Земельная реформа наступит через год

На минувшей неделе премьер-министр Алексей Гончарук сделал сенсационное заявление: новое правительство считает возможным разрешить продажу земли иностранцам.

Земельная реформа наступит через год

На минувшей неделе премьер-министр Алексей Гончарук сделал сенсационное заявление: новое правительство считает возможным разрешить продажу земли иностранцам.

Напомним, что глава государства Владимир Зеленский изъявил желание, чтобы проект закона был внесен в Раду до 1 октября и принят до 1 декабря 2019 года.

А как же фермеры?

После открытия рынка земли в Украине покупка сельхозземель ино­странцами будет возможна при условии регистрации юридического лица в Украине и уплаты налогов в бюджет государства. 
При этом напомним, что медиа-компания «Время» неоднократно отмечала, что «серый» рынок земли в Украине существует давно. Минувшим летом стало известно, сколько иностранных инвесторов обрабатывают украинские земли. Как сообщил координатор проекта «Лэнд матрикс» в Украине и Восточной Европе Михаил Амосов, земли сельскохозяйственного назначения в Украине обрабатывают более 50 иностранных инвесторов, которые контролируют более трех с половиной миллионов гектаров пашни.  
Судя по словам премьера, для украинских фермеров планируется создать определенные преференции, в том числе по компенсации процентной ставки по кредитам.
«Мы планируем, чтобы украинец был потенциально в более выгодных условиях, чем его иностранный конкурент», — сказал Гончарук, отметив, что доступ к земельному рынку будут иметь как физические лица, так и компании.
«Нам нужно дать возможность малому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставке, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами или даже выигрывал. Мы планируем создать инструмент, который позволял бы компенсировать эту процентную ставку», — подчеркнул глава Кабмина.
Он добавил, что старт земельной реформы запланирован ориентировочно на лето следующего года. К этому времени правительство совместно с Нацбанком должно наладить цивилизованное кредитование: взять кредит можно будет под 14-15% в гривне.

Мнения разделились…

Мнения касательно создания рынка земли в Украине разделились. Так, Всеукраинская аграрная рада настаивает на проведении всеукраинского референдума и запрете иностранцам «прямо или косвенно владеть украинской землей». 
На Первом всеукраинском фермерском форуме были определены условия, при которых может осуществиться рынок земли в Украине: «Государственные земли должны быть переданы общинам. Власть должна предоставить возможность фермерам выкупить в рассрочку по нормативной оценке стоимости земли для постоянного пользования. Обязательно нужно обеспечить механизм приоритетного права выкупа арендуемой земли — в т.ч. это касается паев. Ключевым шагом к рынку земли должно быть наличие доступных финансов для фермеров». 
Оппозиционные партии, как мы сообщали, предлагают провести всеукраинский референдум относительно продажи земельных участков.
С другой стороны, президент ассоциации «Украинского аграрного бизнеса» Алекс Лисситса комментирует ситуацию так:
— Земельная реформа не должна проводиться только ради реформы. Она может стать инструментом для достижения основных политических целей в контексте ориентации на увеличение экспорта, повышение производительности и эффективности бизнеса.
Эксперт напомнил, что в 2003 году Украина импортировала пшеницу, в 2007 году был запрещен экспорт зерна, а в 2013 году были введены специальные квоты. Сегодня сельскохозяйственный сектор продолжает расти, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, а Украина является одним из мировых игроков на мировом аграрном рынке
Говоря на языке цифр: экспорт за последние 10 лет увеличился с $9,5 млрд до $18,6 млрд; количество стран, в которые наша агропродукция поставляется на экспорт за последние 10 лет, достигла 185, а валовое производство зерна и масличных выросло на 60%.
«Земельная реформа должна внести свой вклад в усиление этих позиций и привлечение дополнительных инвестиций в агросектор Украины», — уверен эксперт.

Аргументы правительства

«Я думаю, что надо фокусироваться на двух критериях. Первый — это экономический рост. Второй — распределение его между людьми. Нам нужна та реформа, которая даст максимальный экономический рост и поделит его результат между украинцами. В том числе между владельцами земли», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.
Тимофей Милованов заверил, что его министерство успеет подготовить законопроект в сроки, озвученные президентом Владимиром Зеленским. 
Как стало известно журналистам из источников в парламенте, для запуска земельного рынка будет подан пакет из 10 и более законопроектов. Сейчас эти документы разрабатываются.  По информации парламентариев, эти законопроекты должны будут урегулировать большинство болезненных вопросов не только о рынке земли, но и относительно работы Госгеокадастра (президент поручил полностью наполнить его до 1 декабря), полномочий ОТГ в части распоряжения землей и т.п. 

Что планируют законодатели?

Если верить просочившейся за пределы Зе-команды информации, во-первых, рынок земли в Украине будет либеральнее, чем в соседних европейских странах. Купить землю смогут все желающие. Во-вторых, продавать землю можно будет только на электронных земельных аукционах. В-третьих, право покупки земельных участков сельхозназначения будет предоставлено гражданам Украины, территориальным общинам, государству и юридическим лицам, зарегистрированным в Украине.
Кроме того, общая площадь сельхозземли, которая может находиться в аренде и собственности одного лица, с учетом земель, пребывающих под контролем связанных лиц, как предполагается, не может превышать 35% площади угодий на территории общины, не более 15% области и не более 0,5% страны.
Так это будет или не так? О подробностях судить пока рано. Каким образом все будет происходить, мы узнаем, когда почитаем проект закона, как только он будет зарегистрирован в парламенте.
«Конечно, мы успеем все сделать, — обещает Тимофей Милованов. — Проблема ведь не в том, что мы не знаем, что делать, чтобы запустить реформу, а в том, что мы не можем внутри страны, между собой, договориться, что мы ее запускаем. Каждый тянет одеяло на себя. Люди, владеющие большими компаниями, те, кто имеет коррупционные позиции, или те, кто построил политическую карьеру на том, что борется с рынком земли, — это люди, которые не хотят конкуренции. Каждый хочет свой маленький рай себе по­строить, чтобы его там дальше никто не трогал. А когда каждый из нас делает себе свой маленький рай, мы все вместе становимся слабее. Потому что мы друг другу не враги. Наши настоящие конкуренты — это другие страны…».

Европейский опыт

Интересно, как запускался рынок земли в других постсоциалистических экономиках? Например, в Восточной Европе?
В Литве, по словам заместителя главы комитета по вопросам сельских дел Литовского Сейма Казиса Старкявичуса, установили лимиты: физическое лицо могло иметь максимум 500 гектаров, а юридическое — 2000 гектаров. Однако впоследствии поняли, что это ошибка, поскольку рынок начал перекашиваться  в сторону юридических лиц. А потому депутаты обратились с уточнением в Конституционный суд, который пришел к выводу, что все субъекты рынка должны быть в равных условиях: в «одни руки» не больше — 500 гектаров. 
В 2004 году Литва вступила в ЕС. Но закон имел норму, которая в течение 10 лет запрещала продавать землю иностранным гражданам. И это был оправданный шаг. Потому что литовцы не могли сравняться с гражданами ЕС по уровню финансовых возможностей. Когда завершился переходный период, законодатели выторговали еще пять лет. Всего 15. Этого в целом хватило, чтобы местные фермеры встали на ноги и оказались более-менее конкурентоспособными относительно западноевропейских. 
Но потенциальные покупатели стали обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы отменить эту норму. И теперь рынок открыт для инвесторов, но часть иностранных владельцев составляет не больше 7%. Почему же так мало? Сдерживает ограничение — не больше 500 гектаров, тогда как юридическим лицам выгодно покупать большие массивы, не менее 5 тысяч гектаров.
В Болгарии в руках граждан сконцентрировано порядка 98% сельскохозяйственных земель после успешно проведенной реформы в 1990-х г. г. На данный момент приобрести поля могут граждане Болгарии и ЕС, юридическое либо физическое лицо, пребывающее более 5 лет на территории страны, а также компании, с которыми государство заключило международные договора. Стоимость земли государство не регулирует, и нет ограничений по размерам площадей в одни руки, одному предприятию. 
Правительство Польши по аналогии с Литвой также ограничило количество пахотных площадей на одно физлицо — 500 га. Три года назад поляки окончательно разблокировали временные ограничения для иностранцев.

Елена Зеленина, спецкор

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter