Кто/что в фокусе медреформы?

1 июля исполняется ровно год от начала реализации медицинской реформы в первичном звене. 

Кто/что в фокусе медреформы?

Именно тогда заработал новый принцип финансирования «первички». Те центры предоставления первичной медицинской помощи, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), стали получать деньги непосредственно от НСЗУ. Причем сумма зависит от количества деклараций, подписанных между пациентами и врачами в конкретно взятом медучреждении. 

«Медики и пациенты еще притираются друг к другу»
Накануне этой даты в Харькове состоялась пресс-конференция об итогах реформирования медицины за год, а также о приоритетах медреформы на будущее. Акцент был именно на финансовой стороне трансформаций, хотя, как заметили спикеры, реформа так или иначе движется в нескольких отдельных направлениях — изменения в самой системе здравоохранения, в медицинских закупках, в образовании будущих медиков, переподготовке врачей и т. д.
Елена Хитрова, член Харьковской экспертной группы поддержки медицинской реформы, отмечает, что с 1 июля прошлого года на новую систему финансирования перешли около 156 учреждений «первички» в Украине (так называемая «первая волна»). Позже, во «вторую волну» — еще 500. И наконец после «третьей волны», которая началась с 1 января с. г., число учреждений, которые предоставляют первичную медицинскую помощь «по-новому», достигло в Украине почти 99%.
По словам Елены Николаевны, одна из целей нового принципа финансирования — открыть доступ к средствам предоставления помощи не только для коммунальных учреждений, но также учреждениям частной формы собственности и врачам-частникам. По Украине из 1300 субъектов, которые заключили договор с НСЗУ, около 280 — частные учреждения и порядка 150 — физические лица-предприниматели. 
— В Харькове в рамках отдельного проекта «Эффективная первичная медицина в общине» мы общаемся с врачами, у которых есть желание поменять свой статус с наемного работника на частного предпринимателя, — говорит Елена Хитрова. — Многие думают об этом и готовятся перейти. 
Говоря о зарплате врачей, член Харьковской экспертной группы поддержки медреформы сказала, что наблюдаются довольно существенные различия по регионам:
— Есть области, где зарплата увеличилась на 3–4 тыс. грн. А, например, в одной из детских поликлиник Одессы врачи получают 20–25 тыс. грн. Часто спрашивают: почему такая разница? Я поясняю это так. Тариф, который платит НСЗУ, одинаковый для всех. Но есть возрастные коэффициенты (самый большой коэффициент — на маленьких детей. — 
Г. К.). Соответственно, на детскую поликлинику финансирование выше. Еще нужно смотреть на расходную часть в этих учреждениях, так как она тоже отличается. 
Елена Хитрова отмечает, что у терапевтов, педиатров и семейных врачей улучшилась материально-техническая база. Ведь условием подключения к новой модели финансирования был табель о материально-техническом оснащении. По ее словам, были такие случаи, когда учреждения сначала заключили договор, а докупали недостающие материально-технические средства уже в процессе, когда финансирование увеличилось.
— НСЗУ озвучивает на всех своих встречах с руководителями учреждений, что табель о материально-техническом оснащении — это минимум, который должен быть, — сообщила Елена Хитрова. — Если у вас этого нет, риск для вас — разрыв договора с НСЗУ. 
Как подчеркнула эксперт, если «своего» медика пациент выбрал сознательно, то его доверие к врачам возрастает. Но в то же время пациенты стали более требовательными. Мол, вы, врачи, получили за нас деньги, а мы хотим от вас сервис.
— Можно сказать, медики и пациенты еще притираются друг к другу, — утверждает Елена Хитрова.

 

«Теперь врач тоже появился в системе…»
Вообще, роль первичного звена — не только лечить. Здесь важнейшая роль должна быть отведена профилактике заболеваний. И это один из критериев качества медицинской помощи. 
— В основном мотивация врачей пока что привязана к количеству пациентов, которых он обслуживает, — обращает внимание Елена Николаевна. — Но уже постепенно начинают внедряться такие системы мотивации, которые привязаны как к количеству, так и к качеству. Минздрав разрабатывает проект, на основании которого будет наработан этот критерий качества. То есть сначала запустилась новая система финансирования, а затем уже будет повышение качества первичной медицинской помощи. 
Говоря о дальнейшем развитии реформы, Елена Хитрова отметила, что в Полтавской области с апреля действует пилотный проект в изменении финансирования специализированных медучреждений вторичного звена (главным образом больниц). В нем участвует 57 медучреждений региона, которые заключили договор с НЗСУ и получают финансирование напрямую от этой службы. 
— Задание этого «пилота» — оттренировать механизм оплаты за услугу, — рассказывает Елена Николаевна. — Здесь используются два подхода. Это глобальная ставка, то есть учреждениям платят определенную сумму за конкретный период времени предоставления услуги. Еще есть ставка за каждый пролеченный случай. 
По словам эксперта, сейчас команда Мин­здрава и НСЗУ активно объезжает все регионы Украины, чтобы рассказывать о принципах финансирования медучреждений вторичного звена. С 2020 года фактически медицинской субвенции согласно Бюджетному кодексу не будет. Ведь до этого времени медицина должна перейти на финансирование по договорам с НСЗУ.
Еще один спикер, депутат Харьковского облсовета Виктория Милютина, отметила, что в прошлом году у нас в стране произошли тектонические сдвиги в системе здравоохранения.
— Теперь в фокусе системы здравоохранения Украины появился человек, — говорит Виктория Васильевна. — За этот год изменилось отношение к врачам семейной медицины. Во всем мире на них делается большой акцент. А у нас они были аутсайдерами, которые фактически выполняли роль диспетчеров. Теперь врач тоже появился в системе как человек, имеющий имя. Люди начали знакомиться со своими врачами.
По словам депутата, медицинская реформа в фокусе правительства. На трансформацию системы здравоохранения в этом году было выделено 132 миллиарда гривен. 
— Больше 23 миллионов украинцев уже выбрали своего врача, — рассказывает Виктория Милютина. — Это свидетельствует о доверии населения к реформе. 1 апреля прошлого года заработала программа «Доступные лекарства». За 2018 год было выписано 30 млн рецептов на препараты по этой программе. С 1 апреля этого года заработал электронный рецепт на «Доступные лекарства». 1 млрд грн был выделен на «пилот» по экстренной медицинской помощи, который работает в Киеве, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской областях. 
Виктория Милютина отметила, что один из приоритетов реформы — оборудование в Украине современных кардиоцентров. В планах — обустроить 39 кардиоцентров по всей стране. Так, Харьковская областная клиническая больница уже получила современный аппарат, необходимый в кардиологии, — ангиограф.
Спикеры во время пресс-конференции сообщили, что в скором времени вместо старых бумажных карточек пациентов появятся электронные. Один из их плюсов в том, что, к примеру, врач в больнице сможет увидеть, чем его пациент болел раньше и чем его лечили другие коллеги. Но, увы, в такую электронную карту старые сведения из бумажной карточки будут заноситься лишь по требованию пациентов и то, что действительно важно (например, информация о вакцинации, о хронических заболеваниях, о перенесенных операциях и т. д.).

Галина Кушнир, 
корреспондент

Фото автора.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter