Человечество и вирусы: нам не жить друг без друга?

Человечество и вирусы: нам не жить друг без друга?

За эпидемиями экзотических вирусов мы следим, как за концом света, хотя ученые уже умеют с ними работать: например, геном китайского коронавируса COVID-19 был расшифрован за десять дней.

Это не первый коронавирус, с которым столкнулось человечество. В 2002 году коронавирус SARS-CoV стал причиной эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома. Спустя 10 лет стал бушевать другой коронавирус — MERS-CoV, вызвавший ближневосточный респираторный синдром.

Оба этих вируса, а также новый коронавирус COVID-19 , попали к человеку от летучих мышей. 

ЦРУ и научные закономерности

В связи с новым коронавирусом СМИ вспомнили отчет ЦРУ 2005 года «Каким будет мир в 2020 году». Ведомство пыталось предсказать будущее мира на 15—20 лет вперед. Перспективы глобальной пандемии показаны на удивление верно. В главе, озаглавленной «Возможная вспышка глобальной пандемии», эксперты ЦРУ описали сценарий, очень близкий к COVID-19.
Они предвидели «появление нового, очень заразного вирулентного респираторного заболевания человека, для которого нет адекватного лечения и который может вызвать глобальную пандемию».
«Появление пандемии зависит от естественной генетической мутации, от рекомбинации вирусных штаммов, уже находящихся в обращении, или от появления нового патогенного фактора в популяции людей. Высокопатогенные штаммы птичьего гриппа, такие как H5N1, являются вероятными кандидатами для такого типа трансформации, но другие патогены, такие как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома и некоторые штаммы гриппа, будут обладать такими же свойствами», — говорится в отчете.
Удивительный прогноз может вызывать различные конспирологические предположения лишь у обывателей, ученые же просчитывают подобные эпидемии на основе научных закономерностей.
Вспомнилось, как о так называемом «птичьем гриппе» — H5N1 — 15 лет назад мы беседовали с доктором фармацевтических наук, ученым Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии имени И. Мечникова Артуром Мартыновым. Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, мне было интересно обратиться к старым прогнозам и сравнить ситуацию.
Мы обсуждали жесткие меры, принимаемые для предотвращения пандемии «птичьего гриппа». И Артур Мартынов считал их оправданными:
— Предполагается, что вирус H5N1 мутирует в ближайшее время и обретет способность передаваться от человека к человеку. Но известно, что у животных, которые болеют гриппом, был выявлен и коронавирус SARS (который вызвал недавно в азиатских регионах вспышку «атипичной пневмонии».
SARS — обладает своеобразной «короной» — защитной оболочкой, непроницаемой для антисептиков. Ген, кодирующий эту оболочку, может оставаться в клетках выздоровевших от SARS людей длительное время и интегрироваться в геном вируса гриппа при заражении гриппом людей, перенесших SARS…
С точки зрения специалиста, страшен был не вирус «птичьего гриппа» (H5N1), а уже давно известный человечеству вирус H1N1 (тот самый, который в свое время вызвал «испанку»). 
В Институте имени Мечникова в 2005 году прогнозировали, что в будущем именно он и способен вызвать настоящую пандемию. Цитирую: «И не исключено, что в ближайшее время этот штамм получит от SARS гликопротеин — ту самую «корону», устойчивую к действию многих обеззараживающих средств, а также к ультрафиолету и высоким температурам».
— Кстати, ареал обитания H1N1 — Азия. И там же распространен коронавирус SARS. Неужели эти три вируса SARS, H5N1 и H1N1 не могут встретиться в одном организме? Могут! И можно допустить, что мутирует как раз вирус «испанки». Ну просто потому, что время его пришло. Как раз минуло около ста лет — это период между пандемиями (всемирными эпидемиями). Бороться с ним из-за «короны» — защитной оболочки будет очень сложно. Это, по нашим предположениям, и вызовет пандемию, — отмечал Артур Мартынов.
Тогда же, еще в 2005 году, харьковские ученые предвидели, что вирус H5N1 может встретиться с вирусом сезонного гриппа, например, в организме свиньи. В таких случаях, когда сразу несколько вирусов проникают в клетку, происходит их реассортация — обмен генетическим материалом, в результате чего возникают новые варианты вирусов, что и показала эпидемия «свиного гриппа» в 2009 году.
Газета «Время» сообщала, что в Институте микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова разработан препарат против коронавируса, получивший рабочее название «альфавир».

Что мы имеем сегодня? 

— За минувшее время препарат был внедрен в производство. Он называется «Альбувир» и разрешен для применения как антивирусный ветеринарный препарат, — ответил на наш вопрос Артур Мартынов. — Но эффективность его при нынешнем вирусе не подтверждена, т. к. самого чистого штамма и этой культуры в наших институтах просто нет. По межвидовой реассортации пока сложно говорить, но вероятность появления ещё более смертоносного вируса, и именно гриппа, весьма высока. Коронавирус, как правило, предвестник…
Сегодня, в условиях пандемии, многие недоумевают: почему Украина не разрабатывает свои антивирусные вакцины и препараты? К сожалению, собственные фармацевтические разработки в нашей стране практически убиты (о чем неоднократно писала газета «Время»). Например, в 2014 году была закрыта Государственная программа по разработке лекарственных средств и финансы на соответствующие исследования просто перестали выделяться.

Карантин и иммунитет

В Харькове не было еще ни одного сезона, когда бы мы не сталкивались с каким-либо из респираторных вирусов. Большинство из них, передаваясь от человека к человеку, теряли свои позиции под прессом иммунной системы.
Как считают специалисты, все вирусы постоянно мутируют, им надо выживать. А вне живых клеток вирус не живет долго, он выживает только в организме животного или человека. Человек может спрятаться от вируса на карантин и лишить его «пищи». В то же время не стоит забывать, что наш приобретенный, или адаптированный, иммунитет как раз вирусы тренируют.
— Пока уже очевидно, что отметки 40 тысяч и 50 тысяч заболевших ежедневного прироста в мире будут преодолены скоро, — рассуждает известный украинский иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Волянский. — А дальше? Будет 100000 новых случаев? А миллион за сутки? Понятно то, что пандемия расползается, и ближайшие дни жесткого карантина мы будем видеть реализацию уже сформировавшихся многочисленных кластеров без новых завозных случаев. Средняя предварительная летальность в мире 4,34%. Пока инфицировано 0,005% населения Земли и даже при успешном подавлении «всем миром» за первой волной заболевания придет следующая.
Серьезные проблемы здравоохранение ощущает в Италии, Испании, Великобритании, Иране (летальность более 5%). И, напротив, целый ряд стран демонстрирует низкую летальность (менее 1%) — Германия, Австрия, Дания, Норвегия, Чехия, Финляндия, Ирландия, Израиль, Австралия. 
В Китае, если бы не были предприняты карантинные меры, последствия были бы намного дороже: весь Китай полыхнул бы, а не только провинция Ухань и вокруг нее. Но на примере Италии мир получает очень жесткий урок: нельзя позволять болеть группам риска, то есть пожилым людям с ослабленным иммунитетом и «букетом» хронических недугов. Иначе переполним больницы, заразим мед­работников и т.п.
Как считает профессор Андрей Волянский, нужно пересматривать стратегию противопандемических мероприятий в сторону жесткой изоляции пожилых и хронически больных и возобновления работы учебных заведений и предприятий. В этом случае количество больных вырастет, количество смертей в процентном отношении уменьшится, человечество начнет приобретать иммунитет. Нужно позволить болеть детям и молодым людям. Это всего лишь острая вирусная инфекция. А если у вас базисный иммунитет нормальный, то встреча и с коронавирусом не закончится для вас печально. Ведь в целом наш микробиом состоит из бактерий, вирусов, простейших… Мы живем с микроорганизмами.
В ближайшие дни, оставаясь на жестком карантине, нужно рационально продумать пути изоляции групп риска. Профессор Волянский видит несколько вариантов — изоляция дома и в учреждениях закрытого типа (санатории, пансионаты, гостиницы, стационары). 
Все больше людей задумываются о том, что концепция тотального карантина бесперспективна и утопична по своей сути, так как не решает главной задачи — минимизировать потери в группах риска в будущем (сразу после карантина). Плюс создает реальную перспективу социально-экономического коллапса.
Правительству следовало бы решить эту задачу: соблюдать карантин для групп риска и при этом не останавливать транспорт и экономику страны. Ну и нам всем следует относиться к своему здоровью более ответственно.

Елена Зеленина.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter