Зачем Украине китайская… «турбина»?

Украина больше всего экспортирует в Евросоюз черные металлы и металлопрокат, продукты растительного происхождения и запчасти к машинам. Об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли. 

Зачем Украине китайская… «турбина»?

В частности, экспорт украинских товаров за 11 месяцев 2018 года составил $43,2 млрд. Таким образом, соответствующий показатель по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 9,9%.
По данным Минэкономразвития, основным торговым партнером Украины с долей в 42,6% от общего объема остается Европейский Союз.

Пять лет пролетели…
Исходя из этих процентов, нетрудно предварительно посчитать, что мы экспортировали в Евросоюз продукцию на $18,4 млрд. 
Любопытно посмотреть на эту статистику и в динамике. Так, в 2013 году наша страна продала за рубеж своей продукции на $63,3 млрд долларов (почти на треть больше, чем нынче!). Хотя доля торговли со странами Евросоюза была ниже — 35%, однако в денежном эквиваленте это получается $22 млрд, то есть существенно выше, чем в 2018 году. 
Что же это такое? За оптимистическими реляциями о росте показателей внешней торговли, кроется факт, что через пять лет мы стали продавать на европейском рынке меньше продукции и, соответственно, меньше зарабатывать. А ведь вступили  в силу и многострадальное Соглашение об ассоциации, и Зона свободной торговли с ЕС.
Справедливости ради, следует отметить, что во многом на изменение показателей не в лучшую сторону повлиял наш собственный, внутренний социально-экономический кризис. Плюс к этому на цифры в долларах отражаются также ценовые колебания на внешних рынках.

Экспортное лицо Харьковщины
Откровенно говоря, весьма грустно и серо выглядит фраза в заявлении Минэкономразвития о структуре экспорта, которая звучит так: «недрагоценные металлы и изделия, продукты растительного происхождения и запчасти к машинам». 
«Продукты растительного происхождения» — это преимущественно зерно, масличные культуры и подсолнечное масло. «Недрагоценные металлы» — железо, чугун и сталь.
Если же мы посмотрим на показатели Харьковской области за тот же период (статистика обнародована в январе только за 11 месяцев минувшего года), то для грусти становится меньше поводов. 
В январе-ноябре 2018 экспорт товаров, произведенных на Харьковщине, составил $1 млрд 168,3 млн. То есть каждый 40-й валютный миллиард Украины заработали наши производители. По сравнению с январем-ноябрем 2017-го экспорт увеличился на 7,5%. Внешнеторговые операции харьковские предприятия осуществляли с партнерами из 154 стран мира.  Удельный вес торговли с европейскими странами в общем объеме экспорта товаров области составил 23,3%.

Практически паритетно мы экспортировали в Россию — также 23%. В числе старых добрых партнеров Япония — 5,7%, Грузия — 5,4%, Египет — 4,8%, Польша — 4,6%, Беларусь — 4,5 %.
Что касается Польши и Беларуси, то, думается, мы могли бы торговать с этими государствами намного активнее. Они же ближе к нам.
Основу товарной структуры нашего экспорта составляли машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование — 23,9%, готовые пищевые продукты — 24,2%, продукты растительного происхождения — 12,9%.
Это значит, что наша область отличается продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Отрицательное сальдо
Если внешнеторговое сальдо нашего региона к началу 2014 года впервые после кризиса 2008-2009 годов достигло положительных отметок (мы продавали больше, чем покупали), то теперь импорт намного превышает экспорт и постоянно увеличивается.
Ввоз товаров из стран Европейского Союза составил $514,4 млн.. и вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,3%. Доля стран ЕС в общем объеме импорта товаров составляла 32,3%.
А теперь — самое интересное. Наибольшие импортные поставки товаров поступали из Китая — 19,4%, Российской Федерации — 17,5%, Германии — 7,4%, Италии — 5%, США — 4,9%, Польши — 4,3%.
Конечно, хорошо, что основными завозимыми товарами были машины, оборудование и механизмы, это означает, что наши предприятия уделяют внимание техническому обновлению. Но плохо, что традиционная для нашего региона высокотехнологическая продукция даже на украинском рынке незаметно вытесняется импортной.
В конце минувшего года, как гром среди и без того «неясного» неба, прозвучала новость: вместо того, чтобы заказать турбины для третьей очереди строительства Днестровской ГАЭС у харьковского «Турбоатома» (который строил две предыдущих очереди), власть хочет отдать $500 млн компании из Поднебесной. Меморандум между государственной компанией «Укргидроэнерго» и китайской CNEEC якобы на поставку китайских гидротурбин для крупнейшей в Европе ГАЭС был подписан в присутствии министра экономики Украины Степана Кубива.
В «Укргидроэнерго» стали оправдываться. Мол, компания — крупнейший заказчик отечественных заводов, особенно «Турбоатома» и «Электротяжмаша». А вот средств для развития гидроэнергетики катастрофически не хватает.
— Говорят, что мы хотим контракт на $500 млн забрать у «Турбоатома», «Электротяжмаша» и отдать китайцам? Эта информация является не совсем достоверной, — заявил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. — Если говорить о реализации новых объектов, развитии пятого-седьмого агрегатов Днестровской ГАЭС, Каневской ГАЭС и Каховки, конечно, нам нужны инвесторы. Инвесторов мы ищем согласно трем критериям. Во-первых, это должно быть дешевое финансирование. Во-вторых, украинская составляющая в реализации этих проектов должна быть максимальной. И в-третьих, это, конечно, качество и сроки внедрения таких проектов. Мы договаривались с китайцами, что это должно быть дешевое финансирование — раз, украинская составляющая — два, качественно и в срок — три. Китай, когда дает льготные кредиты, а мы говорим о кредитах до 4% годовых, хочет присутствовать и на нашем рынке. Поэтому мы считаем, что это должно быть на равных условиях. Стоимость всего проекта составляет $500 млн, а заказ «Турбоатома» и «Электротяжмаша» — $150 млн.

Все для всех — конкуренты
Строительство Днестровской ГАЭС — самый масштабный проект современной Украины, это — визитная карточка нашей энергетики в XXI веке. Гидроагрегаты Днестровской ГАЭС были созданы по собственному проекту «Турбоатома». По оценкам ведущих специалистов отрасли, харьковские гидромашины соответствуют мировому уровню, а по некоторым показателям — даже его превышают. Можно гордиться тем, что спроектированы и изготовлены эти гидроагрегаты в Украине — на харьковских заводах «Турбоатом» и «Электротяжмаш». За создание гидроагрегатов Днестровской ГАЭС «Турбоатом» был удостоен Государственной премии Украины в области науки и техники 2017 года.
Как сообщили на заводе, доля реализованной продукции для компании «Укргидроэнерго» в 2018 году увеличилась вдвое. В ноябре отгружен четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС. Судя по сообщениям пресс-службы «Турбоатома», харьковский промышленный флагман также поставит гидротурбины и оборудование для 5, 6 и 7-го гидроагрегатов, поскольку имеет для этого все возможности.
Кстати, «Турбоатом» в минувшем году подписал соглашение с китайской фирмой «Дунфан-Электрические машины». Директор по продажам китайской компании Dongfang Electric Machinery Co Хэ Цзяньхуа прокомментировал это так: 
— Думаю, что со временем мы начнем работать и совместно поставлять оборудование в первую очередь в третьи страны.
…Такова нынче реальность для украинских производителей на мировых рынках: с одной стороны нас теснят европейские компании с богатыми технологическими и финансовыми возможностями, с другой — очень вежливые, но упорные китайские товарищи.

Елена Зеленина.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter