Энергоэффективность: первые шаги

По оценкам специалистов, потенциал энергосбережения в Украине около 45%.

Энергоэффективность: первые шаги

По оценкам специалистов, потенциал энергосбережения в Украине около 45%. Это практически еще столько же энергоресурсов, которые предприятия и граждане используют сегодня и которые мы закупаем за рубежом. Поэтому  решение проблемы энергоэффективности – это задача экономической безопасности Украины. 

Эксперты, монополисты, международные партнеры, выступая в Украинском кризисном медиа-центре, сошлись во мнении, что принятие пакета законодательства в сфере энергоэффективности – критически необходимый шаг для дальнейшего прогресса в сфере повышения энергоэффективности в жилом секторе и большей прозрачности тарифов.  Правда, некоторые элементы законопроектов, в частности, законопроекта об энергоэффективности зданий, не на 100% соответствуют европейским практикам.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». За принятие в целом соответствующего законопроекта №4901 проголосовали 238 народных депутатов.

Документ предусматривает обязательное оснащение домовыми счетчиками всех зданий, присоединенных к внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения.

Согласно закону, такие счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 1 октября 2018 года (для жилых домов) или до 1 октября 2017 года (для нежилых зданий).

Кроме того, согласно принятому документу, для многоквартирных домов обязательным будет оснащение индивидуальными приборами учета или приборами-распределителями показателей потребления тепловой энергии. Такие счетчики должны быть установлены до 1 октября 2018 года (для нежилых зданий с несколькими потребителями – до 1 октября 2017 года).

Закон запрещает присоединение к сетям новых строений, не оборудованных такими счетчиками.

Документ также устанавливает, что расчеты за коммунальные услуги должны осуществляться исключительно на основании данных коммерческого учета, и гарантирует доступ к таким данным для потребителей.

Рада также приняла закон об энергоэффективности зданий. Напомним, что месяц назад Верховная Рада приняла законопроект №5598 «О Фонде энергоэффективности».

 Единодушное мнение

- Мы убеждены, что это позволит Украине начать процесс. И главное – начать сейчас, и в ближайшие годы усовершенствовать законы и приблизить их к европейскому законодательству, – отметил Петер Вагнер, руководитель Группы поддержки Украины в Еврокомиссии.

Ольга Бабий, член совета Ассоциации водоканалов Украины «Укрводоканалэкология», заявила, что монополисты-поставщики услуг также поддерживают пакет законопроектов.

- Мы понимаем, что энергоэффективность и снижение затрат на производство тепловой энергии, воды и водоотвода – это единственный способ снизить тариф. Мы должны это откровенно говорить потребителю уже сейчас, потому что только популисты могут говорить, что тариф можно снизить другими способами. За последние 2 года резко возросла стоимость электроэнергии, выросли другие тарифы, и наша задача – в любой способ снижать потребление электроэнергии и газа на производство этих услуг. Другого пути нет », – подчеркнула Ольга Бабий. - Сейчас в Украине на производство тепла, воды и водоотведения тратят в три раза больше энергии, чем в европейских странах. В структуре тарифа в Европе эти расходы составляют 18%, в Украине – 40-50%.

Второй путь снизить тариф – это коммерческий учет, так как до 50% расходов и потерь всех монополистов – недореализация производимых услуг. «Мы посчитали, что за счет внедрения коммерческого учета, объем реализации услуги вырастет на 15%. Автоматически, мы имеем возможность снизить тарифы на 15%. А коммерческий учет тепла позволит начать считать гигакалорию как товарную единицу. На сегодняшний день мы тратим «в воздух» не только на этапе поставки в дом, но и в технологии, и даже не знаем, сколько», – отметила она.

«Эта реформа – марафон. Политики часто хотят иметь результат сразу, но первые результаты могут быть даже шоковые. Но надо честно объяснять ситуацию как есть: первые положительные плоды могут быть через 3-5 лет, а качественно новые изменения – через 15 лет. Большинство правительств, которые начинали эти реформы, не выиграли следующие выборы, но это принесло плоды в будущем. И мы не можем этого не делать, если действительно хотим построить качественно новую, независимую страну», – отметила Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «ОПОРА».

Денис Назаренко, аналитик DiXi Group, добавил, что принятие данного пакета законопроектов – лишь начало процесса. «То, что мы сейчас обсуждаем – это 3% от той работы, которую необходимо будет выполнять, чтобы действительно получить экономический эффекты в счетах, не говоря о smart metering и так далее. Это как раз то, чем стоило бы заниматься, если бы мы выполнили свою «домашнюю работу» раньше», – отметил он.

 Потенциал – огромный

Эксперты медиа-компании «Время» обращают внимание на то, что нужно развивать два направления: энергосбережение и энергоэффективность.

Энергосбережение – это уменьшение затрат энергии и переориентация на более дешевые и наиболее выгодные источники энергии: солнечную энергию, биомассу, это сокращение расхода нефтяного топлива путем добавки того же биоэтанола, это когенерация (сочетание традиционных и альтернативных источников энергии).

А энергоэффективность – это совершенно другая вещь: это эко-дома, новая техника, которая позволяет уменьшать затраты за счет использования новых технологий.

Интересно, что перед распадом СССР Украина потребляла до 14 млрд. куб. м природного газа. Сегодня мы потребляем 38-40 млрд. куб. м. Увеличили потребление в три раза! Расход энергии на единицу производимого продукта также вырос. Это означает, что мы не модернизируем производство, но не внедряем новых энергосберегающих технологий.

Пока еще не достигнута критическая масса действий, которая позволила бы говорить, что страна встала на путь энергоэффективности. Да, у нас есть некие локальные проекты и успехи, много говорится о различных схемах финансирования, в частности, недавно вышел закон об энергосервисном контракте -  один из самых прогрессивных в этой сфере. Но когда начинаешь говорить со специалистами, то у всех есть доля пессимизма и неудовлетворенности тем, как происходят эти процессы.

Государство взяло на себя возмещение части затрат граждан и ОСМД на энергосбережение. К сожалению, мягко говоря, в нашей стране средства, которые выделяют на эти направления, явно недостаточны.

Закон «О стимулировании в сфере энергосбережений», вступивший в силу уже давно, предусматривает поддержку внедрения энергоэффективных технологий. Но он не выполняется правительством. Отсутствуют новые технологии? Опять-таки нет! Научно-технический потенциал Украины, слава Богу, еще не исчерпан. По энергоэффективным научным разработкам мы находимся как минимум в группе стран-лидеров. Но по внедрению отстаем, порой, даже от Зимбабве…

Елена Зеленина.

Тимур Маруфий.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter