Расчеты мобильных операторов идут в валюте

Хотя операторов мобильной связи в нашей стране не так много, зато много различных вариантов подключений и видов тарифных планов. Причем сегодня все они повышаются.

Расчеты мобильных операторов идут в валюте

Отметим, что до недавнего времени в Украине тарифы на мобильную связь были (возможно, и остаются) феноменально низкие. И не только по сравнению с Западной и Восточной Европой, но и многими странами «третьего мира». Вместе с этим, в расходах телеком-операторов велика валютная составляющая. Они покупают оборудование за валюту и значительную часть своих операционных расходов проводят в долларах и евро. В частности, регулярные выплаты в пользу производителей оборудования. И рассчитываются в валюте с зарубежными операторами. А еще и инвестируют в обновление сетей. Кстати, так уж случилось, что украинские операторы не смогли одновременно с теми же Беларусью и Молдовой перейти на сети третьего поколения (3G), и потому вынуждены делать это сейчас, в общей неблагоприятной экономической обстановке. А в ближайшее время государство навяжет операторам и строительство сетей четвертого поколения — 4G. Заодно необходимо учесть девальвацию, лицензионные сборы, а также повышение минимальной зарплаты, что тянет за собой увеличение отчислений 
в бюджет.
Не удивительно, что украинские операторы мобильной связи продолжают вводить новые, более дорогие тарифные пакеты. Правда, с несколько расширенным перечнем услуг. Все компании сейчас находятся приблизительно в одинаковых условиях и вынуждены увеличивать прибыль, чтобы поддерживать существование бизнеса. Уже сейчас тарифы поднялись в среднем на 15-25 проц. И до конца года, можно не сомневаться, нас еще ждет новый их рост, чтобы средний доход с абонента мобильной связи повысился процентов на 50. Хотя, возможно, это будет происходить в несколько этапов. Ведь излишне резкое повышение будет стимулировать отток клиентов. 
Еще в прошлом году все мобильные операторы Украины отметились тем, что повышали стоимость тех или иных пакетов мобильной связи. Например, в феврале и сентябре Vodafone и «Киевстар» пересматривали условия по своим дешевым пакетам. Vodafon еще с середины января 2016 года отменил возможность перехода на контрактные пакеты под брендом МТС, предлагая желающим сменить тарифный план. А новым клиентам — контрактные пакеты Vodafone с большей абонплатой (увеличение произошло в четыре раза — с 35 до 150 грн.). Но при этом, со значительно большим объемом пакетного интернет-трафика.
17 февраля 2017 года мобильный оператор «Vodafone Украина» закрывает ряд архивных тарифов МТС, предлагая абонентам выбор из актуальной линейки тарифов. «К концу февраля мы предлагаем перейти в тарифы Vodafone абонентам предоплаченной связи, которые пользуются старыми, уже не доступными к подключению, тарифами: несколькими тарифами линейки «Супер МТС без ПЗС», а также тарифами «Супер безлимит», «Супер безлимит без контракта» и «МТС без обязательств», – сообщается в пресс-релизе оператора. Каждый абонент Vodafone получит SMS-сообщение с предложением выбрать тариф из актуальной линейки и сроками перехода. И первый месяц пользования линейкой тарифов Vodafone Red 2016 будет бесплатным. Также Vodafone Украина изменит условия на некоторые пакеты: стоимость подключения услуги «год без абонплат» возрастает со 128 грн. до 200 грн./мес. За звонки на номера других операторов придется платить 50 коп. вместо действующих 35 коп./мин.
Средний счет абонентов тарифов, которые закрываются, составляет от 35 до 160 грн. Действующие тарифы Vodafone предлагают большой выбор объема услуг связи для любого кошелька с ежемесячными платежами от 20 до 150 грн. Переход на новые тарифы и закрытие старых будет осуществляться поэтапно в течение 2017 года. Операторы надеются, что если будут вводиться какие-то новые, качественные, интересные услуги, то люди будут тратить на них больше, чем полсотни гривен в месяц.
«Киевстар» с начала февраля отменил пять дешевых контрактных пакетов, переведя абонентов на более дорогие. Повышение стоимости пакета составило при этом от 4,2 до 62,5 проц. Точнее говоря, с 1 февраля 2017 года оператор прекратил действие контрактных тарифных планов «Все по 40», «Все за 70», «Все за 120», «Все за 95» и «Все за 150» и автоматически перевел их абонентов на тарифные планы «Все по 65», «Все за 90», «Все за 125», «Все за 110» и «Все за 175».
Перестали действовать тарифы «Звонки», «Смартфон» и их вариации, а также «Свободный Киевстар 50» и «Простые вещи». Абоненты тарифного плана «Киевстар Смартфон +», «Киевстар Смартфон +. Регион 1», «Киевстар Смартфон +. Регион 2», «Киевстар Смартфон Экстра» и «Киевстар Смартфон Экстра. Регион 2», которые пользуются одним из дополнительных пакетов «1000 МБ», «3000 МБ», «5000 МБ» или «7000 МБ» – автоматически и бесплатно переведены на тариф «Киевстар Онлайн Экстра». В действующих тарифах «Свободный «Киевстар» и «29» также изменятся условия, возрастет плата за звонки на другие сети. Например, в тарифе «Свободный Киевстар 35» стоимость минуты на сети конкурентов вырастет с 37 до 60 копеек. Всего «Киевстар» прекращает действие 16 тарифных планов для абонентов предоплаченной связи. 
Оператор lifcell также осенью прошлого года стимулировал переход клиентов на новые виды дешевых пакетов. Для этого он резко повысил  цену на пакеты с низкой абонплатой и максимальным количеством бесплатных минут. Абонентам, которых не устраивала новая цена, предлагали новый пакет, который дороже прежнего (но дешевле нового). Сегодня компания lifcell предоставляет два стандартных тарифных плана — для звонков «Пакет Звонки всем» — абонплата 40 грн. и 50 бесплатных минут в месяц. Для звонков и интернета «Пакет 3g смартфон» — минимальная абонплата 60 грн. Плюс 100 минут на других операторов и 2 гигабайта интернета. При этом в lifcell сказали, что не планируют повышать оплату до конца года. Другие же операторы акцентировали внимание на том, что отмена старых и введение новых тарифных планов обусловлены меняющимися потребностями клиентов и рынка. А при новых тарифах абонент получает больший объем услуг — интернет-трафик, количество пакетных минут и SМS.
Эксперты телекомрынка подтверждают, что операторы мобильной связи заинтересованы в повышении среднего дохода с одного клиента. Именно этим и вызвана тенденция появления новых, более дорогих пакетов с расширенным наполнением. Операторам придется сегментировать свою абонентскую базу, выделяя группы клиентов, которые нуждаются в увеличении объема и качества услуг и готовы платить за это. Именно за их счет можно будет увеличить средний доход с одного клиента. Остальные же так и останутся малодоходными, поскольку финансовые возможности огромной части домохозяйств уже исчерпаны. 
Впрочем, новые, более дорогие тарифные планы мобильных операторов в Украине все равно останутся в разы ниже, чем в других странах.
Телеком-операторы — одни из крупнейших компаний в Украине. Суммарно у них, по итогам 2016 года, было $1,6 млрд. (40,7 млрд. грн.) выручки (70,4 проц. приходится на мобильных операторов). Сегодня основным драйвером рынка станет рост потребления мобильного интернета, который будет расти по 3-4 проц. Как ожидается, его доля в средней прибыли с одного абонента увеличится с 21 проц. в этом году до 26,1 проц. через пять лет. А контролировать рынок в ближайшие пять лет, по мнению экспертов, будут «Киевстар» и «Vodafone Украина».
Аркадий ГЕНКИН.

 

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter