должен иметь и папу, и маму

И все же Филипп Киркоров, например, не смог бы получить ребенка по программе суррогатного материнства в Украине. Участвовать в ней и, соответственно, стать родителями будушего малыша может только гетеросексуальная пара, официально состоящая в браке. В России к генетическим родителям такого требования не выдвигают.

– Киркоров не смог бы получить в Украине ребенка «под ключ» – ему сначала пришлось бы официально зарегистрировать брак. Прихоть не является медицинским показанием, – категоричен директор Института репродуктивной медицины Федор Дахно.

Медики подчеркивают: участвовать в программе суррогатного материнства можно только по медицинским показаниям.

–  Суррогатное материнство – это один из методов вспомагательных репродуктивных технологий, – говорит Ирина Феськова. –  Необходимыми условиями для проведения суррогатного (заменного) материнства является наличие медицинских показаний со стороны репродуктивной системы: отсутствие матки, деформация ее полости при врожденных пороках развития или, как следствие, хирургических вмешательствах, при наличии доброкачественных опухолей, при которых вынашивание невозможно, а также в случае определенных изменений со стороны эндометрия, синехии в полости матки, не поддающиеся лечению тяжелые соматические заболевания, при которых вынашивание представляет угрозу для жизни, а также в случае более четырех неудачных попыток ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) при условии неоднократного получения эмбрионов высокого качества.

 Бабушки вынашивают внуков

Суррогатное материнство – это тот же метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), только оплодотворенная извне яйцеклетка не возвращается в «родной» организм женщины, а подсаживается в полость матки так называемой заменной или суррогатной мамы. При этом последняя ни в коем случае не должна иметь генетического родства с вынашиваемым ребенком.

– Гендерное материнство – ситуация, при которой суррогатная мама – не чужой человек будущему малышу, и именно ее яйцеклетка была использована для зачатия, - в Украине не разрешено. В этом случае получается, что она вынашивает генетически своего ребенка,– подчеркивает Ирина Феськова. – А вот бабушка может выносить себе внука и ребенка для дочери – она хоть и родственница, но не прямая для этого ребенка.

К слову, первой суррогатной мамой в Харькове стала именно бабушка малыша. 54-летняя женщина решила подарить материнское счастье своей дочери, которая в 19 лет лишилась матки. И хотя возраст роженицы был критичный, малыш успешно появился на свет. Помог ему в этом профессор Валентин Грищенко.

– Сейчас возраст родителей-заказчиков, участвующих в программе суррогатного материнства, не ограничен. Предлагалось ввести такое ограничение для мамы до 49 лет. Однако в таком возрасте вопрос об использовании своих яйцеклеток не стоит, - в таком случае используется донорская яйцеклетка, – говорит Ирина Феськова. –  Самое главное в преодолении бесплодия – это возраст. После  33-35 лет, как бы женщина ни выглядела великолепно, начинается  снижение фолликулярной закладки яичников, а также качества яйцеклеток, и процент наступления беременности падает.  В таких случаях донация яйцеклеток – выход из сложившейся ситуации. Донором выступают женщины в возрасте от 20 до 32 лет, которые абсолютно здоровы, обязательно имеют своего здорового ребенка, не имеют вредных привычек и наследственных заболеваний, пройдя специальные методы стимуляции, сдают свои яйцеклетки и получают за это вознаграждение.  Эти яйцеклетки могут быть использованы сразу после получения и соединены со сперматозоидом или криоконсервированы для дальнейшего соединения со сперматозоидами супруга – заказчика. В программе  суррогатного материнства кто-то один из родителей обязан быть в генетическом родстве с ребенком. Причем храниться яйцеклетки в замороженном состоянии могут неограниченно долго.

– Чем старше мать, тем сложнее, – подтверждает Федор Дахно. –  А вот у мужчины возраст не так важен.

Но даже если родители в самом что ни на есть «работоспособном» возрасте, с первой попытки может и не получиться.

– Мы не берем на себя функции оплодотворения. Человеческий организм — невероятно тонкая система, на которую влияет большое количество факторов. Чем активнее врач убеждает пациента в успехе, тем больше возникает сомнений в его компетентности. В целом, эффективность метода где-то 30-50%, – говорит Федор Дахно.

Пробовать можно снова и снова, но не бесконечное количество раз. Помимо того, что стимуляцию женщине нельзя делать часто, это еще и очень дорого. Исключительно медицинская часть – около трех-четырех тысяч евро (сумму компенсации суррогатной маме супружеская пара оговаривает с ней отдельно). Поэтому на вопрос: сколько попыток есть в запасе у бесплодной пары, медики лишь пожимают плечами.

 Пол выбрать можно, но... нежелательно

В Украине все нюансы программы суррогатного материнства закреплены в приказе Минздрава № 787. В том числе и возможность выбора пола будущего малыша. Хотя медики не приветствуют желание родителей «заказать» именно мальчика или девочку, если к этому нет медицинских показаний.

– Если это просто прихоть, мы стараемся отговорить, – поясняет Ирина Феськова. – Одно дело, если это пятая девочка в семье и нужен мальчик. И совсем другое – если это первая желанная беременность. Пусть это будет воля Бога.

А Федор Дахно еще более категоричен.

– Выбор пола – криминогенное деяние. Выбор пола по социальным показаниям не приветствуется во всем мире, вызывает осуждение, – говорит Федор Власович. – Как правило, процедуру определения пола проводят по медицинским показаниям, чтобы исключить связанные с полом заболевания у будущего ребенка (когда присутствует риск передачи генетическими родителями наследственных заболеваний). Процедура эта стоит недешево и снижает вероятность получения результата (наступления беременности) на 5%.

При этом больше двух эмбрионов подсаживать суррогатной маме нецелесообразно.

– Чем ближе мы будем к природе, тем лучше, – улыбается Ирина Анатольевна. – Вы видите чаще одноместные коляски в городе, так предусмотрено природой. Если же эмбрионов получилось больше двух, их криоконсервируют.

 Чтобы не попасть на мошенницу

В клиниках подтверждают – за годы существования программы суррогатного материнства в Украине уже создана база данных женщин, которые хотели бы попробовать выносить ребеночка другой паре. Хотя объявления от частных лиц с предложением своих услуг в качестве сурмамы, можно встретить и в Интернете. Для тех, кто ищет временную маму малышу самостоятельно, важно помнить, что такая женщина должна быть не моложе 18 лет и не старше 36, у нее должно быть хорошее здоровье, отсутствие негативных фенотипичных проявлений, наследственных заболеваний и вредных привычек.

– Суррогатной мамой может быть полнолетняя дееспособная женщина при условии, что у нее есть свой ребенок. Она должна быть здорова во всех отношениях, что подтверждается медицинским обследованием с обязательной консультацией психотерапевта, – уточняет Ирина Феськова.

Часто женщина после успешного ЭКО решает вынашивать малыша вдали от родного дома, чтобы соседи не знали о ее «интересном положении». Эти дополнительные расходы, как правило, ложатся на плечи «заказчиков» – если, конечно, они прописаны в договоре.

Кстати

ЭКО позаимствовали у рыб

Термин ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – на самом деле  естественный способ репродукции у рыб и земноводных. По данным Федора Дахно, во всем мире методика, которая называется в Украине ЭКО, именуется IVF (in vitro fertilization) или, в переводе на русский язык, ОИВ (оплодотворение ин витро). Как сказано в приказе Минздрава №787, іn vitro – это техника выполнения эксперимента или других манипуляций в специальной лабораторной  посуде или в контролированной среде вне живого организма. Так что ЭКО не идентично IVF. Правильнее говорить ОИВ как одна из методик ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология).

 Справка

Кто будет получать пособие

Происхождение ребенка, рожденного в Украине в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, определяется ст. 123 Семейного кодекса Украины.

– В случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги, – объясняет замначальника регистрационной службы ГУ юстиции в Харьковской области Оксана Радько. –  Также супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем, и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Государственная регистрация рождения такого малыша производится по заявлению обоих супругов (их подпись должна быть нотариально заверена), предоставивших свидетельство о рождении ребенка и справку о генетическом родстве матери или отца с плодом. Поскольку в Украине в свидетельство о рождении вписываются именно генетические родители-заказчики, то и на пособие по рождению имеют право они, а не суррогатная мать, заверяют юристы.

 Важно

ЭКО могут проводить только аккредитованные клиники, у которых есть специальный документ, подтверждающий ее квалификацию, аккредитацию у государства.

 Фото с сайта www.medweb.ru

Автор: Татьяна Костенко
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter