«Аборигены» в цифровом мире

Кабинет министров планирует запустить курсы повышения цифровой грамотности украинцев и планирует перевести в онлайн-режим 100% всех государственных услуг.

«Аборигены» в цифровом мире

В правительстве ожидают, что программой развития цифровых навыков должны воспользоваться более 6 млн украинцев. При этом 70% граждан, которые ее пройдут, должны владеть цифровыми навыками на базовом уровне.

 

…Моей соседке Валентине Ивановне за 80 лет, она любит советоваться со мной по разным вопросам. Вот и недавно, завидев меня во дворе, вскочила с лавочки и сразу с места в карьер:
— Вот кто мне подскажет, где купить учебник про компьютер!
Вскоре она стала обладательницей книжки «Компьютер и смартфон для пожилых».
Валентина Ивановна всю жизнь работала на заводе. А когда в 90-е завод закрылся, то служила и во вневедомственной охране, и на почте, трудилась вплоть до своих 80 лет!
С гордостью рассказывает, что в школе по математике у нее «были одни пятерки и логарифмы она любила», образование — техникум (60 лет тому назад). Книжку изучает внимательно, говорит:
— Я хочу сама во всем разобраться и понять, что это такое!
Но «потренироваться» ей… не на чем. Нет у Валентины Ивановны ни компьютера, пусть и с устаревшим системным блоком, ни, тем более, смартфона.

«Мобилка» на скотче

— Дети ведь, наверняка, меняют свою технику, пусть старую свою вам отдадут, — советую.
Валентина Ивановна лишь машет рукой, дети и взрослые внуки у нее не тунеядцы, да только со своей пенсии она иной раз им сотню-другую подкидывает «до получки». Благодаря гигантскому трудовому стажу, пенсия у нее после повышения достигла почти четырех тысяч гривен. Не европейская, конечно, но по нашим украинским меркам очень хорошая пенсия, но на достойный «гаджет» после всех затрат на «коммуналку», еду и лекарства, разумеется, не хватит. 
Цены на смартфоны: от 4 тыс. до 31 тыс. грн; на планшеты от 1,5 тыс. до 5 тыс. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров недавно воззвал на своей странице в Фейсбуке: «Подарите своей бабушке смартфон, продлите ей жизнь, пожалуйста!». Но не факт, что человеку в возрасте будет удобно им пользоваться, просто потому, что инструментарий там мелкий, а у стариков слабое зрение. Цены на ноутбуки: от 6 тыс. до 25 тыс. грн. Но зачем Валентине Ивановне ноутбук, ведь ей не нужно ни хранить, ни составлять, ни писать деловые документы?
Мобильный телефон у моей соседки старенький, со сломанной крышкой, плотно примотанной скотчем, такая аппаратура интернет не вытянет. Подруги Валентины Ивановны по лавочке во дворе умудряются пользоваться «технологиями», кто во что горазд: кто-то научился отправлять смс, хотя маленькие «буквочки» и «циферки» на клавиатуре в телефоне не всем видно; за кого-то данные отправляют дети и внуки, а кому-то помогают и социальные работники. Пожилая интеллигенция в основном освоила на стареньком компьютерном оборудовании и скайп, и интернет, но все разнообразие технических возможностей цифровой цивилизации и для высокообразованных людей — загадка. А уж если что «не работает» или «глючит» — пиши пропало! Под видом «скорой компьютерной помощи» в дом может явиться мошенник. 
Современного пожилого человека сегодня можно причислить к «цифровым аборигенам» (в нарицательном смысле этого слова), который чувствует себя представителем «племени гуанчи» с глиняной табличкой в руках на острове, который массово захватили молодые люди, вооруженные смартфонами.

За бортом цивилизации

Статистика говорит: количество пользователей цифровыми устройствами растет не по дням, а по часам. Так, только в этом году в Украине к концу третьего квартала рост составил 7% — до 22,96 млн человек!
Как сообщает Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) со ссылкой на результаты исследования компании Factum Group Ukraine, в 2019 году впервые за последние 3 года состоялся значительный рост интернет-проникновения в Украине (процентное количество интернет-пользователей от всего населения). При этом рост происходит, прежде всего, за счет сел и небольших городов, где уровень проникновения постепенно приближается к показателю крупных городов.
Согласно данным исследования, одной из причин такого роста является «смартфонизация» населения. Так, сегодня почти каждый пятый пользователь выходит в интернет исключительно с помощью смартфонов.
Более того, для значительной части новых пользователей смартфон в 2019 году стал первым и единственным устройством для доступа к сети, — отмечают в ИнАУ.
Почти все население Украины в возрасте до 35 лет является интернет-пользователями. По данным исследования, наиболее активны в сети украинцы в возрасте от 15-24 лет — среди них доля пользователей интернета составляет 97%, на втором месте — люди в возрасте от 25 до 34 лет (96%). Пользователей старше 65 лет — уже 29% (год назад таковых было — всего 14%). 
Если на последний показатель посмотреть с «обратной» стороны, то 70% пожилых людей все еще остаются за бортом цифровой цивилизации. 
И причину я вижу не в низкой цифровой грамотности, которая при высоком уровне общей образованности быстро преодолима. Наши старики мотивированы, психологически открыты новым технологиям, однако они настолько бедны, что не могут позволить себе иметь цифровые девайсы.
Поэтому для них практически недоступны, к примеру, услуги «Государство в смартфоне». «Мы планируем создать инфраструктуру, которая позволит украинцам массово повышать уровень своих цифровых навыков. Для этого мы планируем создать онлайн-платформу дистанционного обучения цифровым навыкам и открыть доступные офлайн-хабы по всей стране, вплоть до отдаленных сел с 10 человеками населения», — обещает правительство. 
Что такое офлайн-хаб — даже я понятия не имею. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров не пояснил. Могу только догадываться, что это, вероятно, реальный, а не виртуальный консультационный центр, где можно будет воспользоваться помощью цифрового «тренера». Каким образом этот «хаб» будет работать? По какому расписанию он доедет в малонаселенное село или окраинный городской микрорайон? Можно ли там будет бесплатно пользоваться техникой (как мы пользовались уличными таксофонами, например)? Ответа в интернете я не нашла.
Поэтому, когда Министерство цифровой трансформации объявляет тендер на создание национальной онлайн-платформы, где каждый сможет бесплатно пройти курсы цифровой грамотности, я представляю себе свою соседку Валентину Ивановну, которая, водрузив на нос очки, читает на лавочке «Компьютер и смартфон для пожилых», перелистывая старые добрые… бумажные страницы.

Елена Зеленина.

 
Добавить комментарий:
Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
 

 
Самое читаемое
Справочники
Facebook Twitter