Неучтенной налички в Украине уже больше 5 млрд долларов

По информации Нацбанка, украинские заробитчане вносят весомый вклад в экономику нашей страны, исправно снабжая ее валютой. 

Неучтенной налички в Украине уже больше 5 млрд долларов

За 2013–2017 гг. те из наших земляков, кто трудится за рубежом (а таких, по разным прикидкам, от 6 до 8 миллионов человек), перевели в страну официальным путем — через банки  и международные платежные системы — почти $30 млрд. Еще более $5 млрд, по оценочным данным НБУ, переправили деньги через посредников и перевезли их «в карманах» (получается, за эти годы гастарбайтеры обеспечили страну более чем двумя бюджетами!). Хотя президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что неучтенной налички на самом деле поступает больше, чем $5 млрд.
Впрочем, в 2014-м и 2015-м поступления в Украину резко снизились. По сравнению с самым «урожайным» 2013 годом они упали почти вдвое — с $7,4 до $4,1 млрд. Переводов, ясное дело, стало меньше из-за девальвации гривни. К тому же многие «заробитчане», которые более-менее обустраиваются за границей, забирают семьи к себе. И тогда в Украину переводы от них вообще прекращаются. И кризисный 2014 год лишь ускорил этот процесс. Кроме того, значительное падение денежных переводов из России было связано с аннексией Крыма и войной на Донбассе (полуостров не идет в украинскую статистику, а из-за войны многие украинцы отказались от работы в РФ). 
Раньше украинцы чаще всего переводили деньги из России, США и континентальной Европы (именно в таком порядке), реже — из Британии и Ирландии. Теперь же в целом на страны Европы приходится почти 70% объема официальных валютных переводов. 
Так, за 2017 год «наши люди» перечислили из-за границы домой 9 млрд 331 млн долларов по официальным и неофициальным каналам. Наибольшие поступления пришли из Польши: за 2017 год оттуда прибыло 3 млрд 116 млн долларов. Россия по поступлениям на втором месте: 1 млрд 359 млн долларов, а из США в позапрошлом году перечислили 679 млн долларов. 
Польша занимает и первое место по вакансиям для украинцев. В основном здесь требуются малоквалифицированные рабочие (сборщики фруктов и упаковщики с зарплатой $340–450), а также некоторые специалисты (электрик — до $680, автомеханик — до $800). На сборе шампиньонов (одна из самых непрестижных работ) украинец зарабатывает в среднем 50–60 злотых в день (в месяц — до $460–500). Те, кто меняет «утки» из-под итальянских старушек, имеют побольше — примерно $650. Официанты и горничные в Италии — около $800. Украинские проститутки, которые сильно теснят местных жриц продажной любви, ещё более обеспечены: работницы секс-индустрии «средней заезженности», как доносят сами итальянцы, иногда зарабатывают своим телом более $1000 в месяц. 
Будем считать, что украинец, даже если ему не шибко повезет, отгребает в европах в среднем $600 в месяц. На стройках России украинец может заколотить в районе $700, а если вкалывает на буровых в Уренгое, то примерно $1300. 
В результате, как сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, в 2018 году денежные переводы в нашу страну от трудовых мигрантов возросли на $1,7 млрд. до $11 млрд. И Нацбанк ожидает дальнейший номинальный рост доходов трудовых мигрантов, которых уже насчитали в количестве почти 8% населения (известно, что на постоянной основе за рубежом работают 3,2 млн. украинцев). Но это деньги, как предупреждают экономисты, «короткие». Средства, которые привозят наши загранотряды, идут в основном на покупку бытовой техники (то есть стимулируется импорт, а отнюдь не внутреннее производство), благоустройство своего жилья и элементарное пропитание. И лишь незначительная часть денег — менее 7% — инвестируется в бизнес, а примерно 5% хранятся на счетах в банке. 
НБУ назвал 10 стран, откуда поступает больше всего денег по официальным и неофициальным каналам. В списке, кроме упомянутых выше Польши, России и США, находятся также Чехия, Италия, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль и Греция. 
Кстати, со своими гастарбайтерскими 7% от ВВП Украина занимает 29-е место в мире (лидируют Непал — 32,2%, Таджикистан — 28,8% и Киргизия — 25,5%). И большая часть «заробитчанских» денег через обменники попадает на межбанковский рынок и выкупается Нацбанком или импортерами. И эта сумма в 4–5 раз больше, чем зарубежные инвестиции.
Между тем инвестиции в Украину, согласно данным Госстата, больше всего приходят из трех стран, в том числе Нидерландов ($207,7 млн). Большая часть полученных отсюда средств — деньги от материнской компании горно-металлургической группы «Метинвест». Только в январе-июне 2018-го она увеличила капитальные инвестиции в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно $404 млн (11,3 млрд грн) планирует инвестировать в этом году предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог».
В Нацбанке надеются на то, что в 2019 году количество заробитчан, которые выезжают из Украины, не увеличится, а цифры по трудовой миграции останутся на уровне 2018 года. А тем временем польские банки и международные платежные системы развернули войну за деньги украинских заробитчан…
Аркадий Генкин.

 
 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter