Опорные больницы: что изменится для пациентов?

Кабмин утвердил перечень опорных больниц для Харьковской области. В списке — 15 больниц. А всего в Украине начнут действовать 212 опорных больниц. 

Опорные больницы: что изменится для пациентов?

Кабмин утвердил перечень опорных больниц для Харьковской области. В списке — 15 больниц. А всего в Украине начнут действовать 212 опорных больниц. Через три года они должны стать учреждениями интенсивного лечения.

 

А что сейчас? Что изменится для пациентов с 1 апреля? Станет ли медицинская помощь более доступной, а главное — качественнее? И что изменится в оказании экстренной медицинской помощи?

Что означают опорные больницы?
В Харьковской области опорными стали 11 центральных районных больниц. И четыре больницы в Харькове — больница скорой и неотложной помощи, областная клиническая больница, а также больницы №25 и №17.
«Опорная больница» — это новое понятие для украинцев. Такая больница представляет собой многопрофильное медицинское учреждение, в котором работает больше всего врачей разных специальностей, где есть больше всего современного оборудования, и которое работает круглосуточно. И главное условие — путь пациента до больницы не должен превышать один час. Эти больницы заключают контракты с государством и государство их финансирует.
— Опорные больницы в Харькове выбраны не случайно, — считает руководитель городского центра торакоабдоминальной хирургии профессор Николай Велигоцкий. — Они правильно выбраны территориально. Больницы хорошо оснащены и могут оказывать качественную ургентную помощь. Это в интересах больных.
— Достаточно ли будет четырех опорных больниц на весь Харьков, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь всем тем, кого будет привозить «скорая»?
— Учитывая, что в последнее время количество ургентных больных уменьшилось, эти больницы вполне могут справиться с их потоком, — уверен профессор Николай Велигоцкий. — К тому же, очевидно, экстренную и неотложную помощь будут оказывать и другие больницы.

Изменится ли работа «скорой»?
— Сегодня во всем цивилизованном мире 90% лечебных учреждений составляют многопрофильные больницы, — говорит директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта. — И только 10% — узкопрофильные лечебные учреждения — трансплантология, косметология и другие. Мы же до сих пор являемся заложниками системы Семашко — узкопрофильных больниц. — У нас, наоборот, есть ЛОР-больница, кардиологическая, офтальмологическая. Это приобрело настолько уродливые формы, что есть отделения кардиологии, где нет хирургов, которые ставили бы стенты, спасая больных с инфарктом. Абсолютно непонятно, зачем нужны такие инфарктные отделения, которые не могут лечить инфаркты согласно протоколу? Или неврологические отделения, в которых нет томографа и где не могут проводить тромболизис при остром инсульте?
По словам Виктора Забашты, сегодня нередко случаются такие ситуации, когда привозят больного по «скорой» с острым животом в хирургию. Но там говорят — нужна консультация уролога. Везут к урологу. Там диагноз не подтверждают: везите к нефрологу. Или к гастроэнтерологу. Так теряется драгоценное время: «скорая» возит больного по всему городу. А кто-то ждет с инфарктом или инсультом, когда счет идет не то что на часы — буквально на минуты.
— Мы давно боремся с этой больничной «каруселью», — признается Виктор Забашта. — Наши «скорые» сразу стараются привозить пациентов в многопрофильные больницы. Даже если там кричат: а вдруг тут не наш диагноз? Но ведь у них для этого есть все специалисты. Мы их давно вынуждаем к этому. А с 1 апреля будем делать это уже на законных основаниях.
Весь этот нынешний хаос, когда «скорая» возит больного из одной больницы в другую и дальше по кругу, смогут упорядочить многопрофильные больницы со стационарами,что работают круглосуточно, — в них есть узкие специалисты, которые могут установить диагноз и своевременно оказать экстренную помощь. 
— В ходе реформы решили выделять таким больницам больше денег на развитие, — продолжает Виктор Забашта. — Со временем маленькие больницы исчезнут. Как это случилось, например, с больницами №1 и №11. Реанимации нет, лаборатории нет, в больницу даже вызывали кардиологические бригады «скорой», чтобы снять кардиограмму. Это, конечно же, не больница. Просто огромное помещение, которое надо содержать, но не больница в настоящем ее понимании.
В то же время, кроме опорных больниц, ургентную помощь будут оказывать и другие городские больницы.
— Мы будем возить больных не только в опорные больницы, — утверждает Виктор Забашта. — Просто опорные будут финансироваться больше, и больных туда будем привозить больше. Но остальные больницы ведь никто не закрыл. Если бригада «скорой» помощи едет мимо больницы, которая работает, и если диагноз ясен, то мы оставим больного в хирургии, которая территориально ближе к его дому.
С другой стороны, в связи с реформой отпадут и дежурные больницы по ургенту, куда привозили больных со всего города по «скорой». Зачастую это было неудобно и бригадам медиков, что колесили на дальние расстояния, и самим больным, и их родственникам.
— Например, больной сломал ногу на Баварии, — иллюстрирует ситуацию Виктор Забашта. — А мы повезем его в дежурную 25-ю больницу на ХТЗ. Причем, если больной сломает ногу на Алексеевке — мы тоже повезем его в 25-ю. Пострадавшие там будут длительное время лежать, а род­ст­венники через весь город будут ездить к ним туда же. 
По статистике ныне на тревожный номер «103» поступает около 1500 вызовов в сутки по всей Харьковской области и Харькову в том числе. А несколькими годами ранее вызовов было вполовину больше — 2200.

Неравные условия?
Те больницы, которые не определены, как опорные, продолжат работать. Однако они не будут иметь статуса первоочередных, а раз так, государство будет меньше выделять на них денег. Правильнее сказать, еще меньше средств. И это при существующем уже дефиците. Это может привести к сокращению врачей. Или появлению платных услуг — ведь больницы должны будут как-то выживать.
Экс-чиновники ушедшего в отставку МОЗ утверждали, что НСЗУ будет оплачивать всех пролеченных пациентов. И не только в опорных больницах. И что все больницы окажутся в одинаково равных условиях относительно контрактов. Более полутора тысяч украинских больниц уже подали заявки на подписание контрактов. А значит, будут получать деньги на пациентов.
Но есть обратная сторона медали. И она не вызывает оптимизма. Врачи одной из харьковской больниц, имен которых по понятным причинам не называю, сетуют: их больница не вошла в список опорных. И они оказались в неравных условиях:  если опорным больницам средства на медицинское оборудование будет выделять государство, то им придется это делать своими силами. Иначе говоря, искать спонсорские деньги. А это сегодня непросто. 
Еще такой неутешительный аспект. По мнению врачей, стоимость медицинских гарантий сильно занижена — в 2-3 раза. Если из этой суммы вычесть обеспечение лекарственными средствами для лечения, а также питание и коммунальные услуги — на зарплаты медикам остаются крохи. 
Более того, в неопорных больницах уже задумываются о платных услугах для пациентов. Это вместо обещанной бесплатной медицины. Но все дело в том, что они не могут брать с пациентов деньги за услуги, которые уже входят в перечень медицин­ских гарантий. Можно вводить дополнительную оплату только за улучшенное питание, улучшенную палату или транспортировку больных. Но при нынешнем уровне платежеспособности украинцев вряд ли можно на это рассчитывать всерьез. Эти услуги у больных совсем не популярны. И они вряд ли будут приносить доход больницам. Как в такой ситуации остаться на плаву?
Нет сомнений, больницы, которые не обрели статус опорных, и которые не будут финансироваться соответствующим образом, постепенно будут приходить в упадок. Врачей не будет устраивать их мизерная зарплата, а пациентов — качество медицинских услуг. 
Место таких недофинансированных больниц все активнее будут занимать частные клиники. А это уже вопрос не территориальный, а чисто финансовый. Многие ли из нас могут оплатить недешевые услуги частных клиник, если те не участвуют в программе медицинских гарантий?
В результате, не имея денег на частные клиники и желания лечиться в недостаточно финансируемых больницах, которые не могут предоставить полный спектр медицинских услуг, пациенты в большинстве своем отправятся в опорные больницы. Но вот справятся ли последние с таким количеством больных? Существуют ли вообще на сей случай какие-либо расчеты? Сколько на почти полтора миллиона населения требуется кардиологов, неврологов или хирургов? И сколько их есть в наличии? Будет ли кому нас лечить?

Наталья Меркулова

Кстати
Харьковщина готова противостоять коронавирусу

 

Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской обладминистрации Михаил Черняк.
Он напомнил, что в области подготовлен комплексный план действий по противодействию распространению COVID-2019. Так, развернуто 740 инфекционных коек: 380 — для взрослых, 260 — для детей. 200 из них развернуты в областной клинической инфекционной больнице (в том числе шесть коек в отделении интенсивной терапии), еще 270 — в детской инфекционной больнице (в том числе шесть — в интенсивной терапии). Еще 270 инфекционных коек расположены в учреждениях здравоохранения в районах и городах области.
Также выделено 18 бригад «скорой» для оказания медицинской помощи больным с подозрением на коронавирусную инфекцию (три бригады в Харькове и 15 — в районах области). В учреждениях здравоохранения создали запас средств индивидуальной защиты — масок, респираторов, очков и тому подобное, и этот запас будут пополнять.
«На основании решения Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковской области от 4 марта 2020 года предусмотрено выделение дополнительных финансовых ресурсов в объеме 2,6 млн грн для финансового обеспечения учреждений здравоохранения областного подчинения, вошедших в состав госпитальной базы. На эти средства в сокращенные сроки дополнительно приобретут необходимые изделия медицинского назначения, медицинское оборудование, защитную одежду, средства защиты органов дыхания, противовирусные препараты и другие необходимые лекарственные средства, дезинфектанты и тому подобное», — отметил Черняк.
Необходимые превентивные мероприятия проводят также на границе и транспорте. Предприятия общественного транспорта начали дезинфекционные мероприятия на маршрутах.
Напомним, в области создана «горячая линия» для оперативного информирования населения и раннего выявления симптомов, похожих на коронавирусную инфекцию. С вопросами можно звонить по номеру (057) 712-45-00.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter