Футбол: за прогнозом — к астрологам

О ближайшем будущем украинского футбола, как и в недавнем прошлом одного из его ведущих клубов, сегодня остается гадать разве что только по небесным светилам. Найдет свою путеводную звезду Украина — тогда вернется счастливое время и в наш городок футбольный.

Футбол: за прогнозом — к астрологам

Нет инвестора — жди секвестра

Теперь уже трудно поверить в то, что в первом в новейшей истории Украины чемпионате четверть века назад за медали вели борьбу два десятка клубов. Впоследствии число соискателей наград только неуклонно  сокращалось, и нынешний турнир в высшем дивизионе стал уже третьим по счету, в котором выступает всего 14 команд. Но уже к лету и его ждет секвестр. Это окончательно стало ясно на минувшей неделе после того, как в Киеве на свой хурал собралась созданная по инициативе ФФУ из представителей самой Федерации, УПЛ, ПФЛ и ведущих клубов рабочая группа по разработке нового формата чемпионата страны. Вынесенный ею вердикт положил конец активно продолжавшимся весь минувший год жарким спорам о численном составе Премьер-лиги. 
Принято окончательное решение, что, начиная со следующего сезона и до лучших времен, в УПЛ будут выступать 12 клубов, а сам чемпионат станет двухэтапным. Сперва предусмотрен двухкруговой турнир, по итогам которого сформируются два секстета. Сильнейший из них продолжит борьбу за медали, две вакансии в Лигу чемпионов и три путевки в Лигу Европы. Остальным на втором этапе предстоит борьба за 7–12-е места. Открытыми остаются по существу только два принципиальных вопроса — каковым будет количественный обмен между высшим и первым дивизионами и с каким турнирным багажом будут продолжать борьбу участники обоих секстетов? По поводу последнего есть несколько вариантов: а) учитывать все набранные ранее очки; б) уменьшить их вдвое, в) считать только очки, набранные командами каждой из шестерок исключительно в матчах друг с другом на первом этапе. Что же касается кадрового обмена, то он напрямую зависит от того, сможет ли первая лига выдвинуть из своего числа хотя бы пару-тройку команд, чье финансовое благополучие будет отвечать требованиям УПЛ.
Всем понятно, что именно этот критерий является краеугольным камнем и в основании всей отечественной клубной футбольной пирамиды. Понятное дело, рассыпаться ей не дадут, но какова цена вопроса, сегодня не знает никто. Одни клубы, как тот же запорожский «Металлург», потеряв инвесторов, просто могут не выйти на старт весенней кампании чемпионата страны в своих дивизионах. Другие же… Многие собственники команд, из-за турнирного престижа из года в год гонявшиеся за высокооплачиваемыми легионерами, доигрались до того, что с приходом финансового кризиса не в состоянии выполнять свои обязательства по контрактам перед игроками и тренерами. Чем это чревато, свидетельствует история, приключившаяся с «Волынью». В минувшую пятницу ФФУ оповестила Премьер-лигу о вступлении в силу вердикта дисциплинарного комитета ФИФА, которым с «Волыни» снято 12 турнирных очков в нынешнем чемпионате за игнорирование предыдущих требований этого органа о необходимости погасить задолженность перед двумя легионерами, выступавшими в разные годы за клуб из Луцка. Речь идет о сумме, превышающей миллион долларов. О чем думало руководство «Волыни», заключая такие контракты, знает только оно само. Но дело еще и в том, что если долги по ним так и не будут обнулены, лучан уже летом ждет понижение 
в классе.

Под дамокловым мечом 
Аналогичная проблема в полный рост стоит сегодня и перед рядом других команд УПЛ — прежде всего, ужгородской «Говерлой» и «Металлистом». О том, по каким причинам харьковский клуб оказался на грани банкротства, «Время» в течение прошлого года писало не раз, так что не будем повторяться. Но всплывающие уже в новом году факты заставляют говорить о том, что дамоклов меч готов опуститься на головы наших земляков едва ли не со дня на день.
На минувшей неделе отечественные СМИ растиражировали сообщение об аресте акций подконтрольного президенту ФК «Металлист» Сергею Курченко банка на общую сумму 2 миллиарда гривен. Надеяться на то, что часть этих денег пойдет на уплату клубных долгов, могут только самые наивные из числа наших читателей. Как и на то, что сами бывшие и нынешние игроки «Металлиста», которым клуб задолжал миллионные (но уже в долларах) суммы по контрактам, повально последуют примеру недавнего любимца харьковских болельщиков форварда Марко Девича. Натурализованный серб, который второй год забивает за казанский «Рубин», но мечтает вернуться в сборную Украины для участия в летнем финальном турнире чемпионата Европы, сделал бывшим клубным работодателям поистине рождественский подарок, официально сообщив, что прощает им все долги. Речь идет о 350 тыс. долл., которые клуб должен был выплатить в качестве бонусов Девичу за победы, голы и результативные передачи в сезоне 2013/2014. Понятно, что Марко был одним из самых высокооплачиваемых игроков «Металлиста», но, уже исходя из этой суммы, можно прикинуть, на сколько «кинули» Курченко и Ко всех остальных его одноклубников. На этом фоне как-то бледнеют даже те 3 миллиона гривен, которые клуб задолжал на сегодня городской казне Харькова за пользование стадионом «Металлист». 
Что остается в этой ситуации преданным поклонникам команды, которая в декабре непривычно тихо и скромно отметила свой 90-летний юбилей? Откликнуться на призыв учредителей фонда «Возрождение харьковского футбола имени Николая Уграицкого»? Но собранных ими благотворительных средств в лучшем случае хватит только для поддержания клубных Академии и учебно-тренировочного центра. Ностальгировать по прошедшим временам и взывать ко второму приходу в клуб Александра Ярославского, с именем которого связано лучшее десятилетие в безусловно славной биографии «Металлиста»? Но сам успешный бизнесмен и экс-президент клуба на недавнем январском экономическом форуме в Давосе, комментируя эти призывы, дал понять, что в сложившихся ныне условиях второй раз войти в одну реку не готов. Так что остается либо ждать неизбежной развязки, либо надеяться на чудо… 
Вадим ЗУБОВ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…

Вчера «Металлист» прибыл в Турцию на первый в новом году учебно-тренировочный сбор, имея в своем распоряжении всего 19 футболистов, восемь из которых Александр Севидов взял из молодежной клубной команды.
Вот эта восьмерка 19–21-летних — вратарь Даниил Каневцев, защитники Иван Зотько, Семен Даценко, Назарий Шевченко, хавбеки Владислав Краев, Олег Синица, Андрей Ралюченко, Егор Чегурко. Из знакомых по прошлому году исполнителей не разбежались по городам и весям только 40-летний ветеран Александр Горяинов, 30-летние Владимир Приемов и Иван Родич, на год младшие Алексей Полянский и Сергей Барилко, 25-летние Иван Бобко и Евгений Зубейко, а также 23-летний Дмитрий Рыжук. А вот дальнейшую судьбу потенциальных новобранцев — 25-летнего вратаря Александра Ильющенкова, 32-летнего полузащитника Артема Касьянова и 33-летнего нападающего Сергея Кузнецова — определят турецкие смотрины. Все трое по разным причинам в последнее время оказались без игровой практики и должны будут доказывать свою боеспособность на тренировках и в контрольных спаррингах. Таковых «Металлист» в турецком городе Сиде запланировал целых пять. Первый из них уже завтра с австрийской «Адмирой Ваккер», а второй — 1 февраля с польским «Заглембе».

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter