Земля в «подвешенном состоянии»

Команда президента Украины Владимира Зеленского планирует рассмотреть вопрос снятия моратория на продажу земли до конца 2019 года. Об этом на минувшей неделе заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

Земля в «подвешенном состоянии»

В том, что это произойдет, сомнений практически не остается. Голосов в новом парламенте у президентского большинства достаточно. 
Введение прозрачного рынка земли — чуть ли не единственное четко зафиксированное обещание в сфере АПК в предвыборной программе президента Владимира Зеленского. 
К тому же, как неоднократно отмечала медиа-компания «Время», на введение в рыночный оборот украинской земли настаивают Международный валютный фонд и Всемирный банк. Вероятные возражения оппозиции («Батькивщина» и Оппозиционная платформа — За жизнь») будут каплей в море, ибо к голосам большинства наверняка присоединятся «Европейская солидарность» и «Голос».

С точки зрения Зе-команды

Как прокомментировал Алексей Гончарук, если мораторий не снять в текущем году, то в последующем ситуация может только усложниться. А вот по каким правилам будет осуществляться продажа земли, покажут переговоры украинской стороны и Всемирного банка.
Вариации заключаются в том, стоит ли разрешать иностранным гражданам покупать землю в Украине и необходимо ли ограничить размер продаж.
— Наиболее либеральная первая версия может увеличить валовой внутренний продукт более чем на 3% в год, а вторая — наиболее консервативная — на 0,5%, — отметил Гончарук.
Кроме того, он уверил, что в президентской команде ищут самый оптимальный вариант продажи земли, выгодный для страны и украинцев.
…Сразу возникает вопрос: почему «ищут»? Речь об отмене моратория идет 18 лет. Напомним, что впервые запрет на продажу земель сельхозназначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий.
При этом концептуальные основы, механизмы, нормы рынка земли уже многократно обсуждены и разработаны. Рабочая группа при Минагрополитики в 2017 году определила основные направления реформирования в сфере земельных отношений. Готов и законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако он не был зарегистрирован в парламенте, и даже не было речи о его первом чтении.

С точки зрения оппозиции

Cогласно опросу группы Рейтинг, 72% населения Украины выступают против продажи земли. Не исключено, что именно политики сформировали этот запрос. 
Наиболее распространенная точка зрения противников снятия моратория:  в случае открытия рынка земли все угодья купят олигархи или большие агрохолдинги. Об этом, например, постоянно говорила до и во время выборов лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.
В предвыборной программе партии Юлии Тимошенко мораторий на продажу земли предлагается продлить. Но фермерам и средним агропредпринимателям разрешить выкупить землю, на которой они живут и работают. Без аукционов, с помощью льготных кредитов. А у людей, которые захотят продать свои паи, предложить государству выкупать их по рыночной стоимости. 
В «ОПЗЖ» убеждены, что открытие рынка в нынешних условиях приведет к бесконтрольной эксплуатации земли.
— Люди боятся, что украинская земля будет продана за копейки представителям иностранных агрохолдингов. 

Поэтому, чтобы успокоить украинцев, власть должна создать все условия для эффективного и надёжного функционирования вышеуказанного рынка. Открывать рынок земли можно только после проведения референдума и в условиях стабильно работающей экономики, наличия доступного кредитования, чётких правил, закреплённых на законодательном уровне, и надежной защиты прав собственности, — считает лидер «ОПЗЖ» Юрий Бойко. 

С точки зрения Всемирного банка

Автору этих строк доводилось бывать на семинарах по рыночному обороту земли, на которых специалисты Всемирного банка обосновывали свою точку зрения.
Консультанты Всемирного банка считают, что свободный рынок земли в Украине «невыгоден лишь неудачникам, неэффективным, балластовым предприятиям», потому что мораторий — это своеобразная субсидия. Она дает возможность использовать землю, не вкладывая ничего взамен. А успешным сельхозпроизводителям рынок земли только на руку. 
На сегодняшний день под мораторием в Украине находится 40 млн. гектаров. Это 94% всех сельскохозяйственных земель, или 66% всей территории Украины. Из них почти 70% гектаров принадлежат гражданам. Из-за моратория почти 7 млн. землевладельцев, то есть каждый 6-й украинец, лишены конституционного права распоряжаться своей землей. 
За время действия моратория более 1 млн. пайщиков не дожили до возможности управлять своей земельной собственностью, а часть из них даже не успела передать свою землю по наследству, и часть этой земли снова перешла, вместо семей умерших, в собственность государства.
Запрет полноценно распоряжаться землей из-за моратория мешает развитию агросектора, предоставлению кредитов для развития фермерства и долгосрочным инвестициям в развитие отрасли. Главное отрицательное следствие моратория для владельцев паев, 2/3 которых сдают свою землю в аренду, — это несправедливая арендная плата за эти паи.
Медиа-компания «Время» интересовалась, не возникнут ли в результате свободного рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения в нашей стране гигантские земельные латифундии, своеобразный аналог промышленного «олигархата»?
Отвечая на этот вопрос, консультанты Всемирного банка объясняли в Харькове, что и малым сельхозпроизводителям земельный рынок должен быть выгоден. Работая на своей земле, фермеры с появлением рынка земли смогут использовать этот ресурс в полной мере, чтобы модернизировать производство, делать капитальные инвестиции.  Но тут же консультанты согласились, что фермерам все же лучше объединяться, дабы защитить свои права и получить дополнительные возможности для развития и успешной конкуренции.

С точки зрения аналитиков рынка 

Несмотря на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, этот актив продается. По итогам мониторинга и анализа данных сайте OLX, аналитики VoxUkraine подсчитали, что на продажу выставлено 52,4 тыс. га паевой украинской земли.
Больше всего паевой земли продают в Днепропетровской области — 7 252 га. На втором месте — Запорожская область (5 479 га), на третьем Харьковская (4 525 га). 
Что касается цены, то с 2016 по 2019 годы средняя цена на землю упала на 25%. То есть земля сельхозназначения дешевеет из года в год, и довольно существенно.
По оценкам экспертов, при условии снятия моратория цена за гектар может колебаться от $1 480  до $6 030  или от 38 994 грн до 158 872 грн. Они делают вывод, что в случае снятия моратория на землю скачка цены паев не произойдет. Скорее всего, она будет постепенно расти и со временем войдет в пределы экспертных оценок.
В настоящее время больше всего за гектар просят во Львовской области — 53 824 грн за га, Киевской — 52 261 грн за га и Винницкой — 51 377 грн за га. Меньше в Донецкой — 22 539 грн за га, Черниговской — 26 079 грн за га и Луганской — 26126 грн за га. Низкая стоимость земельных паев на Востоке может объясняться близостью к зоне военных действий.

Чем сердце успокоится?

В итоге мы видим, что практически все политические силы признают необходимость рыночного оборота земли. Однако концептуальные основы, законодательные условия и механизмы — отличаются. В каком виде земельная реформа будет принята до конца года — не ясно.
Теперь в парламенте проблем, видимо, не ожидается, а, судя по заявлению президентского чиновника, договариваться будут лишь с нашими внешними кураторами. О чем? Новые четкие и конкретные законопроекты или хотя бы концепции пока не обнародованы. Что станет предметом обсуждения с международными кредиторами — непонятно, зато понятно, что как решит Всемирный банк — так и будет.

Елена Зеленина, спецкор

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter